😁大峯は ひときわ高く 大きいな

2022.05.23(月) 日帰り

『上田市民の山』として有名な太郎山の北隣に聳える大峯山。塩田平から望むとひときわ高く大きな山容がとても印象的な名山です。これまで登りたくて登りたくて何度も計画を立ててきましたが,その都度 悪天候だったり同行者の都合が悪くなったり,あるいはコロナの感染警戒レベルが上がったりで,ずっとお預けになったままでした😂 今回,『胃腸炎 全快記念登山』ということで「ちののばあば」とノンビリペースで歩いてきました。「ちののばあば」は今でこそ運動不足ですが,20代の頃はともに中央アルプスで縦走・雪山(宝剣岳)・沢登りをしたり,御嶽山,乗鞍岳,八ヶ岳ほかにも登ったりした経験者です。 今回の山行で一番心配だったのは,クマやイノシシ,毒蛇との遭遇でしたが,『案ずるより産むが易し』で安全・快適に歩き通すことができました。痛めている右膝も何度か痛みを感じたものの,その都度休憩を取ることですぐに回復しました。 この先,徐々に距離や標高差を上げていき,夏にはまた北アルプスに登れたらいいなぁと思っています。 今日の一句 「 大峯は ひときわ高く 大きいな 」

太郎山 塩田平から見た,冬の大峯山(中央の高くて大きな山)
塩田平から見た,冬の大峯山(中央の高くて大きな山)
太郎山 太郎山裏参道登山口からスタート
太郎山裏参道登山口からスタート
太郎山 コバノガマズミ
コバノガマズミ
太郎山 ニョイスミレかなあ?😂
ニョイスミレかなあ?😂
太郎山 ニリンソウがちょうど見頃
ニリンソウがちょうど見頃
太郎山 白いクリンソウは珍しい❓
白いクリンソウは珍しい❓
太郎山 ミツバウツギは満開
ミツバウツギは満開
太郎山 稜線に到着
稜線に到着
太郎山 いつ来ても素晴らしい眺め
いつ来ても素晴らしい眺め
太郎山 大峯山に向かう道は,暗く細い😂大丈夫かなぁ❓
大峯山に向かう道は,暗く細い😂大丈夫かなぁ❓
太郎山 遠くに見える山が大峯山かなぁ❓
遠くに見える山が大峯山かなぁ❓
太郎山 レンゲツツジ
レンゲツツジ
太郎山 東太郎山への分岐(標識は一切なし)
東太郎山への分岐(標識は一切なし)
太郎山 初めて出てきた案内標識
初めて出てきた案内標識
太郎山 ここから鉄塔までの50mが唯一の危険箇所
ここから鉄塔までの50mが唯一の危険箇所
太郎山 オトコヨウゾメが満開でした
オトコヨウゾメが満開でした
太郎山 ヤブがひどい区間もありました
ヤブがひどい区間もありました
太郎山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
太郎山 こんなところに何故鳥居が?
こんなところに何故鳥居が?
太郎山 納得😁
納得😁
太郎山 ネジキ(ツツジ科)にできた虫癭
ネジキ(ツツジ科)にできた虫癭
太郎山 稲倉の棚田方面かなぁ❓
稲倉の棚田方面かなぁ❓
太郎山 ガマズミ
ガマズミ
太郎山 ここからのラスト区間がメッチャ急登❗❗支柱の住所に手紙は届くの❓❓
太郎山 久しぶりに見たマツブサ
久しぶりに見たマツブサ
太郎山 最後のひと頑張り
最後のひと頑張り
太郎山 頂上の三角点
頂上の三角点
太郎山 太郎山
太郎山
太郎山 塩田平方面
塩田平方面
太郎山 正義は必ず勝つ❗❗応援しています❗❗。長靴姿がかっこ悪かったなぁ😂
太郎山 水晶がいくつかありました。隣の水晶山と関係あるのかな❓
水晶がいくつかありました。隣の水晶山と関係あるのかな❓
太郎山 大きいもので長さ2cmほどの結晶。母岩は凝灰岩のようなので,ペグマタイトやスカルン由来ではありません。
太郎山 東太郎山
東太郎山
太郎山 ここに写っている四阿屋山,大林山,冠着山,聖山は今年になって登りました😃
太郎山 虚空蔵山とその奥に大沢山。どちらも未踏です😂
虚空蔵山とその奥に大沢山。どちらも未踏です😂
太郎山 ジムグリ
ジムグリ
太郎山 スズラン
スズラン
太郎山 私でもわかるジュウモンジシダ
私でもわかるジュウモンジシダ
太郎山 お疲れさまでした
お疲れさまでした