☆☆大好きな北穂高岳は、やっぱりサイコーでした〜

2022.05.22(日) 2 DAYS

今週は土曜日仕事、日月と休みなのですが、東北の天気が宜しくない😣 梅雨入り前の貴重な休み・・・思い切って北アルプス北穂に遠征してきました。 残雪期は3年ぶりになります。 土曜の仕事を終えてから電車と新幹線を乗り継ぎ新宿へ。 アルピコ交通の夜行バス🚌で上高地へ。 初日はガス多め、時折青空チラリ。夕方は飛騨側から安定のガス発生😂夕焼けのカケラもなし⤵️ 2日目は、夜中に5cmほど降雪❄ 日の出の時間はガスで真っ白⤵️ 朝食頂いてしばらくしたら、ガスが急に取れてまさかの快晴☀️⤴️ 槍までバッチリ見えて、泊まりの3名で歓喜🎶 嬉しすぎて一時停止解除を忘れ、軌跡がビヨーンなってます。 夕焼けもご来光も見れなかったけど、補って余りある絶景を見れたので満足の☆☆ 大キレットの圧倒的な造形美と前穂高岳のギザギザを満喫できる北穂高岳、こじんまりと素敵な雰囲気で料理が美味しい北穂高小屋はやはり良かった。 サイコー、サイコー、サイコー💛 ドローン持参しましたが、風が強くて飛ばせませんでした。ドローンを地面に置いて撮影した動画をアップします。 雲の流れのおかげで予想以上にいい感じだと私は思います😄 https://youtu.be/QdSHLSFxYM0

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝はガスって山が見えない
朝はガスって山が見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空は出てきた
青空は出てきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾
横尾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までもう少し💦
涸沢までもう少し💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテしか行ったことがなかったので、今日は涸沢小屋でカレーライスを頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギザギザ
ギザギザ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂への斜面は、真ん中あたりでこんな感じ
北穂への斜面は、真ん中あたりでこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロの男性先行者を追う
ソロの男性先行者を追う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じです👌
いい感じです👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上部の最も急な斜面でこれぐらいでした。前爪付きアイゼン、ピッケル推奨というより必須かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤いウェアの人がいるのがわかりますか?
赤いウェアの人がいるのがわかりますか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂到着🎉
山頂到着🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷
滝谷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット チラリズム
大キレット チラリズム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガス抜けの瞬間。粘っても槍までは見えませんでした😅
ガス抜けの瞬間。粘っても槍までは見えませんでした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋の夕食は本当に美味しい。千切りキャベツからして、ちょっと違うんだよな〜。味噌汁や漬物も手抜きなし💯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい
おやすみなさい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝はガスガスでしたが、ガス抜けの始まりの頃。笠ヶ岳方面
朝はガスガスでしたが、ガス抜けの始まりの頃。笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょいアップ
ちょいアップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨晩の雪が滝谷にも薄く付いている
昨晩の雪が滝谷にも薄く付いている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳まででもいいから見せてくれ~
南岳まででもいいから見せてくれ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!
おっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳さん、おはよう
南岳さん、おはよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍までもう少し!
槍までもう少し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が出た~
槍が出た~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦位置で
縦位置で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 📷を右に振って。南岳から東に延びる尾根も綺麗だね
📷を右に振って。南岳から東に延びる尾根も綺麗だね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳・奥穂方面
涸沢岳・奥穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂・前穂方面
奥穂・前穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気がいいので、山頂標入りを撮りなおそう~
天気がいいので、山頂標入りを撮りなおそう~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは最高でしょ~!
これは最高でしょ~!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂出た?
前穂出た?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂アップ!背筋がゾクッとする美しさ
前穂アップ!背筋がゾクッとする美しさ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂アップ
奥穂アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋番の方も、絶景を眺めながらコーヒーを味わっていましたね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分ぐらいは座っていたかな
30分ぐらいは座っていたかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じような写真を何枚撮影したことか・・・
同じような写真を何枚撮影したことか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは堪らない~
これは堪らない~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂
前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとだけアップで
ちょっとだけアップで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東陵バリを下りで歩こうか迷ったけど、事前調査ゼロのため自制
東陵バリを下りで歩こうか迷ったけど、事前調査ゼロのため自制
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコイイよね、うん
カッコイイよね、うん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急斜面の下りに入る前にパチリ
急斜面の下りに入る前にパチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急斜面途中で、常念方面
急斜面途中で、常念方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると北穂高ブルー
振り返ると北穂高ブルー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好きにならずにいられない
好きにならずにいられない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋と奥穂
涸沢小屋と奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中が吊尾根ですね
真ん中が吊尾根ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ド迫力の奥穂だぜ~
ド迫力の奥穂だぜ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のコルのあたり
涸沢のコルのあたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂を振り返る
北穂を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しくて、何度も振り返る。何度も写真を撮る
名残惜しくて、何度も振り返る。何度も写真を撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳もイケメンです
明神岳もイケメンです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と
梓川と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな景色が見れるので、長い下山路も苦になりません
こんな景色が見れるので、長い下山路も苦になりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園に到着。おしゃれな雰囲気があるんです~
徳澤園に到着。おしゃれな雰囲気があるんです~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園の野沢菜チャーハン。11~13時限定。三年前に10分遅れで食べそこねたのを、今回頂きました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウが咲き乱れていました
ニリンソウが咲き乱れていました

活動の装備

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1
  • その他(Other)
    MAVIC AIR