最強!!!

2022.05.23(月) 日帰り

4 時間

本日ー平日 🌞 前日☔️で岩しめしめ〜 風はそよそよ〜岩場も風が強くて体が持ってかれることとか、全くなかった 本来 両神山八丁峠ルートを行く予定だったんですが、埼玉方面からきて何方面かわかんないけど🥺工事してくれてるみたいで落合のスタート地点までの通り抜けできなかった。でも晴れて晴天、登らないわけにいかないよね、話し合いの末 同じぐらいもっかい 移動して仕切り直すなら、妙義にいかん??ということで、選ばれたのは妙義山でした〜!🐈憧れの妙義山を目指しにゴ〜!!しにいきました😁 今回の登山はたくさんの失敗、成功からも多く大きなのことを学び、感じました。ずーっと楽しい‼︎すてきな登山となりました😆何億点だ〜‼︎!?🔥まさか、マイナスじゃないよね?🔥いやいやもはや財産!?だし? 同行者 私のレンジャー カズさん✨🙏 ぼちぼち記録かいてく〜😋 ✨もりもり失敗集〜 ふつーに、恥ずかしいほどに、、、 🧃足がぴくぴく腓返り : 鎖場いわばを着々と登っていると同時にもちろん筋肉疲労〜あり〜!東岳行く途中 太もも内側がピクリ出した、これはまずい‼︎ これって、こむらってる⁉︎即座、カズさんへ声かけ、これこむらっす!!ヘルプ! ポカリとOSIのんだ、おいしかった。一回OSI飲んだ時うぇ だれがこんなん飲むねんって思ってたけど 神やん!! 塩分水分 ミネラル不足 ←💮対策 OS 1、水ばっか飲まない‼︎ 塩もとる〜!!ちゃんと寝てくる 朝早めに登る 、コムラケアをもっていく。 癖になるらしいから なった際はいつもより、より慎重に電解質管理っと。OSIが、美味しいとは疲れてるから、らしい。たしかに!? 🍬あっこれやばいやつ低血糖 : 朝は普段通りの食事+α お腹に排ガスが溜まるのと、トイレに行きたくなると困るべ〜‼︎といつもより半分の量を途中のお昼休憩で食べました😀行動食で補おう〜‼︎そしたら案の定低血糖症状の前兆を感じた←💮対策 ご飯食べること〜 、体に吸収されやすいエネルギー確保〜‼︎ すること〜‼︎&おやつも、変える食べやすいもん&すきなもん  🥌 ちょいずり〜 🏋️‍♀️ と20〜50cm未満くらい?滑った: 集中力が切れたあたり、壁に鎖が増設されてる坂 ずべ、、!おしりついたかな! とりあえず山側に体は寄せたか!?きーつけんとね 骨になる😇←💮対策 油断しないこと〜!滑る時は滑る〜!! 慎重にやる‼︎ 4本足 動かすのは一本ずつの徹底、意識。あと踏ん張る根性‼︎ 🍑 ヒルにがぶりされる🦈: 温泉にて足元を見てたら、ヒルにがぶりされた跡を発見〜あらまぁ〜確かに足元ヒルいたもんね🧑‍🎤ちーでてねーわ、放置。 髪の毛を乾かしてなにかの拍子で足元ちらり、血がどばどばじゃーん👩‍⚕️‼︎やっべ、 周りにいたとても印象のいいお姉様方が助けてくれた‼︎ありがとうございました‼︎ 💮対策 駆血帯 虫刺されの何かを使う、足元長い服、皮膚に密着したものを履く。とりあえず毒を搾り出す。 📱 スマホを落とす😨: スマホがころんっ、どっかいっちゃった🥹 胸ポケットや、ザックの横に入れてたスマホが‼︎ない!!、、内心あせる。半べそ状態困り眉になるぜさすがに、😩 おいおいおーーい、はぁ〜ぁ この前スマホのデータ初期化されたばっかなのに‼︎ 不幸中の幸い、100メートル以内に落ちてました! まだなんとか黄色が目立つ時間帯でよかった〜😇←対策💮 スマホのケースに紐つける!スマホケース付属のホルダーを忘れない‼︎ ⛓ カラナビの使い方!!: 命綱つけた状態でとりあえず地面に着地 ひもとカラビナを🪢を そのままつけた状態で 上にいるカズさんに返却 叱られた😇 ←対策 話を聞くこと。何がわかったか口にして反復すること。 🌞スタートが遅かった: いろいろあって予定よりだいぶ 遅れたスタート 暗い。怖い。動物😇 ←対策 余裕のある登山計画、行くまでの登山経路確認 情報収集だね 🚨ヘッドライトの充電が途中で切れた: つけっぱなしになってたからか途中でききれた。 予備のをカズさんに借りた😇 ←対策 電池の向き変える、あと私も予備準備しとく。 🗾 思い込みでただひたすら歩く 時間ロス: 山から降りて来て、あとはもうアスファルトあるくだけやろ〜っと、地図をあんま見ず くっちゃべながら歩いてたら、二人とも気付かず全然違うとこ歩いてた〜笑笑 おーい!!歩くの、話すの楽しかったからいいけど😙ま、よくないよね! んまぁ、最終的にカズさんを装備すれば大丈夫〜😆笑え?チートすぎ?いつかアップロードきちゃう、、? よかったこと〜!  💮話しながら&声かけながら 登れたこと〜!! 💮だからすぐに相談もできた‼︎ あと、💮私も調子あんま乗らなかったし😌? 技術面では 💮カラナビ使わせてもらったし、💮足痛めなかったし、💮自分の体力が少しわかった。💮相談もちゃんとできた。💮失敗がたくさんできた‼︎💮対策案を学べた。💮山の予備知識を教えてもらえた。💮他の人とも挨拶もちゃんとできた。💮降り方、登り方の練習にもなったよね、💮ヘルメット、ザックの紐調整に慣れて来た?、💮ヘッドライトの付け方をしった。 💮うっ血しないように、適宜ザックをおろすことを教えてもらった上で実行できた。💮足、手の置き方 それに、💮どうしても鎖は使いたくなくて初め岩ばっか掴んでたけど、時間のこと考えて後半は鎖を使う判断ができたのはよかったね、当たり前のことだけど流石にw💮無理しなかった!💮なぜ百名山が百名山なのか💮 とにかくもりだくさん いいこと😉+ 楽しかったね〜!!!!😆 💮してたら楽しくなった笑笑 ⁉︎オール5目指すぞ!!? これからもいっぱい山登ってたのしも〜!!!今度どこの山登るかほんとわくわくしてたまらん😆頑張ること頑張って 山登んなきゃね! あーそれと、 課題〜 🪢言われた通り、自分が何かあったときの準備って本当に大事。あと話を聞くこと😇調子に乗らないこと。話を聞いてないなわたし😓!?自分でもびっくり。 戻るのも勇気 袖振り合うも多生の縁 話を聞いてない!!! あー、恥ずかしい😇 んま、また行きたいね〜😁

妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが!!!例やつか!!はれて、ほんと気もちぃ〜!!!日頃から徳積んでるもしかして?わたし??😆ほんとに、おてんとさま、ありがとうございます🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 りーーんりんっ、ちりーんっ ふふ〜😄趣ある。
りーーんりんっ、ちりーんっ ふふ〜😄趣ある。
妙義山・天狗岳・相馬岳 わおっ、上級者か、、
登山届は出してるから大丈夫🙆‍♀️
わおっ、上級者か、、 登山届は出してるから大丈夫🙆‍♀️
妙義山・天狗岳・相馬岳 はじまったか〜😄
はじまったか〜😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 お、ー、マイナスイオンってやつ!?
結構地面じめってるね〜🥺
お、ー、マイナスイオンってやつ!?  結構地面じめってるね〜🥺
妙義山・天狗岳・相馬岳 だいのじ!?文字!? あー、くる前に見えた大文字か!!!💡
だいのじ!?文字!? あー、くる前に見えた大文字か!!!💡
妙義山・天狗岳・相馬岳 くね、くね、ひるだ!!!
何匹も見つけた!😀
くね、くね、ひるだ!!! 何匹も見つけた!😀
妙義山・天狗岳・相馬岳 へ〜!くさりじゃん!!! はじまった!?
へ〜!くさりじゃん!!! はじまった!? いっぱいあるといいな〜😁😁😁!!!!!!!!!!!!!!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 へぇ〜!よしやりましょうか😁
へぇ〜!よしやりましょうか😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 もんじ!!
もんじ!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 うぃ〜!!すぅうううはぁーーー!!!!
はぉ、きれいやわ、!!!
うぃ〜!!すぅうううはぁーーー!!!! はぉ、きれいやわ、!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 へぇ〜おりることあんませんし、とりあえず調子乗らんとやるぞ!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほこら!!?
そこの先人先輩に当たる男性による
助言 『戻るのも勇気ですよ』!!
はぁーー!!!!たしかに。
ほこら!!? そこの先人先輩に当たる男性による 助言 『戻るのも勇気ですよ』!! はぁーー!!!!たしかに。 戻るのって勇気いるよね。今の自分を認めて、次のステップいかんといけもんね!!! ほんとに、登れると信じた自分を裏切ることなるとは違うけど、とにかく精神的にはくるものがあるから。 自分はいけないってわかってても、頭でわかっても、やっぱり葛藤がとにかくすごい。 正当化、、とりあえずたくさんぐるぐる防衛規制が働くと思うよ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 わくわく💓はじまった!!!
わくわく💓はじまった!!! え!!ここ登っていいんですか😆😆😆うれしぃー!!こういうのしたかったやわ!! よし、鎖つかわんと、私の腕と、足と、胸とお尻ととにかく、体だけで登る😄 たのしぃ〜!!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 カズさんがまんがいちのこともかんがえて、
なんだっけ、ザイルだっけ?そんなもん、使ってくれた!
カズさんがまんがいちのこともかんがえて、 なんだっけ、ザイルだっけ?そんなもん、使ってくれた! 私も初めてハーネス?カラビナ?教えてもらいながら使ってみた😁😁おほほほ。私の相棒誕生の瞬間✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ごはん!!!
つなまよかなー、しゃけかなーー、
あれ?何食べたんだっけ😀
美味しかった!
ただトイレに行きたくなるのが怖くて 一個しか食べれんだ。
ごはん!!! つなまよかなー、しゃけかなーー、 あれ?何食べたんだっけ😀 美味しかった! ただトイレに行きたくなるのが怖くて 一個しか食べれんだ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 びびりだまやん!! びびるらしい〜😁んーーって、そいそいってやったら、ビリリダマ討伐した!安全に安全に、とりあえず気をつけはした😀
妙義山・天狗岳・相馬岳 草だ!
草だ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふぅ〜😌素敵だ。
ふぅ〜😌素敵だ。 おかあさん、連れてきたいけどさすがに、危ないからだめだ、そんなところ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 グラードン😀ぎざぎざっ、チョコみたい
グラードン😀ぎざぎざっ、チョコみたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ん〜 もどき岳
ん〜 もどき岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 高低差あんまつたわらーん😀
高低差あんまつたわらーん😀
妙義山・天狗岳・相馬岳 うぃ!!よしつぎやわ〜!!てか思ったのは、ほんとグロー買ってよかった!✨ 頑なに全部ガードの手袋にはせんだ!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 さびてる。
さびてる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 にせによってたったら、私らに釣られて他の人も来て、 偽やんって言う、ご家族のほっこりした関わりがみれました😁その一面からだとすてきな、かぞだと思った。
妙義山・天狗岳・相馬岳 よめませんね!!!よめん、よめんぞ〜!!!
よめませんね!!!よめん、よめんぞ〜!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ニョロモ💓ちょこん💓
ニョロモ💓ちょこん💓
妙義山・天狗岳・相馬岳 ん??これは降りてるのか??
ん??これは降りてるのか??
妙義山・天狗岳・相馬岳 かわい💓
かわい💓
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふぅ。ありがとうございます🙏
ふぅ。ありがとうございます🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 はしご〜!へぇ〜😀
はしご〜!へぇ〜😀
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここらへんは、ざんざんか登ったね😀楽しいスポットやわ!
ここらへんは、ざんざんか登ったね😀楽しいスポットやわ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは降りたんかな?登ったんかな?
登った感じ?? ふふ😄
よし、やろーじゃないかってノリでいったったわ!
うしろでは、カズさんは信じて見守ってくれてる。
これは降りたんかな?登ったんかな? 登った感じ?? ふふ😄 よし、やろーじゃないかってノリでいったったわ! うしろでは、カズさんは信じて見守ってくれてる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 地面も乾いてきた
地面も乾いてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 かわいねー!! ほんと、はかない、君に会えたね😄はあ〜
かわいねー!! ほんと、はかない、君に会えたね😄はあ〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳っ、ここくる前あしつった!!ほにゃ〜🥺
ま、癖にならんように、さらに注意して登ったった!!!
東岳っ、ここくる前あしつった!!ほにゃ〜🥺 ま、癖にならんように、さらに注意して登ったった!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ごーる!!!!!
ついた!!
ごーる!!!!! ついた!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぴかーん✨ふふ💘すき!!!
ぴかーん✨ふふ💘すき!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんじゃこりゃ
なんじゃこりゃ
妙義山・天狗岳・相馬岳 さぁかえるけ〜😄んふふふ
絶対あしけがしたらんから😤😤
さぁかえるけ〜😄んふふふ 絶対あしけがしたらんから😤😤
妙義山・天狗岳・相馬岳 はは!!なんか、とちゅうでまよったら遅くなっちゃった😂 色々合ったけどとりあえず人暗視!
アスファルトに安心を抱きすぎて、へへ!!
はは!!なんか、とちゅうでまよったら遅くなっちゃった😂 色々合ったけどとりあえず人暗視! アスファルトに安心を抱きすぎて、へへ!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こわい、でかい、おじいちなん。なんかもってる、エクスカリバーなにを、罰している?なに?なんなんだ、とにかく、でかい。そしてお腹減った。
妙義山・天狗岳・相馬岳 まっくら〜😁😁
まっくら〜😁😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 そいやっ!
隙の糸みえんことあって、試行錯誤して降りたんやわ😄
ま、時間もあるから最終的には鎖使ったけどね!
そいやっ! そうなんだよ〜たいてい足置きわかりやすく置いてあるところばっかだったけど、たまに  隙の糸みえんことあって、試行錯誤して降りたんやわ😄 ま、時間もあるから最終的には鎖使ったけどね!
妙義山・天狗岳・相馬岳 撮ってもらったやつー!!!
撮ってもらったやつー!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 きらーん!!こんな、山の中きちゃった〜😆
きらーん!!こんな、山の中きちゃった〜😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 とべる!!!とべるわよ〜😁
とべる!!!とべるわよ〜😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 ん??おお?
ん??おお?
妙義山・天狗岳・相馬岳 へへ〜😁頂上
へへ〜😁頂上
妙義山・天狗岳・相馬岳 かんぱーい!!!しめだわ〜😚
かんぱーい!!!しめだわ〜😚