大沢山の大展望台から水無瀬渓谷へ

2022.05.22(日) 日帰り

最近は晴れが多かったので、水無瀬渓谷を歩きに行ってきました。 しかし今日は暑かったすね〜。 詳細は写真の方に書いていますので、もしよろしければどうぞ。 [本日の収穫] ベニーCCの東にある展望台から下るジグザグ作業道は、でっかい亀裂が入ってます。 京青の森/大沢峠のクリンソウはぼちぼち終盤戦ですかね〜。 大沢山/大展望台から南に延びる尾根道はとても歩きやすくていい道です。(^^) 水無瀬渓谷への道はだいぶ通りやすくなってますね。感謝。 なぜか水無瀬渓谷の道を初対面の人にご案内。一期一会ですなぁ〜。 いろいろ道も変わっていたりするので、自作マップをちょこちょこ修正してます。 https://yamap.com/activities/15016368  (ポン釈迦, 若山, 西山古道, 天王山) https://yamap.com/activities/16695865  (今回とは関係ないけど星田連山^^;)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん第1号はアオサギさんです、ふふふふふ。
本日の鳥さん第1号はアオサギさんです、ふふふふふ。 じっとしてる姿がええですね。ちなみに長岡天満宮の池で撮影してます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの西代里山公園です。10時で駐車はほぼ満杯。天気いいもんな〜。
GPSはここから記録開始です。
いつもの西代里山公園です。10時で駐車はほぼ満杯。天気いいもんな〜。 GPSはここから記録開始です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋です。右隣の温度計では気温21℃。風が吹かないので、今日はさらに暑く感じます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おや、倒木がありますね。珍しい。
おや、倒木がありますね。珍しい。 手持ちの折りたたみノコギリでぶった切ります。最近はいつも持ち歩いてます。 倒木処理は上半身も程よく疲れるので、晩酌がさらにすすむのですよ。じゅるり。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダの若い芽です。う〜ん、フラクタル。くるくるしてるのが好きですが、これもなかなか乙なものかと。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真の右を登っていくと、展望台に直接登っていけますが、疲れるのでこのまま作業道をぬるぬる進むことにします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに分岐があります。左は作業道が一部崩落しているので、このまま写真右上に進みます。
ここに分岐があります。左は作業道が一部崩落しているので、このまま写真右上に進みます。 ちなみにここはあまり行ったらあかんルートのようで、上の方にはロープ張られてます。いろいろすんません。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新しくできた作業道もバキバキにヒビ入ってます。横木があまり入ってなかったようで、風雨でずり下がってきたみたい。梅雨あたりで崩れるかもなぁ。。
新しくできた作業道もバキバキにヒビ入ってます。横木があまり入ってなかったようで、風雨でずり下がってきたみたい。梅雨あたりで崩れるかもなぁ。。 この作業道は登りやすいので、再び補修してハイカーに開放してもらえるとうれしいな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台に到着です。いつもながらええ景色です。
展望台に到着です。いつもながらええ景色です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森/大沢峠に到着です。家族が休憩されていました。人がいるのはめずらしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウの群生地はだいぶ花が終わってる感じでした。でも、一部ではこんな感じで咲いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウ。かわえ〜。また来年ですかね〜。

クリンソウ。かわえ〜。また来年ですかね〜。 ベンチでちょっと休憩です。今日は大沢山/大展望台まで行くことにしました。 なんかSDカードの調子が悪かったようで、画像の少し下側がおかしいです。大展望台での光景もうまく写ってなかったです。しょぼん。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つつじ〜。きれい〜。

つつじ〜。きれい〜。 大沢山/大展望台のところから尾根ルートで南下してます。ええ道ですよ、ここ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
ええわ〜。 さらに歩きやすくなってます。道が一部ふかふかしていて気持ちいいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩きやすいです。すばらしい。
歩きやすいです。すばらしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 開けたところに出てきました。以前は山火事で焦げ臭かったんですが、今は植林が進んでいます。今後が楽しみですね。
開けたところに出てきました。以前は山火事で焦げ臭かったんですが、今は植林が進んでいます。今後が楽しみですね。 ちなみにルートの左側には、フェンスを設置されているみたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 開けたところから、再び木の茂っているあたりに来ました。ええ感じです。このあたりもフェンスを作るみたいですね。金網の束みたいのが転がってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根を下っていくと、倒木処理の作業道と少し合流します。作業道をずっと行くと、A-5看板のあたりに出るので、だいぶ北に戻ってしまうことになりますね。というわけで、このまま木の階段を下っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 めっちゃ歩きやすい。すばらしい道です。谷を歩くよりも楽しいですよ。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから下りてきました。以前は道がわかりにくく、適当に上り下りしてたけど、今は階段とトラロープがあります。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきの尾根道へは、ここから上ります。ちょっとわかりにくいですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さん第2号はたぶんキセキレイさん、ふふふふふ。
顔がかゆいらしく、掻いてはります。
本日の鳥さん第2号はたぶんキセキレイさん、ふふふふふ。 顔がかゆいらしく、掻いてはります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢の集落と府道79号です。ギロバチ峠を目指します。
めっちゃええ天気です。風が吹き抜けて気持ちいいです。
大沢の集落と府道79号です。ギロバチ峠を目指します。 めっちゃええ天気です。風が吹き抜けて気持ちいいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道を離れ、ここからギロバチ峠を目指します。
府道を離れ、ここからギロバチ峠を目指します。 大沢の人に教えてもらったんだけど、昔はギロバチ峠とは呼ばなかったらしいですね。キャンプ場の子供たちが付けた名前だとか。でも、本来の名前は忘れました。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向こうで観音さまが手を振ってはります。おぉ〜。(^-^)/
向こうで観音さまが手を振ってはります。おぉ〜。(^-^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロバチ峠の休憩所です。ちょっと昼ごはん。

ギロバチ峠の休憩所です。ちょっと昼ごはん。 ここから水無瀬渓谷を目指すのですが、隣に座ってたお爺ちゃんが一緒に行ってみたいとのこと。ということで、同行者が1名加わりました。こういう一期一会なハイキングも面白いですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりは倒木だらけだったけど、全部ぶった切られていて、めっちゃ歩きやすくなってます。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とても歩きやすいです。以前は倒木でちょっとややこしかった記憶がありますが、スッキリしていて迷わないレベルです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、尾根から谷に下りていきますが、このあたりがだいぶ侵食されています。でも、歩きにくくはないです。地面がえぐれたおかげで、立派な木が2本ばかり新しく倒れていました。かわいそう。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷を歩いています。左右に倒木は見えますが、このあたりはええ感じの谷道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、このルート一番の山場である倒木だらけの場所です。初めて来たら、思わず引き返すわな。。お爺ちゃんもビビってはりました。でも、人が通れるだけの通り道があるんですよ。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り向いて撮影。写真の少し左側の斜面を下りてきました。以前は川を上り下りしていたと思いますが、左側に新しくルートができてます。でも急勾配なのでトラロープもあります。本来は写真のずっと右側に道があったんだけど、倒木で埋まってます。。
振り向いて撮影。写真の少し左側の斜面を下りてきました。以前は川を上り下りしていたと思いますが、左側に新しくルートができてます。でも急勾配なのでトラロープもあります。本来は写真のずっと右側に道があったんだけど、倒木で埋まってます。。 ちょっとここが難所ですかね。さっきの倒木帯よりもこちらの方が、お爺ちゃんは大変だったようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だいぶ下りてきました。ここが少しだけ崩れていますが、ロープや切り株を支えにしたら大丈夫な感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの朽ちた水車。なんかええっすね、こういうの。
いつもの朽ちた水車。なんかええっすね、こういうの。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堰堤からの滝です。今日はちょっと暑いので、ドボンしたくなりますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうちょいで集落です。山門みたい。
もうちょいで集落です。山門みたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代の集落に到着です。いつ見てもええ景色です。
尺代の集落に到着です。いつ見てもええ景色です。 ちなみに手前で農作業してる人は、同行のお爺ちゃんの知り合いだそうで、楽しげに話されてました。なんかええですな〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山台のスーパー(コンビニ?)に到着です。お爺ちゃんとはお別れです。水無瀬在住だそうで、私はここから大山崎へ向かいます。
その前にちょっと水分補給。今日は暑かったです。

若山台のスーパー(コンビニ?)に到着です。お爺ちゃんとはお別れです。水無瀬在住だそうで、私はここから大山崎へ向かいます。 その前にちょっと水分補給。今日は暑かったです。 というわけで、GPS記録はここまでです。お付き合いくださり、ありがとうございました。(^-^)/