初めてのアイゼン!感動と恐怖(笑)の剱御前山へ

2022.05.23(月) 日帰り

写真のとこにも書き込みまくってます! 今回初の事が多すぎて嬉しくて長文になってしまいましたが見ていただけたら嬉しいです😆✨ 先日「劒岳 点の記」をAmazonプライムビデオで観たやまもと。 ミーハーなので猛烈にこの目で剱岳を見てみたいという衝動に陥る。 室堂まで行けば見れるんじゃね?🤪今行ったら雪の大谷もあるやん うぬぅ。どうせなら山も登りたい。調べてみたら剱御前から見える剱岳がめちゃくちゃかっこいいらしい!これは見たい! ルート見てたら行けそうな気がする……。でも雪あんのに登れるん?チェーンスパイクしか持ってへんで?そもそも凄い場所😇 そうや!ガイドさんに聞いてみたらええやん! リー即で立山ガイド協会に電話。今までの自分の浅い経験と目的地、剱岳が見てみたい等を相談。 「それなら大丈夫ですよ!☺️」 アイゼンもレンタル出来るとの事で、では当日お願いします!と予約。 山登り前日に寝ずに車で走り(運転はすもちゃん🤪)みくりが池温泉泊の前入りで行ってきました! てな感じで怖さも感動も全てが別世界だった剱御前、登頂してきました!続きは写真で😆

剱岳 前泊のみくりが池温泉でガイドさん(以下、鬼軍曹)と待ち合わせ。そこからてこてことその日の宿である雷鳥荘まで歩き、ここからはアイゼン装着。

鬼軍曹「ここから下りますねー☺️」

被せるように鬼軍曹「ただの地面なんで☺️大丈夫っすよ!」

やまもと「(   ° ͜ʖ ° )マジかよ」

笑顔の鬼軍曹。平気なすもちゃん。
やまもと一人白目むきながら下りる😇😇😇
前泊のみくりが池温泉でガイドさん(以下、鬼軍曹)と待ち合わせ。そこからてこてことその日の宿である雷鳥荘まで歩き、ここからはアイゼン装着。 鬼軍曹「ここから下りますねー☺️」 やまもと「え!?ここ道じゃないっすよね!あのキャンプ場まで下りるんすか!?😇急斜面やし!高所恐怖症なのでビビりまくってま……」 被せるように鬼軍曹「ただの地面なんで☺️大丈夫っすよ!」 やまもと「( ° ͜ʖ ° )マジかよ」 笑顔の鬼軍曹。平気なすもちゃん。 やまもと一人白目むきながら下りる😇😇😇
剱岳 雷鳥沢キャンプ場まで下り、そこからはひたすら直進登り😇ウソやろ?後ろ振り返るとか怖くてワシ出来んで?
雷鳥沢キャンプ場まで下り、そこからはひたすら直進登り😇ウソやろ?後ろ振り返るとか怖くてワシ出来んで? 前もってYAMAPでルート組んでたけど雪山には登山道なんて関係ないのですね😂そうですね 途中ちょい休憩。緑の線が最初にビビりまくっていた下りなんですが、いや、どう考えても今の状況の方が恐ろしいよなぁ😇とか思いながら眺めてましたwww
剱岳 鬼軍曹「ちょっと行動食でも食べましよう!☺️」

やまもと「(@`▽´@)/ ハイッ✨」

鬼軍曹「ちょっと行動食でも食べましよう!☺️」 やまもと「(@`▽´@)/ ハイッ✨」 ワタクシめちゃくちゃ大好きなしるこサンドを食べる。この景色で食べるしるこサンドは格別の味だと知る🤤✨
剱岳 剱御前小舎までもう少し!てかここ登ったら小舎やろ?とか思ってたのに必死に登ってきたところはその手前で、この両側そげそげゾーンを渡らんと辿り着けんとかこれどんな罰ゲームですか?😇
剱御前小舎までもう少し!てかここ登ったら小舎やろ?とか思ってたのに必死に登ってきたところはその手前で、この両側そげそげゾーンを渡らんと辿り着けんとかこれどんな罰ゲームですか?😇 高所恐怖症やまもと怖さの余りしゃがみこんでいたら、鬼軍曹にハーネスとロープを装着されて犬の散歩状態に😇そして平気な二人には私のヘタレっぷりを爆笑される もう一回しゃがみこんでいいですか?と鬼軍曹に尋ねたら、けんもほろろに「もう行きますよ☺️」の返事。 鬼軍曹にお散歩状態で引率して頂き白目むきながら泡吹きながらも何とか渡る😇😇😇景色なんて一切見てません!!!www
剱岳 渡ってきたそげそげゾーンを振り返る。
ってこれはすもちゃんが撮った写真。今見ても怖い😇😇😇
やまもとはこの時も白目をむいておりました😇😇😇
渡ってきたそげそげゾーンを振り返る。 ってこれはすもちゃんが撮った写真。今見ても怖い😇😇😇 やまもとはこの時も白目をむいておりました😇😇😇
剱岳 途中ハイマツに氷が付いてこんな綺麗な状態やったらしい。
途中ハイマツに氷が付いてこんな綺麗な状態やったらしい。 ええ、そうです。これもすもちゃんが撮った写真です😇😇😇こんなんあったん全然しらん
剱岳 鬼軍曹が何か言うてて写真撮ったんやけど全く覚えてない😇
鬼軍曹が何か言うてて写真撮ったんやけど全く覚えてない😇
剱岳 剱御前小舎着。荷物運びにヘリが何回も来てた!こんなん見たの初めてやったから感激🤩✨
剱御前小舎着。荷物運びにヘリが何回も来てた!こんなん見たの初めてやったから感激🤩✨ ニヤニヤ見てたらヘリの風圧で帽子が吹っ飛んでビビりまくるwww
剱岳 剱御前小舎から剱御前山までは怖くなくて安心(もう感覚が鈍っていたのかもしれないw)
今までに見た事のない景色に感動🥺✨
もちろん2人とも🐸は持ってきましたwww
鬼軍曹に撮ってもらいました🤣
剱御前小舎から剱御前山までは怖くなくて安心(もう感覚が鈍っていたのかもしれないw) 一番の目的だった剱岳は生憎雲がかかってみえませんでしたが、それでも良い!!! 今までに見た事のない景色に感動🥺✨ そして自分の足でここまで来れたということが何より嬉しい!!! もちろん2人とも🐸は持ってきましたwww 鬼軍曹に撮ってもらいました🤣
剱岳 鬼軍曹が持ってきてくれたカップヌードルがまあ美味い!!!今まで食べたカップヌードルの中で群を抜いて美味しかった!!!😍こんな景色の中で食べられるとか最高✨
鬼軍曹が持ってきてくれたカップヌードルがまあ美味い!!!今まで食べたカップヌードルの中で群を抜いて美味しかった!!!😍こんな景色の中で食べられるとか最高✨ 食後には珈琲を入れて下さり、心の中で「鬼軍曹とか言ってごめんなさい🥺」とか思ってた←途中からずっと鬼軍曹って本人に言うてました🤪
剱岳 剱岳の反対側は雲少なめでめちゃくちゃ綺麗!!!
見えてる山?鬼軍曹に教えてもらったけど忘れた🤣
剱岳の反対側は雲少なめでめちゃくちゃ綺麗!!! 見えてる山?鬼軍曹に教えてもらったけど忘れた🤣
剱岳 ホンマ美味しい!山で食べるカップヌードル味とかあったら定期購入する!!!🤩✨
剱岳 下山。
ここからアイゼンとハーネスにロープ繋いで下りる。
鬼軍曹「僕、最後尾行くんでやまもとさん先頭で☺️」

白目むきながら漏らしながらこの世の終わり風情で下りる。
その間すもちゃんの起き上がり復旧を待ちながらえげつない景色をみせつけられ続け、立ち尽くすやまもと白目(   ° ͜ʖ ° )これ何の拷問やねん
下山。 ここからアイゼンとハーネスにロープ繋いで下りる。 鬼軍曹「僕、最後尾行くんでやまもとさん先頭で☺️」 待てこらー!!!こんなんもん下りれる訳あるかぁあああ!!!幾らお金もらっても絶対に嫌じゃああああ!!!( º дº)<キエェェェエエェェェ (写真では伝わりませんがちょい先行くとえげつないくらいげそっと急斜面でした😇雷鳥沢という場所らしいです) ええ、行きたいと言ったのもお願いしたのも私です😇←お金払ってるw 白目むきながら漏らしながらこの世の終わり風情で下りる。 したらば、二番目におるすもちゃんがたまに「あー😆」の声と共に滑る。その度にロープがビーンでやまもと(゚◇゚)ガーン ごめんごめーんと林家パー子の様に楽しそうに声高らかに笑うすもちゃん。 その間すもちゃんの起き上がり復旧を待ちながらえげつない景色をみせつけられ続け、立ち尽くすやまもと白目( ° ͜ʖ ° )これ何の拷問やねん
剱岳 因みにこれが下山ルートです😇
因みにこれが下山ルートです😇
剱岳 命からがら雷鳥沢キャンプ場着。やっと終わったー🤣
と思ってからの雷鳥荘までのこの登り😇死ぬ
命からがら雷鳥沢キャンプ場着。やっと終わったー🤣 と思ってからの雷鳥荘までのこの登り😇死ぬ
剱岳 雷鳥荘着でまずビール!!!
登ったところを見ながら呑むビールは最高!!!!!😆😆😆✨
雷鳥荘着でまずビール!!! 登ったところを見ながら呑むビールは最高!!!!!😆😆😆✨
剱岳 下山してから調子に乗るやまもと。
雷鳥荘前からココ登ったんやでアピール写真を撮ってもらうw
下山してから調子に乗るやまもと。 雷鳥荘前からココ登ったんやでアピール写真を撮ってもらうw
剱岳 温泉にも入って爽やか~の中、夕日をバックに!
温泉にも入って爽やか~の中、夕日をバックに! 私のレベルで到達など絶対に無理!鬼軍曹の有難みをひしひしと感じながら、興奮冷めやらぬまま、すもちゃんと一日を振り返りまくりの興奮しまくりで呑んだくれました!!!😆✨ 鬼軍曹引率で秋はプチ縦走予定です😇まったこれ怖そうなやつやん
剱岳 雷鳥荘のお風呂、奥大日岳丸見えでめっちゃよかったです🤤✨
雷鳥荘のお風呂、奥大日岳丸見えでめっちゃよかったです🤤✨