霧の八ヶ岳✨苔の森と山小屋グルメ

2022.05.21(土) 2 DAYS

初八ヶ岳&初山小屋泊という友だちと一緒に。初めてなので、無理なく歩けて、ダイナミックな風景も楽しめて、山小屋グルメと、苔好きにはたまらない白駒池まわりの苔の原生林も…と、いろいろ盛り込んでプラン。 1日目 麦草峠→高見石→中山→黒百合ヒュッテ泊 2日目 黒百合平→東天狗→にゅう→白駒池 お天気がびみょーすぎて前日まで悩みましたが、土曜日は降っても小雨→日曜日は霧のち晴れ、土日とも風はなさそう、気温もちょうどよさげ、ということで決行! 雪は森の中にところどころまだ残っていて、凍ってたりするので、途中でチェンスパつけました。中山峠から東天狗への途中、結構な斜度の残雪が1箇所だけありました。 苔の森に癒されながら、のんびり歩けて楽しかった♫ 山小屋グルメもさいこーです😋

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠から出発!
スタート地点がすでに2127m✨
麦草峠から出発! スタート地点がすでに2127m✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『白駒の奥庭』という場所
お天気は霧雨。のんびり行きます。
『白駒の奥庭』という場所 お天気は霧雨。のんびり行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一つ目のミッション、揚げパンを食べるために高見石小屋へ!
一つ目のミッション、揚げパンを食べるために高見石小屋へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『カモシカの森』から上がっていきます。
『カモシカの森』から上がっていきます。 少し雪残ってますがこっちの道は緩やかなので小屋まではチェンスパつけず歩けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着〜
高見石小屋に到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石の上まで登ります🪨
雨がやんでよかった!
高見石の上まで登ります🪨 雨がやんでよかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスでなんも見えんかな…、と思ってたけど、白駒池までちゃんと見えました!今日の天気でこれだけ見えれば満足です♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋名物の揚げパン♡
3回目にしてやっと食べれた!評判通りふわっふわでおいしい😋
高見石小屋名物の揚げパン♡ 3回目にしてやっと食べれた!評判通りふわっふわでおいしい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天井に吊るされたランプ
天井に吊るされたランプ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミニチュア揚げパン
次回は5個セットいただきます😋
ミニチュア揚げパン 次回は5個セットいただきます😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『オコジョの森』を通って中山へ向かいます。
『オコジョの森』を通って中山へ向かいます。 ここから中山まで少し登るので凍ってるところもあるかと、チェンスパつけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧がかって幻想的な森✨
霧がかって幻想的な森✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい…
美しい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨はやんだけど、まわりの木々があたって結局濡れる😆
雨はやんだけど、まわりの木々があたって結局濡れる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは想像してたより雪たっぷり残ってました⛄️
この辺りは想像してたより雪たっぷり残ってました⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台に到着
広々〜
中山展望台に到着 広々〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけガスが流れて、ちらり!姿を見せてくれました
少しだけガスが流れて、ちらり!姿を見せてくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山 標高2496m
山頂は木々に囲まれています。
中山 標高2496m 山頂は木々に囲まれています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠まで来て、
中山峠まで来て、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を黒百合平へ。
分岐を黒百合平へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜お世話になる黒百合ヒュッテに到着
今夜お世話になる黒百合ヒュッテに到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着すると、お茶とかりんとうを出してくださいました。ほっと一息☺️あたたかいおもてなしが嬉しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブの前で夕食までのんびりと。
本を読んだり、至福のだらだらタイムです😌
ストーブの前で夕食までのんびりと。 本を読んだり、至福のだらだらタイムです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はハンバーグでした😋
夕食はハンバーグでした😋 今日の宿泊は2組。ご一緒した方たちと山話しながらいただきました♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん。5時半からもりもり食べます😋
おかわり!
朝ごはん。5時半からもりもり食べます😋 おかわり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳界隈の山小屋って洒落れとるなぁ♫
八ヶ岳界隈の山小屋って洒落れとるなぁ♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッスガスだし、のんびり支度して、荷物半分は小屋に置かせてもらい、天狗岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想通り、いや予想以上の白さ…
予想通り、いや予想以上の白さ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、風がない、寒くない、ちょうどいい気温なのが幸いです😊
でも、風がない、寒くない、ちょうどいい気温なのが幸いです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳、山頂!
標高2640m
東天狗岳、山頂! 標高2640m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れないかな〜
晴れないかな〜 と、期待しながら、貸し切りの山頂でお茶しながらしばし待ってみる。が、晴れる気配ないので西天狗へは行かず戻ることにしました。むりに連れてって八ヶ岳嫌いになるとイヤだし笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で見つけたウグイスゴケに癒される😌
赤い胞子体が、かわいいお花みたい♡
途中で見つけたウグイスゴケに癒される😌 赤い胞子体が、かわいいお花みたい♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ってくると急にガスが流れて…
下ってくると急にガスが流れて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空が!
やだ、下りてきちゃったじゃん!!くっそー🤣
え、戻る?って一瞬考えたけど、やめておきます笑
青い空が! やだ、下りてきちゃったじゃん!!くっそー🤣 え、戻る?って一瞬考えたけど、やめておきます笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗の姿が見えました!✨
西天狗の姿が見えました!✨ 一瞬だったけど、美しい八ヶ岳の青空と風景、友だちにも見てもらえてよかった😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまで一旦戻り、一息ついてからにゅうへ。
黒百合ヒュッテまで一旦戻り、一息ついてからにゅうへ。 ここから晴れてくるだろう、と思いきや、またもやガスがもくもくと😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも苔は露がついてきらきら美しい✨
でも苔は露がついてきらきら美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中も幻想的でよろしい✨
森の中も幻想的でよろしい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔のダチョウもいたし
苔のダチョウもいたし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とてもよき雰囲気です✨うん
とてもよき雰囲気です✨うん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマシッポゴケのお山に日が差して神々しい✨
チシマシッポゴケのお山に日が差して神々しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう。
去年と看板変わったね
にゅう。 去年と看板変わったね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス流れないかなーと、にゅうの上で待ってみ
ます…
ガス流れないかなーと、にゅうの上で待ってみ ます…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳がちらり…
これが限界!🤣
天狗岳がちらり… これが限界!🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『にゅうの森』を通って白駒池へ。
『にゅうの森』を通って白駒池へ。 ここの森も大好き。ただ泥んこぬちょぬちょゾーンで靴がわんぱくに汚れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セイタカスギゴケの中にぴょこん!
セリバオウレンがいました
セイタカスギゴケの中にぴょこん! セリバオウレンがいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも!苔とのコラボレーション
か、かわいい…
ここにも!苔とのコラボレーション か、かわいい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで見ると、露がきらきら✨
アップで見ると、露がきらきら✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきて日が差し込み、苔の森の美しさが増します✨
晴れてきて日が差し込み、苔の森の美しさが増します✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウグイスゴケ
ピンクの胞子がたくさん
ウグイスゴケ ピンクの胞子がたくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムツデチョウチンゴケ
ムツデチョウチンゴケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池まで下ってきて、少し遠回りして『もののけの森』を通っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の周回ルート、この辺りの苔の森さいこー😊ぐるっと木道もあって歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池
午後からようやく青空に✨
ヤマテンの天気予報、ばっちり当たってました😆
白駒池 午後からようやく青空に✨ ヤマテンの天気予報、ばっちり当たってました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池を眺めながら白駒荘で休憩します。
池を眺めながら白駒荘で休憩します。 自家製野菜カレーのセット。自家栽培されてるお野菜がめちゃくちゃおいしいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい白駒池に癒されます…
美しい白駒池に癒されます…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の奥庭〜黒曜の森を通って麦草峠へ戻ります。
あー、楽しかった!
白駒の奥庭〜黒曜の森を通って麦草峠へ戻ります。 あー、楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの車から。
下山後、今日イチ見えた八ヶ岳の山々!
今年はあそことあそこに登りたい。と指差し確認🫵
帰りの車から。 下山後、今日イチ見えた八ヶ岳の山々! 今年はあそことあそこに登りたい。と指差し確認🫵