(奈良)初めての方必見😄「大台ヶ原」

2022.05.23(月) 日帰り

今回は・・・ 初めて「大台ケ原」に行ってみよ~!😆😆 って方の参考になれば良いかと思い行って来ました! ・・・  ・・・  ・・・😅😅😅 本当は暑くて・・・なるだけ涼しい所に急遽変更しただけだが・・・😭 何度も行ってる「大台ケ原」・・・志向を変えて  let's go~! ヤッホーーーい😁😁😁 ●車でのアクセスは特に問題なしだが、 ーーー京阪神からの場合ーーー 秘境の地 「大台ケ原」 コンビニがある最終地「吉野町」←コンビニに必要の方は「吉野町で・・・」 ココから片道50キロ弱・・・ しかも・・・山道が続く・・・ 内訳も・・・山道30キロ(国道169号線)さらに山道20キロ(県道40号線) ーーーーーーーーーーーーー ※バスでトライの方は「奈良交通」 https://www.narakotsu.co.jp/rosen/rinji/2022spring_oodaigahara.html 恐らく・・・一日1本かな(往復)・・・ 大台ケ原 (到着11:16 帰り16:00出発) なんで・・・ 大台ケ原「東大台コース」、周回コースなら初心者の方でも大分ゆっくり回れると思います。😄😄 ●駐車場は・・・ 無料 何台か分かりませんが、大分止めれると思います。 どんだけ~☝️☝️☝️ かは適当だが、100台以上はいけるかな?? 平日なら満車は見た事ないかなぁ~ 土日、ハイシーズンは満車ぐらいは混んでるかも知れませんが・・・ 満車の場合、路上にも路駐エリアあり😄 ●トイレ&レストラン トイレあり ※駐車場内にありますが、登山道途中には無し レストラン(食堂)あり ちょっとしたお土産物屋さんもあり。 ●まずは見どころから・・・ ★お勧め度←個人的な見解・・・😅 ・★★☆ 日出ヶ岳(山頂) ・★★★ 正木峠(峠だが・・・山頂) ・★☆☆ 正木ヶ原(立ち枯れした景観) ・★☆☆ 牛石ヶ原(牛石や神武天皇像) ・★★★ 大蛇嵓(岩からの絶景)←これメイン😆😆 ・★☆☆ シオカラ谷(川&吊り橋)←紅葉時期なら★2つ 登山開始 詳しくは・・・「大台ケ原」 http://vill.kamikitayama.nara.jp/kanko/tanoshimu/odaigahara/ これ一択になるかもですが、時計回りがお勧めです。😄 ※初見の方は、クライマックスが「大蛇嵓」がお勧めなんで😅 逆回りの記事 https://yamap.com/activities/23899385/article#image-325227837 ーーーーーーーーーー ・(前半)駐車場~日出ヶ岳~正木ヶ原 駐車場から山頂「日出ヶ岳」近くまでは、平坦なハイキング道となります。 最後・・・尾根に出ると、分岐あり! 左:山頂 右:正木ヶ原 まずは山頂 左方向へ・・・ 急登な階段を登ると 山頂「日出ヶ岳」😄😄😄 360度パノラマ😲😲😲 序盤だが、休憩にお勧め! ※裏技???😄😄ナイトハイクもお勧め!!!満点の星空☆彡😁😁 ※フォロワーさん情報 「年に1〜2回富士山が拝めることも宣伝しといて〜👍😘」 宣伝しときました~✌😀✌ ※以前の記事に・・・ こちらの展望台が見える・・・便石山より・・・ https://yamap.com/activities/14865029/article#image-196767212 分岐まで戻り 「正木ヶ原」 緩やかな木の階段を登ると 「正木峠」←山頂だが峠??? 山頂よりこっちの方がなんだか良い感じ???😄😄😄←眺望の事ね😲 ただ、おそらくこの地点が一番寒い???風が強い???日差しで暑い??? 休憩場所もあるが、悩ましい感じ・・・😅😅😅 「正木峠」から緩やかな階段下り・・・少し進むと「正木ヶ原」 先ほどの「正木峠」を見渡す景観😄 ーーーーーーーーーー ・(中盤)正木ヶ原~牛石ヶ原~大蛇嵓 「正木ヶ原」から下るのだが、ゴロ石が多く注意が必要。 第一の難所??かな?? 下りきると「尾鷲辻」分岐地点←ココからでも駐車場戻れます。  「尾鷲辻」には東屋ありで休憩スポット😄 だが・・・しかし・・・ 一棟しかないので 満員御礼が多く・・・空いてたらラッキー☆彡 ここから平坦な整備されたハイキング道を進み 「牛石ヶ原」  牛石や神武天皇像が象徴の広場になってます。 休憩スポットが込み合ってる場合、地べたになりますが 皆さんよく休憩されています。 いよいよ 大台ケ原のメインスポット「大蛇嵓」 「牛石ヶ原」少し進んだ先には分岐があり 左 :大蛇嵓   右 :シオカラ谷 分岐から大蛇嵓方面へ・・・←この区間ピストンします。 第二の難所??少し荒れた登山道 ←グローブあるといいかな・・・ 10分程度下った所に「大蛇嵓」 最後の階段を登ると・・・・・ もう、そこは別世界😲😲😲😲 来てよかった~と思えるはず・・・・✌😆✌ なかには・・・ひゃー😨😨 こわい・・・行けん・・・って人もいます。😄 画像では伝わらないので、是非「あなたの瞳で・・」見ちゃってください。😁😁 ーーーーーーーーーー ・(後半)大蛇嵓~シオカラ谷~駐車場 ココまでがハイキン・・・グー👍👍👍 この先区間が、登山😄😄 急登の下りで「シオカラ谷」←第三の難所???としておきましょう😄 「シオカラ谷」 こちらも橋の下辺りが休憩スポット! 見ごたえは・・・・??? 癒されスポットかな・・・😅 紅葉の季節が一番のお勧め!! 最後・・・急登(石の階段)でゴーーールの駐車場へとなります。😄 周回時間 : 4時間未満 ←大分のんびり設定で・・・😄😄😄 ※団体だと4時間超えるかな??? ●注意点 コンビニ等は「大台ケ原」周辺になく、事前に用意が必要。←現地にレストラン(食堂)はあり(アイス、カップ麺ぐらいはあったような・・。) ガソリンスタンドも近隣にはなく、ガソリンの給油は事前にした方がいいかも?←途中1軒ありますが、常時営業してるのかな??? スタート地点が高所にある為、麓の気温より目安で7,8度低い気温←到着後・・・最初の一言・・・寒い・・・だと思います😅😅 朝早くの場合、通常より一枚多いレイヤリングが必要 国内でも有数の降水確率の高いエリア、カッパ等は必要かも???←まぁ、今どきの天気予報の精度がいいので自己判断で・・・

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ●駐車場は・・・

無料

何台か分かりませんが、大分止めれると思います。

平日なら満車は見た事ないかな???

土日、ハイシーズンは満車ぐらいは混んでるかも???

途中の路上にも駐車エリアあり😄

●車でのアクセスは特に問題なしだが、

ーーー京阪神からの場合ーーー
秘境の地 「大台ケ原」

ココから片道50キロ弱・・・

しかも・・・山道が続く・・・

●駐車場は・・・ 無料 何台か分かりませんが、大分止めれると思います。 平日なら満車は見た事ないかな??? 土日、ハイシーズンは満車ぐらいは混んでるかも??? 途中の路上にも駐車エリアあり😄 ●車でのアクセスは特に問題なしだが、 ーーー京阪神からの場合ーーー 秘境の地 「大台ケ原」 コンビニがある最終地「吉野町」←コンビニに必要の方は「吉野町で・・・」 ココから片道50キロ弱・・・ しかも・・・山道が続く・・・ 内訳も・・・山道30キロ(国道169号線)さらに山道20キロ(県道40号線)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トイレ
トイレ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 禁止事項
禁止事項
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ●レストラン

レストランあり
※画像は物産館
ちょっとしたお土産屋さんも併設であり。
●レストラン レストランあり ※画像は物産館 ちょっとしたお土産屋さんも併設であり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良交通

恐らく・・・一日1本かな(往復)・・・

大台ケ原 (到着11:16 帰り16:00出発)

なんで・・・

奈良交通 https://www.narakotsu.co.jp/rosen/rinji/2022spring_oodaigahara.html 恐らく・・・一日1本かな(往復)・・・ 大台ケ原 (到着11:16 帰り16:00出発) なんで・・・ 大台ケ原「東大台コース」、周回コースなら初心者の方でも大分ゆっくり回れると思います。😄😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタート地点

●まずは見どころから・・・
★お勧め度←個人的な見解・・・😅
・★★☆ 日出ヶ岳(山頂)
・★★★ 正木峠(峠だが・・・山頂)
・★☆☆ 正木ヶ原(立ち枯れした景観)
・★☆☆ 牛石ヶ原(牛石や神武天皇像)
・★★★ 大蛇嵓(岩からの絶景)←これメイン
・★☆☆ シオカラ谷(川&吊り橋)
スタート地点 ●まずは見どころから・・・ ★お勧め度←個人的な見解・・・😅 ・★★☆ 日出ヶ岳(山頂) ・★★★ 正木峠(峠だが・・・山頂) ・★☆☆ 正木ヶ原(立ち枯れした景観) ・★☆☆ 牛石ヶ原(牛石や神武天皇像) ・★★★ 大蛇嵓(岩からの絶景)←これメイン ・★☆☆ シオカラ谷(川&吊り橋)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これ一択になるかもですが、時計回りがお勧めです。😄

※初見の方は、クライマックスが「大蛇嵓」がお勧めなんで😅

・駐車場~日出ヶ岳~正木ヶ原

駐車場から山頂「日出ヶ岳」平坦なハイキング道
これ一択になるかもですが、時計回りがお勧めです。😄 ※初見の方は、クライマックスが「大蛇嵓」がお勧めなんで😅 ・駐車場~日出ヶ岳~正木ヶ原 駐車場から山頂「日出ヶ岳」平坦なハイキング道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 案内看板
案内看板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 案内看板
案内看板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐地点の展望台

尾根に出ると、分岐あり!

左:山頂 右:正木ヶ原

まずは山頂 左方向へ・・・
分岐地点の展望台 尾根に出ると、分岐あり! 左:山頂 右:正木ヶ原 まずは山頂 左方向へ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐地点の展望台からの眺望
分岐地点の展望台からの眺望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急登な階段を登ると 山頂「日出ヶ岳」😄😄😄
急登な階段を登ると 山頂「日出ヶ岳」😄😄😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 360度パノラマ😲😲😲

序盤だが、休憩にお勧め!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東
伊勢方面の眺望

宣伝しときました~✌😀✌
東 伊勢方面の眺望 ※フォロワーさん情報 「年に1〜2回富士山が拝めることも宣伝しといて〜👍😘」 宣伝しときました~✌😀✌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西
大峰方面の眺望
西 大峰方面の眺望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 南
海・・・尾鷲方面の眺望
南 海・・・尾鷲方面の眺望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 南
海・・・尾鷲方面の眺望

正面に「便石山」

以前の記事に・・・
こちらの展望台が見える・・・
南 海・・・尾鷲方面の眺望 正面に「便石山」 以前の記事に・・・ こちらの展望台が見える・・・ https://yamap.com/activities/14865029/article#image-196767212
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北
大阪&奈良市内方面の眺望
北 大阪&奈良市内方面の眺望
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐まで戻り 「正木ヶ原」
分岐まで戻り 「正木ヶ原」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緩やかな木の階段を登る。
緩やかな木の階段を登る。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ると・・・

先ほど居た、「日出ヶ岳」😄😄😄
振り返ると・・・ 先ほど居た、「日出ヶ岳」😄😄😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 緩やかな木の階段を登ると 「正木峠」←山頂だが峠???

休憩場所もあるが、悩ましい感じ・・・😅😅😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「正木峠」から緩やかな階段下り・・・
「正木峠」から緩やかな階段下り・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し進むと「正木ヶ原」
少し進むと「正木ヶ原」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し進むと「正木ヶ原」
少し進むと「正木ヶ原」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・正木ヶ原~牛石ヶ原~大蛇嵓

「正木ヶ原」
先ほどの「正木峠」を見渡す景観😄
・正木ヶ原~牛石ヶ原~大蛇嵓 「正木ヶ原」 先ほどの「正木峠」を見渡す景観😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・正木ヶ原~牛石ヶ原~大蛇嵓

「正木ヶ原」から下るのだが、ゴロ石が多く注意が必要。

第一の難所??かな??

下りきると「尾鷲辻」分岐地点←ココからでも駐車場戻れます。

「尾鷲辻」には東屋ありで休憩スポット😄

だが・・・しかし・・・

・正木ヶ原~牛石ヶ原~大蛇嵓 「正木ヶ原」から下るのだが、ゴロ石が多く注意が必要。 第一の難所??かな?? 下りきると「尾鷲辻」分岐地点←ココからでも駐車場戻れます。  「尾鷲辻」には東屋ありで休憩スポット😄 だが・・・しかし・・・ 一棟しかないので 満員御礼が多く・・・空いてたらラッキー☆彡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから平坦な整備されたハイキング道を進む
ここから平坦な整備されたハイキング道を進む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平坦な整備されたハイキング道を進む
平坦な整備されたハイキング道を進む
平坦な整備されたハイキング道を進む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石や神武天皇像が象徴の広場になってます。
牛石や神武天皇像が象徴の広場になってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「牛石ヶ原」
「牛石ヶ原」  休憩スポットが込み合ってる場合、地べたになりますが 皆さんよく休憩されています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「牛石ヶ原」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石
牛石
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ 大台ケ原のメインスポット「大蛇嵓」

「牛石ヶ原」少し進んだ先には分岐があり
左 :大蛇嵓   右 :シオカラ谷

分岐から大蛇嵓方面へ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 第二の難所??少し荒れた登山道 ←グローブあるといいかな・・・

10分程度下った所に「大蛇嵓」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の階段を登ると・・・・・

もう、そこは別世界😲😲😲😲

来てよかった~と思えるはず・・・・✌😆✌

なかには・・・ひゃー😨😨

こわい・・・行けん・・・って人もいます。😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 画像では伝わらないので、是非「あなたの瞳で・・」見ちゃってください。😁😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カサカサ音が…😨

日中にアナグマ発見!

日中に・・・珍しい・・・😄
カサカサ音が…😨 日中にアナグマ発見! 日中に・・・珍しい・・・😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コッチ見てる🥳
コッチ見てる🥳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お構いなく登山道の中へ😃
お構いなく登山道の中へ😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山道横切る☺️
登山道横切る☺️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ・大蛇嵓~シオカラ谷~駐車場

ココまでがハイキン・・・グー👍👍👍

この先区間が、登山😄😄

・大蛇嵓~シオカラ谷~駐車場 ココまでがハイキン・・・グー👍👍👍 この先区間が、登山😄😄 急登の下りで「シオカラ谷」←第三の難所???としておきましょう😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平坦な区間もあり!
平坦な区間もあり!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「シオカラ谷」
「シオカラ谷」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらも橋の下辺りが休憩スポット!
こちらも橋の下辺りが休憩スポット!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見ごたえは・・・・???

癒されスポットかな・・・😅

紅葉の季節が一番のお勧め!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋
吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急登(石の階段)

途中平坦な区間もあり!
急登(石の階段) 途中平坦な区間もあり!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ると・・・
先ほどの橋が・・・
振り返ると・・・ 先ほどの橋が・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後・・・急登(石の階段)でゴーーールの駐車場へとなります。😄

途中平坦な区間もあり!
最後・・・急登(石の階段)でゴーーールの駐車場へとなります。😄 途中平坦な区間もあり!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 周回時間 : 4時間未満 ←大分のんびり設定で・・・😄😄😄

※団体だと4時間超えるかな???