🥾鈴鹿裏街道を行く🥾

2022.05.22(日) 日帰り

1974 / 1943 m

活動日記で拝見することの少ない鈴鹿山脈のマイナールートをどど〜んと繋げ併せて綿向山まで縦走してきました〜😉 2年前に南雨乞岳から眺めた綿向山への稜線美に感動していつかは歩いてみたいなぁと考えておりましたが☝️フォローさせていただいていて鈴鹿山脈をよく知る"ゆかさん"もこの区間は未踏だということで車のデポも含めてロング縦走にお付き合い頂くことになりました😁 天狗滝やお金明神に清水の頭(しょうずのかしら)などあまり知られていない映えスポットを巡りながらの鈴鹿裏街道(勝手に命名💦)縦走を是非ぜひご覧下さいませ〜🤗 📺 月の椀 / サカナクション 📺

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杠葉尾(ゆずりお)登山口からスタート☝️
神崎川沿いに林道をテクテクと1時間くらい歩きます🥾
杠葉尾(ゆずりお)登山口からスタート☝️ 神崎川沿いに林道をテクテクと1時間くらい歩きます🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もお天気晴れてくれるかなぁ〜☀️
今日もお天気晴れてくれるかなぁ〜☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 珍しくシカの角が対(つい)でコロがっておりました💦
珍しくシカの角が対(つい)でコロがっておりました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さてとここから登山道へと🎶

警告の看板は「許可なく商売したらダメよ」って事みたいです😅
さてとここから登山道へと🎶 警告の看板は「許可なく商売したらダメよ」って事みたいです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢へ降る道中はなかなかの荒れ模様でした💦
沢へ降る道中はなかなかの荒れ模様でした💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マイナスイオンを身体中に浴びながら渓谷歩きの始まりはじまり〜😋
大杉谷を思い出しました✨
マイナスイオンを身体中に浴びながら渓谷歩きの始まりはじまり〜😋 大杉谷を思い出しました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が差し込んできて雰囲気バッチリ👌
シルエット姿なのに口元緩んで嬉しそうなのがバレバレ〜🤣
めっちゃエエ写真だなぁ🎶
お気に入りです🤗
日が差し込んできて雰囲気バッチリ👌 シルエット姿なのに口元緩んで嬉しそうなのがバレバレ〜🤣 めっちゃエエ写真だなぁ🎶 お気に入りです🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿山脈常連さんのゆかさん😋
達者やの〜😅
鈴鹿山脈常連さんのゆかさん😋 鈴鹿セブン・鈴鹿10座はもちろんのこと💫この前のシーズンはひと冬で単独行(ソロ)で"雪の鈴鹿セブン達成"なんて面白いことをやってはりました🤣🤣🤣 達者やの〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひとつ目の渡渉地点「白滝谷出合」
チベたかった〜🥶
ひとつ目の渡渉地点「白滝谷出合」 昨晩の雨で岩の上は濡れてツルっツルなので😝無理せず素直に裸足になっての渡渉💫 チベたかった〜🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗滝👺に到着✨
雨のあとは行くのやめておいた方がいいと思います😅
天狗滝👺に到着✨ ロープを使って岩場を降りていくのですがこちらも昨晩の雨で足元が滑るすべる💦かんなり危険でした😰 雨のあとは行くのやめておいた方がいいと思います😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗滝ってこんなに険しかったんかーーい😂
天狗滝ってこんなに険しかったんかーーい😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも辿り着くと景色はサイコー🌟
まさにゴルジュ帯という言葉がピッタリの渓谷美🎶
でも辿り着くと景色はサイコー🌟 まさにゴルジュ帯という言葉がピッタリの渓谷美🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フォローさせていただいている「はーちゃん・ゆーみん」の活動日記を拝見してからず〜っと来てみたかった「天狗滝」👺
想像以上の秘境な景観にホント満足でした🤗
フォローさせていただいている「はーちゃん・ゆーみん」の活動日記を拝見してからず〜っと来てみたかった「天狗滝」👺 想像以上の秘境な景観にホント満足でした🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗滝の上からも覗いてみました💫
天狗滝の上からも覗いてみました💫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてふたつ目の渡渉地点「ヒロ沢出合」
ここは2年前の鈴鹿山脈周遊で渡渉した思い出の場所😁
そしてふたつ目の渡渉地点「ヒロ沢出合」 ここは2年前の鈴鹿山脈周遊で渡渉した思い出の場所😁 ⛺️イブネ⛺️ 鈴鹿3座周遊記 https://yamap.com/activities/8901552 #YAMAP
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金谷出合で渓谷とはさようなら✨
そしてお久しぶりのお金明神さん🗿
お金谷出合で渓谷とはさようなら✨ そしてお久しぶりのお金明神さん🗿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同行のゆかさんは手を合わせてなにか拝んではりました😅😅😅
同行のゆかさんは手を合わせてなにか拝んではりました😅😅😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシジャンダルムを経てクラシ近くまで登ってきました〜😋
気持ち良い新緑のなかで会話も食事も弾みました🎶
クラシジャンダルムを経てクラシ近くまで登ってきました〜😋 イブネ方面は影になる場所が少なそうなのでここらで少し早いめのランチ休憩としましょう🌟 気持ち良い新緑のなかで会話も食事も弾みました🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに立ち寄ったあとイブネへ🌈
フォローさせていただいている"まこさん・ひでさん"とお会いでき鈴鹿10座を達成されていました🤗   おめでとうございます🎈
クラシに立ち寄ったあとイブネへ🌈 フォローさせていただいている"まこさん・ひでさん"とお会いでき鈴鹿10座を達成されていました🤗 おめでとうございます🎈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠までシロヤシオが綺麗に咲いていましたヨ✨     シロヤシオのトンネルくぐり😙
杉峠までシロヤシオが綺麗に咲いていましたヨ✨ シロヤシオのトンネルくぐり😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈ほどの笹を藪漕ぎしながら南雨乞岳方面をパシャリ📸
背丈ほどの笹を藪漕ぎしながら南雨乞岳方面をパシャリ📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りからどんどんお天気が良くなり青空が広がってきました😙
御在所岳に鎌ヶ岳・鎌尾根もクッキリと✌️
この辺りからどんどんお天気が良くなり青空が広がってきました😙 御在所岳に鎌ヶ岳・鎌尾根もクッキリと✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして今回のメインイベントとなる南雨乞岳〜綿向山への稜線歩き〜🥾
まずは稜線上にある清水の頭(しょうずのかしら)を目指します😋    ここからの広大な景色が今回1番の楽しみでした🌟
奥には本日のゴールとなる綿向山も見えてきましたよ⛰
そして今回のメインイベントとなる南雨乞岳〜綿向山への稜線歩き〜🥾 まずは稜線上にある清水の頭(しょうずのかしら)を目指します😋 ここからの広大な景色が今回1番の楽しみでした🌟 奥には本日のゴールとなる綿向山も見えてきましたよ⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うーむ滋賀県とは思えない山奥深さ😚
これですこれです気持ちの良〜い稜線歩き🎶
うーむ滋賀県とは思えない山奥深さ😚 これですこれです気持ちの良〜い稜線歩き🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バンザーイ💫
バンザーイ💫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だ〜れもおらん☺️
だ〜れもおらん☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水の頭を過ぎると左にスギ林・右にブナ林の登山道を心地よく歩きます🥾
清水の頭を過ぎると左にスギ林・右にブナ林の登山道を心地よく歩きます🥾 上空から眺めると濃い緑と薄い黄緑がクッキリと分かれているのかも😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして今回ノーマークだった💦「イハイガ岳」
そして今回ノーマークだった💦「イハイガ岳」 行程終盤だというのに超絶急登超絶急降でえらい苦しめられました😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イハイガ岳を超えるとそこはもう天国✨
またまた素晴らしい稜線歩き〜🥾
イハイガ岳を超えるとそこはもう天国✨ またまた素晴らしい稜線歩き〜🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って鈴鹿山脈のこの景色🤗
振り返って鈴鹿山脈のこの景色🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろからカッコイイ写真を撮っていただきました😋
後ろからカッコイイ写真を撮っていただきました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最終目的地の綿向山に到着〜🎶
最終目的地の綿向山に到着〜🎶 あとは駐車場までペチャクチャとおしゃべりしながらの下山です😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は綿向山御幸橋駐車場に早朝集合しクルマ一台をデポして杠葉尾登山口まで車走せてからの縦走登山となりました🚗

今回は綿向山御幸橋駐車場に早朝集合しクルマ一台をデポして杠葉尾登山口まで車走せてからの縦走登山となりました🚗 ゆかさん車のデポも含めて裏鈴鹿満喫コースにお付き合い頂きありがとうございました〜🤗

動画