熊野修験 葛城修行 第2回 4/14-15

2018.04.14(土) 2 DAYS

1日目 (晴れのち15時過ぎより雨☔️) 山中渓駅-関所跡 第4経塚境谷-桜地蔵 第4経塚-境谷 薬師堂-日吉神社-霞峠-根来寺 常光明殿/行者堂/大塔-げんきの森-土仏峠-倉谷山 第5経塚-神通-志野峠 第6経塚-神通-粉河 2日目 (午前中雨☔️、午後から曇り後晴れ) 河内長野市 金剛寺 金堂(特別ご開帳)-🚙-和泉葛城山 葛城神社 第9経塚-二十一丁石地蔵道-大威徳寺(牛滝) 第10経塚-牛滝園地 一の滝-高座石-転法輪寺(大沢)-的場地蔵-大沢神社 ((二十一丁石地蔵道は途中で二丁程の区間、前日の雨水が登山道に溢れ流れる中を下る))

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中関所跡 第4経塚
山中関所跡 第4経塚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中関所跡から桜地蔵へ
山中関所跡から桜地蔵へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 桜地蔵 登り口
桜地蔵 登り口
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 桜地蔵 第4経塚
桜地蔵 第4経塚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 境谷 薬師堂 修復されている地元の方がおられました
境谷 薬師堂 修復されている地元の方がおられました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 薬師堂内
熊野修験の碑伝を並べてお祀りくださっています
薬師堂内 熊野修験の碑伝を並べてお祀りくださっています
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 境谷 日吉神社
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 霞峠へ
霞峠へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 霞峠 道標
霞峠 道標
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩出市街が見えてきました
岩出市街が見えてきました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 市街地を根来寺目指して歩く
市街地を根来寺目指して歩く
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 根来寺 大門
根来寺 大門
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 密厳堂 (興教大師覚鑁上人のご尊像を奉安されている)
密厳堂 (興教大師覚鑁上人のご尊像を奉安されている)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 行者堂
行者堂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 根来寺より密厳墓地を経て、げんきの森へ
根来寺より密厳墓地を経て、げんきの森へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) げんきの森管理棟
げんきの森管理棟
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 管理棟の裏手から土仏峠を目指す
管理棟の裏手から土仏峠を目指す
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 倉谷山 第5経塚 (稚児ケ墓)
倉谷山 第5経塚 (稚児ケ墓)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この頃から雨☔️が降り始める
この頃から雨☔️が降り始める
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 林道出合
林道出合
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 志野峠 第6経塚
志野峠 第6経塚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 2日目 粉河寺門前の天照皇大神宮
道中安全を祈願🙏
2日目 粉河寺門前の天照皇大神宮 道中安全を祈願🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 昨夜来の雨がまだ続いています☔️
昨夜来の雨がまだ続いています☔️ 落慶されたばかりの天野山 金剛寺 金堂に、昨秋、新国宝となって帰山した大日如来、不動明王、降三世明王に参拝の為まいりました😊💕🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 金剛寺 本堂
金剛寺 本堂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 金剛寺さんより車で和泉葛城山 葛城神社前まで移動  (山頂は霧の中ですが、雨は上がりました)
金剛寺さんより車で和泉葛城山 葛城神社前まで移動 (山頂は霧の中ですが、雨は上がりました)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和泉葛城山 葛城神社 第9経塚
和泉葛城山 葛城神社 第9経塚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 牛滝の大威徳寺まで続く丁石のお地蔵様  ここが二十一丁
牛滝の大威徳寺まで続く丁石のお地蔵様 ここが二十一丁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雨水が登山道に溢れ出して
雨水が登山道に溢れ出して
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 林道まで降りてきました
林道まで降りてきました
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もう少しでお寺です
もう少しでお寺です
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 牛滝 大威徳寺  第10経塚
牛滝 大威徳寺 第10経塚
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大威徳寺 本堂
大威徳寺 本堂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 牛滝 一の滝
右下にある案内板に比べると、普段の水量との違いがよく分かる
牛滝 一の滝 右下にある案内板に比べると、普段の水量との違いがよく分かる
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大威徳寺 山門
大威徳寺 山門
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 牛滝 転法輪寺横の墓地を抜けた所から高座石へ向かう  前方右手に登り口がある
牛滝 転法輪寺横の墓地を抜けた所から高座石へ向かう 前方右手に登り口がある
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 高座石
高座石