2日目 別子銅山跡 石鎚成就社 -2022/05/23

2022.05.23(月) 日帰り

四国旅2日目 昨日はすごく良い天気でした 予報も晴れ予報だったが なんだか曇天😥 雨よりかマシだが…🥹 とりあえず予定通りに‼️ 松山➡️別子銅山跡➡️石鎚山中宮成就社➡️宿 ちょっと後半時間押しになった🤣 続く

愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 2日目の朝
いい天気やん❣️
と思ったのは一時の間だけだった…
2日目の朝 いい天気やん❣️ と思ったのは一時の間だけだった…
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 お世話になりました👋
お世話になりました👋
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 高速で一気に
別子銅山跡 マイントピア別子へきた
ずっと訪れてみたかったのは
更に奥の方の
東洋のマチュピチュ
旧別子銅山東平地区
なのだが道路崩落で
通行止め😭
なのでここにとりあえず😅
高速で一気に 別子銅山跡 マイントピア別子へきた ずっと訪れてみたかったのは 更に奥の方の 東洋のマチュピチュ 旧別子銅山東平地区 なのだが道路崩落で 通行止め😭 なのでここにとりあえず😅
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 色んなシャクナゲがたくさん咲いていた
色んなシャクナゲがたくさん咲いていた
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 旧水力発電所
旧水力発電所
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 鉱山鉄道に乗って
更に奥の方へ
鉱山鉄道に乗って 更に奥の方へ
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 これにのって
これにのって
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 青い所が昔のトロッコ列車で
後が観光用
青い所が昔のトロッコ列車で 後が観光用
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 昔の方に乗ってみた
メッチャ狭い😅
昔の方に乗ってみた メッチャ狭い😅
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 昔はギュウギュウに載って構内へ
昔はギュウギュウに載って構内へ
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 ここへ
本来は行きたかった
通行止めですorz
ここへ 本来は行きたかった 通行止めですorz
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 記念に😄
記念に😄
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 構内にて
構内にて
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 むかしむかしは電力なく
人力で湧き出る水を段々に汲み上げていた
水鉄砲みたいな大きなやつで
汲み上げて
大変な労力
むかしむかしは電力なく 人力で湧き出る水を段々に汲み上げていた 水鉄砲みたいな大きなやつで 汲み上げて 大変な労力
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 リアルな方
記念に🤭
リアルな方 記念に🤭
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 マイントピア別子を出て
別子銅山記念館前の駐車場にて
つつじ?が綺麗だった
マイントピア別子を出て 別子銅山記念館前の駐車場にて つつじ?が綺麗だった
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 石鎚ロープウェイへ向かう途中の川を渡る手前に
昔の街道?
岩をくり抜いたトンネル
更に奥にも
道路ができる前はこんな所
通ってたのかも?
石鎚ロープウェイへ向かう途中の川を渡る手前に 昔の街道? 岩をくり抜いたトンネル 更に奥にも 道路ができる前はこんな所 通ってたのかも?
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 トンネル横の渓谷  三碧峡
トンネル横の渓谷 三碧峡
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 着いた‼️
こんな所😳
着いた‼️ こんな所😳
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 結構年季の入った所
もっと賑やかな所かと思った
ではロープウェイへ
結構年季の入った所 もっと賑やかな所かと思った ではロープウェイへ
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 時間が最終17時との事
ヤバくね⁉️
行き帰りどれ位か?
とりあえず行こう‼️
時間が最終17時との事 ヤバくね⁉️ 行き帰りどれ位か? とりあえず行こう‼️
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 ロープウェイで急斜面を一気に登ります
ロープウェイで急斜面を一気に登ります
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 上の駅に着いた
最終17時
急げ💨
上の駅に着いた 最終17時 急げ💨
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 石鎚山系の山々
石鎚山系の山々
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 ロープウェイを降りて
少し歩いて行き🚶‍♂️
👉右手へ行くとリフトです
歩いてもいいが
時間無いし
リフト乗ってみたいので
右へ🤭
ロープウェイを降りて 少し歩いて行き🚶‍♂️ 👉右手へ行くとリフトです 歩いてもいいが 時間無いし リフト乗ってみたいので 右へ🤭
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 リフト乗り場
一旦降って
一気に登る上げるリフトでした
右手はスキー場
リフト乗り場 一旦降って 一気に登る上げるリフトでした 右手はスキー場
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 リフトの最終は16時30分
急げ🏃💨
リフトの最終は16時30分 急げ🏃💨
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 石鎚成就社に着きました❣️
石鎚成就社に着きました❣️
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 これか‼️
よくネットで見るやつ👀
これか‼️ よくネットで見るやつ👀
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 奥が石鎚山山頂
石鎚山は神の山
奥が石鎚山山頂 石鎚山は神の山
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 ズームイン
ズームイン
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 正面に立ちはだかる岩壁
あそこまで行くんや‼️🫣
正面に立ちはだかる岩壁 あそこまで行くんや‼️🫣
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 まさに岩壁
まさに岩壁
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 成就社とおやじ🤭
成就社とおやじ🤭
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 ここから一旦降って行き
左手に尾根が有り
尾根伝いにあの岩壁へ向かうそうです
ここから一旦降って行き 左手に尾根が有り 尾根伝いにあの岩壁へ向かうそうです
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 リフトを降りたら
係の方が
鳥居から左手に行くと成就社は早いと‼️
この絵見ると
遠回りのように感じたが
早かった🤭
右手の展望所は老朽化で閉鎖されてた
リフトを降りたら 係の方が 鳥居から左手に行くと成就社は早いと‼️ この絵見ると 遠回りのように感じたが 早かった🤭 右手の展望所は老朽化で閉鎖されてた
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 左手のTシャツが欲しかったが
LLしか在庫無かった😭
補充しとけよ‼️
くそー‼️
右はロープウェイ会社のオリジナルだそうです
左手のTシャツが欲しかったが LLしか在庫無かった😭 補充しとけよ‼️ くそー‼️ 右はロープウェイ会社のオリジナルだそうです
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 成就社からの石鎚山系🏔🏔
瓶ケ森や右手は子持権現山
UFOラインがこの山を走っています
翌日走ります❣️
成就社からの石鎚山系🏔🏔 瓶ケ森や右手は子持権現山 UFOラインがこの山を走っています 翌日走ります❣️
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 麓のロープウェイ乗り場に咲いてた花
麓のロープウェイ乗り場に咲いてた花
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 ロープウェイ乗り場の駐車場の方からの情報で
UFOライン寒風トンネルからは
落石で通行止めらしいよと
えっ!😳翌日走るのだが!
宿へ向かう途中なので
確認したら
やはり通行止め‼️😰
どないすんの😭
とりあえず宿へ向かってると
連絡し
状況説明したら
別ルートがあるらしい❣️
ロープウェイ乗り場の駐車場の方からの情報で UFOライン寒風トンネルからは 落石で通行止めらしいよと えっ!😳翌日走るのだが! 宿へ向かう途中なので 確認したら やはり通行止め‼️😰 どないすんの😭 とりあえず宿へ向かってると 連絡し 状況説明したら 別ルートがあるらしい❣️
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 寒風トンネルから30分ほどで
宿に到着❣️
昔の街道筋の
歴史のある宿です
ライダー御用達と言うくらいに
ライダーがよく泊まるそうです
かなり山の中の宿
寒風トンネルから30分ほどで 宿に到着❣️ 昔の街道筋の 歴史のある宿です ライダー御用達と言うくらいに ライダーがよく泊まるそうです かなり山の中の宿
愛媛 西予 SEA TO SUMMIT 2019 一泊2食で5000円😳
どんな料理かと思ったら
凄くちゃんとした料理に
腹一杯😁
温かなご夫婦に出迎えられた
翌日は寒風トンネル側通行止めなので
長沢ダムからよさこい峠へ
登っていくとUFOラインへ出れると‼️
良かった❣️
一泊2食で5000円😳 どんな料理かと思ったら 凄くちゃんとした料理に 腹一杯😁 温かなご夫婦に出迎えられた 翌日は寒風トンネル側通行止めなので 長沢ダムからよさこい峠へ 登っていくとUFOラインへ出れると‼️ 良かった❣️

動画