京橋の立ち飲み屋マスターと金剛山からの〜葛城山トライ

2022.05.22(日) 日帰り

前回の金剛山に引き継ぎ、恒例?の京橋の立ち飲み屋のマスターとの登山オフ会に行ってキマシタ! 今回は水越峠からのもみじ谷コース🍁。千早本道と違ってめっちゃ変化あって楽しいですなぁ!🤗金剛山はコースによってこんなに違うと思わなかった。実は千早本道登っててなんかツマランなぁって思ってました。金剛山舐めてマシタ!コレがみんなから愛されてる理由なんでしょうね。 しかし、元マラソンランナー🏃‍♂️のマスターのペースに付いて行くのに汗だくでハァハァ。なんでも顔が黄色くなるか、心拍数150超えない限り休憩ナシらしい…😅が、しんどいときはエッチな話し🔞で笑かして元気づけてくれるマスターさすがデス!本能のチカラで本当に元気出るエロパワー偉大なり。お陰さまでいつも「ややゆっくり」のyamapペースがなんと初「やや早い」に昇格! 山頂解散(マスター仕込みの為に下山)後は、調子乗って葛城山にツツジ🌺(残骸)を見に行こう!という意気込むが、だんだん足が上がらんくなり、ついに本当に足がボウになる事態発生!😇体力および時間が尽きて最後はロープウェイ下山(予定通り)でしたが…😅ほんのり色残るツツジ残骸も大和三山も見れてマンゾク満足! 〜今回のメモ〜 ・yamapで登山計画した時の地図がダウンロードした地図と違ってて、しかも電波通じないエリアという失態!保存した「地図をみる」→「活動を開始」で記録開始でなんなき。 ・もみじ谷の沢ではカエルたちの大合唱大会。ゲロゲログェグェ🐸 ・ブンブン🐝も多くなってきた。ハンサムには虫が付きやすいというから😅、虫対策もしないと。 ・日差し🌞が強くて初夏の陽気。そろそろ紫外線対策もしないと。 ・沢沿い登りでルートを間違えて苔ツルツルの岩で滑り落ちそうなった。ちゃんと前見てルートファインディングしないと。 ・狭い崖っぷちロープあるとこでふらつき危なかったが、念のためロープに手を添えてて助かる。安全第一で念のためは重要! ・最近靴底が薄い感じがあったけど、中敷きしいてめっちゃ快適!ヒザにも優しいし、中敷きは重要。 ・「山と渓谷ch」の動画でみた山の歩き方をマネて、骨盤で歩く感じを実践!今まで無かったお尻の筋肉痛になったから効いてるのカナ? ・最近コケそうになってもしっかり耐えてる。筋力付いて来た感じで嬉しい自己マン。 ほか、キャプションにて。

葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) テンクラAで初夏の日差し。最高の山日和デス。
テンクラAで初夏の日差し。最高の山日和デス。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 崖っぷちは崩壊ぎみ。足元気をつけて。
崖っぷちは崩壊ぎみ。足元気をつけて。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 楽しい渡河
楽しい渡河
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 清流が涼し気です
清流が涼し気です
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) これからの季節は沢沿いがいいね
これからの季節は沢沿いがいいね
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 沢沿いに登ります
沢沿いに登ります
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) けっこうワイルドな砂防ダム越え
けっこうワイルドな砂防ダム越え
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ミニ滝?この辺は苔ツルに注意
ミニ滝?この辺は苔ツルに注意
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) yamapでみた冬季に凍る滝。対比に立って貰えるのもグループ登山の良さデスネ。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 趣のあるオブジェあり
趣のあるオブジェあり
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 足元滑りやすいです
足元滑りやすいです
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) なかなかワイルドな岩の登り
なかなかワイルドな岩の登り
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 山頂到着!ここでゴハンしましょう。
山頂到着!ここでゴハンしましょう。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 今日は野菜ラーメン。食後、液体スープ入れ忘れに気付く😅
今日は野菜ラーメン。食後、液体スープ入れ忘れに気付く😅
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 前例中央のマスターと愉快な仲間たち。撮って貰って撮ってあげでよくある光景です。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 欲しかった金剛Tシャツ(限定色)もゲット!
欲しかった金剛Tシャツ(限定色)もゲット!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 金剛山寺(転法輪寺)はなんと1300年前に建立とのこと。
金剛山寺(転法輪寺)はなんと1300年前に建立とのこと。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) しだれ桜前のお地蔵さんに自然のお花🌸
しだれ桜前のお地蔵さんに自然のお花🌸
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) こういう参道歩きイイですね
こういう参道歩きイイですね
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) お参りスルーした葛城神社辺り。あいすみません。
お参りスルーした葛城神社辺り。あいすみません。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 鳥居を抜けたとこの分岐で歴史を感じる石碑。
鳥居を抜けたとこの分岐で歴史を感じる石碑。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 分岐で振り返り
分岐で振り返り
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ダイトレコースで水越峠に向かいマス
ダイトレコースで水越峠に向かいマス
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 振り返ってパチリ。もみじ谷と違ってよく整備された歩きやすい道。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 葛城山のツツジ残骸が見えますね。てか、これ下ってまた登るのかよ…💧
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 中間辺りの分岐。
中間辺りの分岐。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 金剛の水で一服。空キレイ。
金剛の水で一服。空キレイ。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 冷たくて気持ちいい金剛の水で顔洗います。コップ脇のタライは頭でも洗うんだろうか?
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 緑と青空が目に優しい。
緑と青空が目に優しい。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 水越峠からの葛城山はいきなり険しい。
水越峠からの葛城山はいきなり険しい。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ひたすら登りで少し後悔してきたが頑張る。
ひたすら登りで少し後悔してきたが頑張る。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) おや?そろそろ山頂近いか?
おや?そろそろ山頂近いか?
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 甘〜い!まだまだ先でした。
甘〜い!まだまだ先でした。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) まだ半分も来てないぢゃん…😅
まだ半分も来てないぢゃん…😅
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この辺で足が上がらずボウになる。休み休み進みます。
この辺で足が上がらずボウになる。休み休み進みます。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 開けた〜!奈良の大和三山が綺麗に見えますね!
開けた〜!奈良の大和三山が綺麗に見えますね!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ツツジ園に到着。yamapでみたレンジャーさんのマネしてみた。ツツジは残骸ですが…😅
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 残骸のなかにもまだ色綺麗なのもあり。
残骸のなかにもまだ色綺麗なのもあり。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ツツジ園の全景。残骸とはいえ綺麗です。
ツツジ園の全景。残骸とはいえ綺麗です。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 展望台から見る金剛山。威風堂々としてマスね。
展望台から見る金剛山。威風堂々としてマスね。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 葛城頂上前のWindowsXP壁紙
葛城頂上前のWindowsXP壁紙
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 展望図と景色を対比して見るの好き
展望図と景色を対比して見るの好き
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 道脇の綺麗なお花🌸
道脇の綺麗なお花🌸
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 体力並びに時間切れにてロープウェイであっという間に下山。文明の利器アリガタヤ。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 帰りにマスターのお店寄ってお疲れ会デス。(宣伝しといたよー)よい休日でマンゾク満足。