シロヤシオを見たくて高板山へ+奥神賀山

2022.05.22(日) 日帰り

昨年、大星山・中都山・神賀山 を周回したとき、中都山の西側で、標高1400mを越えた辺りからシロヤシオの群生があった。目線か少し高いぐらいの位置にあって満開だった。ラッキーというか儲けものだった。 https://yamap.com/activities/11364551 次は、高板山へシロヤシオを見に行きたいと思っていた。 高板山は初めてだが、どこから登るのか? 豊永峠から高板山や奥神賀山に登られた方々の情報を見ると、 豊永・西峯(西峰)からは、ダートな林道もあり、普通車は危険とある。 昨年まで乗っていたセレナだと底をこすり、リアバンパーもこするのは目に見えてる。 実際にセレナできてたら、わだちやウネリで底はかなりこすったと思う。 今回はライズで、最低地上高185mm、ホイルベースも短いので、なんとかなると期待した。問題は落石の状況次第かな。 結論からいえば、豊永峠まで行くことができた。底もこすることはなかった。未鋪装道路で、わだちやウネリの大きい所は超低速運転です。 高板山をこうのいたやまと読むが、なぜ? 四国の山々たんね歩記によると 高板山は「皇の居た山」に由来すると言われ。古来より信仰の山として大切に崇められてきた山 とあります。なるほど。 https://www.rinya.maff.go.jp/shikoku/policy/business/invitation/attach/pdf/yamaaruki_irasutomap.kochichuto-3.pdf シロヤシオは一の杜近くまではなく、1週間遅かったのではと思いました。 四国王目岩を過ぎた辺りからシロヤシオが見られるようになり、小鳥がさえずり、風で花が揺れる。 見ていて飽きない。

動画