たまらない新緑と稜線の比良比叡トレイル 縦走17km+自転車14km

2022.05.22(日) 日帰り

1993 / 1992 m

比良もイワカガミが綺麗と伺い、 少し残ってるかなと比良比叡トレイルに🚶‍♂️ 権現山登山口に自転車をデポ🚲 イン谷の無料駐車場に移動して駐車🚙 イン谷から霊仙山まで17kmの縦走を試みます。 今回は、イワカガミとシャクナゲと稜線目的です。 記録用に写真多めです📷 同じ自転車デポの先客が2台🚲はやっ😆 神璽の滝より上に、イワカガミちょっとだけ群生して残ってました🌸 シャクナゲはほぼ全滅🥲 でも新緑が目に優しくて本当に綺麗です😍 蓬莱山から権現山までの稜線は、 本当に最高です⛰オススメ⛰ 琵琶湖の大きさを上からよく眺められます♪ しっかし琵琶湖バレーは人が多かった😆 自転車区間は、Googleマップで徒歩で選んだらすごい道が選択された🤣 5kmは下りで、8kmは平坦だからいいのですが、 下りの5kmは、こんなところ通るんという猪柵やガタガタ林道でした🥶 自転車を検討の方は、道のチョイスは注意です👍 残り1kmは手押しで歩き登りました😆 あとヤマレコでは休憩1時間以上なのに、 YAMAPだと半分以下は何故か不明🤔

神璽の滝に寄りますが、大きかった♪
すぐ寄れます👍
神璽の滝に寄りますが、大きかった♪ すぐ寄れます👍
 桜みたいなこの花、綺麗でした🌸
何という名前か不明😆
桜みたいなこの花、綺麗でした🌸 何という名前か不明😆
 イワカガミ、まだ少し残ってた!
ようやく、テンション上がる🥰
イワカガミ、まだ少し残ってた! ようやく、テンション上がる🥰
 シロヤシオも綺麗💠
シロヤシオも綺麗💠
 何と言っても新緑がすごい🌳
何と言っても新緑がすごい🌳
 イワカガミは、谷の上の方が結構残ってました🌸
あー、来て良かった♪
イワカガミは、谷の上の方が結構残ってました🌸 あー、来て良かった♪
 この可愛い花も、結構咲いてます🥀
この可愛い花も、結構咲いてます🥀
 北比良峠はほんと広い!
ここでまったりテント泊かランチ、いいですね🍖
北比良峠はほんと広い! ここでまったりテント泊かランチ、いいですね🍖
 金糞って、ほんとすごい名前だなぁ(^^)
金糞って、ほんとすごい名前だなぁ(^^)
 所々イワカガミが咲いていると、
つい見てしまう🌸
所々イワカガミが咲いていると、 つい見てしまう🌸
 みなさん来ないけど、
堂満岳は眺めがいいですね👍
みなさん来ないけど、 堂満岳は眺めがいいですね👍
 このシャクナゲだけ、
ちゃんと咲き残ってくれていました🌺
登りでは見つけられず、下りで発見!
このシャクナゲだけ、 ちゃんと咲き残ってくれていました🌺 登りでは見つけられず、下りで発見!
 堂満岳から南比良峠までは、ルート外です。
それなりに足跡ついてます🐾
堂満岳から南比良峠までは、ルート外です。 それなりに足跡ついてます🐾
 鳥谷山も眺めよし!
鳥谷山も眺めよし!
 比良岳はトレイルルートから外れますが、
ここを通って南に下るルートを本ルートにして良いのになぁ。
比良岳はトレイルルートから外れますが、 ここを通って南に下るルートを本ルートにして良いのになぁ。
 本日のメインなので、つい撮影してしまう📷
本日のメインなので、つい撮影してしまう📷
 木戸峠にはこんな綺麗な花も🌸
木戸峠にはこんな綺麗な花も🌸
 木戸峠から打見山、蓬莱山はスキー場ですが、
太陽が直射で斜面を登るのは地味に辛い🤣
木戸峠から打見山、蓬莱山はスキー場ですが、 太陽が直射で斜面を登るのは地味に辛い🤣
 打見山山頂に来て、人の多さにビビる😰
打見山山頂に来て、人の多さにビビる😰
 こんな斜面をズッとダラダラ登ります。
リフトを使う誘惑には負けないぞ!!
こんな斜面をズッとダラダラ登ります。 リフトを使う誘惑には負けないぞ!!
 ロープウェイでこんな琵琶湖の眺めがすぐ見られるので、そりゃ人が来ますよね⛰
 蓬莱山からが楽しみな稜線スタート♪
蓬莱山からが楽しみな稜線スタート♪
 この道をワクワクしながら歩きます♪
あー、楽しい🥰
この道をワクワクしながら歩きます♪ あー、楽しい🥰
 こんな感じで琵琶湖を眺めながら歩けます🚶‍♂️
落ちないように注意⚠️
こんな感じで琵琶湖を眺めながら歩けます🚶‍♂️ 落ちないように注意⚠️
 小女郎ヶ池に寄ります。
案外大きかった😊
小女郎ヶ池に寄ります。 案外大きかった😊
 蓬莱山からのこの稜線、また来たいな👍
蓬莱山からのこの稜線、また来たいな👍
 権現山からも眺望良い。
琵琶湖大橋もよく見えます⛰
権現山からも眺望良い。 琵琶湖大橋もよく見えます⛰
 ここだけツツジがとても綺麗🌺
ここだけツツジがとても綺麗🌺
 霊仙山までは何もなし♪
眺望はちょっとだけ奥に入ると見えます⛰
霊仙山までは何もなし♪ 眺望はちょっとだけ奥に入ると見えます⛰
 権現山登山口から自転車で移動🚲
権現山登山口から自転車で移動🚲
 Googleマップの徒歩の道、初めて不安に🤣
ここはまだ舗装されてますが、
未舗装路もガイドされました
Googleマップの徒歩の道、初めて不安に🤣 ここはまだ舗装されてますが、 未舗装路もガイドされました
 イン谷の駐車場に着くと、ポツーンと私だけ😊
長い時間、楽しめました♪
イン谷の駐車場に着くと、ポツーンと私だけ😊 長い時間、楽しめました♪