鳳来寺山~上臈岩~宇連山周回、石段往復を添えてトレーニング2022

2022.05.22(日) 日帰り

鳳凰三山や甲斐駒黒戸尾根を登るため1年前に以前の周回コースをさらに伸ばしてやった、鳳来寺山の石段スタートで上臈岩、宇連山、棚山、鳳来寺山へ登り石段を下りる奥三河新城周回30kmトレーニング。 自分の中でこれが過去一キツかったのですが、今年も全く同じルートでやってきました。 鳳来寺山石段→鳳来寺本堂、東照宮→行者越→湯谷温泉→モリトピア→シャクナゲ尾根→中の上臈→北尾根→宇連山→棚山→玖老勢峠→瑠璃山、鳳来寺山→石段、です⛰ やっぱりスタートとゴールは鳳来寺山の石段で。 石段往復も加えるとかなりキツイけどホームの安心感と達成感があります👍 挑戦するに当たって1年前より悪い点、 ・足底筋膜炎で足裏痛み。 ・膝の激痛。 ・ヘルニアの腰の痛みがある。 ・体力の低下。 ・体重が7kg増えた。 1年前より良い点、 ・両アキレス腱の痛みが無くなった。 ・ひとりじゃない!⬅️これがいちばん大きい! 今回は1年前のレポに行ってみたいってコメントをくれていたかおたんさんを誘って。 結果、今日は暑くて暑くて県民の森の尾根とか風が入ってこないから2度ほど熱中症寸前でぶっ倒れるかと思ったし、急登でお馴染みの北尾根はやっぱり長くて痛めていた膝も激痛をぶり返し庇って歩いてたら逆の脚の太ももがつりだしたり、いつもはキツくても時間かけてでも歩き切る自分ですが今回だけは途中で断念しようかと考えたくらいキツすぎました💦過去一キツいのが更新されました😂 高山病にならない僕にとっては高い山でのロングより暑い季節の低山でのロングの方がキツすぎて💦 前回3リットルの水は中盤にほとんどなくなり大変だったので今回は5リットル持って行って正解、冷水を頭からぶっかけたり4リットルは飲み干した🥵 ただ熱中症対策に昨晩からつけてたきゅうりの一本漬けや、毎年恒例の無印の冷や汁を持っていったのですが、メインの冷や汁の素は忘れて豆腐塩ごはんになりました😂🥒 またひとりじゃないので体力の消耗や足の痛みとかも和らぎ、無事歩ききることができました💮 いつもソロが多いけど山の中での孤独感が1番苦手なので…かおたんさんありがとうございました☺️ (1回目のときはムサシさんが宇連山に激励しに来てくれて、2回目の時はトレノさんが最後の瑠璃山に迎えに来てくれました。その時もとても嬉しかった)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 来る途中少し雨降ってたけど暑くなりそうな朝
来る途中少し雨降ってたけど暑くなりそうな朝
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの石段トレーニングからスタート
いつもの石段トレーニングからスタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門に一礼
仁王門に一礼
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉に一礼🌲
傘杉に一礼🌲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎに祈願するかおたんさん、よく見る
傘すぎに祈願するかおたんさん、よく見る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 深夜3時から石段往復トレーニングをしてたらしいトレノさんに遭遇
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂でトレノさんとはお別れ
本堂でトレノさんとはお別れ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雲海見れた
雲海見れた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸山荘さんはまだ開いてない(早朝6時前)
丸山荘さんはまだ開いてない(早朝6時前)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越
行者越
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの裏参道何回歩いても苦手、薄暗いし濡れてて滑りやすいし、人あまり歩かないから茂ってるし
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもめっちゃ吠えてくる犬
いつもめっちゃ吠えてくる犬
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 とても好きな風景
とても好きな風景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 忌野清志郎が愛した湯谷温泉、はづ別館
忌野清志郎が愛した湯谷温泉、はづ別館
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 舗装路を40分くらい歩くから靴を履き替えたかおたんさんの登山靴ザックにぶら下げてみた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの踏切で結構な確率で電車見る、湯谷富士の山頂に雲がかかってる☁
ここの踏切で結構な確率で電車見る、湯谷富士の山頂に雲がかかってる☁ 久しぶりに登りたいけど、もう暑そう。急登で日当たりよく風が入ってこないので一昨年の7月に登った時に熱中症になりかけた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 にゃんこー😻
にゃんこー😻
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの川底は岩肌で不思議
ここの川底は岩肌で不思議
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森、シャクナゲ尾根を登る
意外と急登で汗だくだく
愛知県民の森、シャクナゲ尾根を登る 意外と急登で汗だくだく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 サラテクトのコールマンコラボパッケージかわいい
サラテクトのコールマンコラボパッケージかわいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ジブリ感ある
ジブリ感ある
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから見るラストの鳳来寺山が遠くて毎回絶望する岩尾根
ここから見るラストの鳳来寺山が遠くて毎回絶望する岩尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩へ
上臈岩へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アカヤシオかな、まだ咲いてた
アカヤシオかな、まだ咲いてた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背から明神山
馬の背から明神山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈からニャン湖(勝手に呼んでる🐱)
中の上臈からニャン湖(勝手に呼んでる🐱)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈からの上臈岩
中の上臈からの上臈岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈からペンギン岩🐧
中の上臈からペンギン岩🐧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりに中の上臈へ来た、絶景
久しぶりに中の上臈へ来た、絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山遠くて高い…
宇連山遠くて高い…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 風も無く灼熱尾根
風も無く灼熱尾根
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急登でお馴染み北尾根を登る、17km歩いてきてのここはキツすぎる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 広々急登
広々急登
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 茂る急登
茂る急登
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ギンリョウソウいた
ギンリョウソウいた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山登頂!
宇連山登頂!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 足痛悪化して足が上がらないので先に行ってもらったかおたんさん、おやすみ☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ほとんど展望がない後半で岩登りとかしなくても唯一見れる絶景
ほとんど展望がない後半で岩登りとかしなくても唯一見れる絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笹が茂っててたまに道が見にくい
笹が茂っててたまに道が見にくい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山、看板変わってた?
棚山、看板変わってた?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 犬も戻るでお馴染みの急登、犬戻り
24km歩いてきてのここはキツすぎる
犬も戻るでお馴染みの急登、犬戻り 24km歩いてきてのここはキツすぎる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 クロ岩、鳳来寺山山頂まで後ちょっと
クロ岩、鳳来寺山山頂まで後ちょっと
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 クロ岩からの登りも時にキツイ、ここが最後のキツい登りかな
クロ岩からの登りも時にキツイ、ここが最後のキツい登りかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山着いた!もういつもの山👍
瑠璃山着いた!もういつもの山👍
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山から今日ずっと歩いてきた山を見る、だいぶ歩いた
瑠璃山から今日ずっと歩いてきた山を見る、だいぶ歩いた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂
鳳来寺山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂まで戻ってきた、あとは1425段の石段を下りるだけ
本堂まで戻ってきた、あとは1425段の石段を下りるだけ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コーラで乾杯🍻
コーラで乾杯🍻
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アサギマダラ
アサギマダラ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉に無事歩けたお礼をするかおたんさん🌲無事完走お疲れ様でした

活動の装備

テルス35