平治岳は死さず〜今年は今年で楽しもう!

2022.05.22(日) 日帰り

色々とシャクガ被害の報告でネガティブなイメージのくじゅう界隈。大戸越は全滅とか言われていますが、この目で見なければいけないというサイエンティスト魂が湧いていつものコースで平治岳、大船山へ。ミヤマキリシマ自体はまだ満開時期ではありませんが、人も虫も少ないだろうということで😁 朝の気持ち良い男池からスタート。7時前でも駐車場は余裕。6月第1週は例年この時間では停められません。男池でコーヒー用の水を汲み、平治岳直登コースへ。みんなソババッケから大戸越ですが、このコースはほとんど人がいません。山頂手前の展望ポイントではすでに咲いていて、新緑との美しいコラボ。 山頂は流石に人がいましたが、渋滞はなく、北峰の舳先へ。まだ咲いている株は少ないですが、蕾はしっかり。ところどころシャクガの幼虫がウロウロしていましたが、食べ尽くされるほどのことはないと思います。いろいろな情報では「今年は全滅」なんてのもありましたが、毎年見ていて山に一過言ある方ほど、そういう物言いをすると思います。虫の発生も自然の営み。今年は今年の景観を楽しめばいいと思いました。 空は青く、緑は美しく、空気は美味しく。山はいつでも新しい発見と感動を与えてくれますよね! 流石に大戸越付近は蕾が食べられていましたが、北大船山、大船山は全然大丈夫❗️ 大船山ではいつものように絶景を堪能。前回は雪の時期だったので新緑が新鮮です。 風穴へ下りて静かな森をのんびり歩いて男池へ。かくし水が冷たくて美味しかった〜

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池から見上げる黒岳と平治岳
男池から見上げる黒岳と平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の空気美味しすぎ
朝の空気美味しすぎ
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池で水を汲む
男池で水を汲む
九重山(久住山)・大船山・星生山 全部飲みたい
全部飲みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 バッファローケヤキに朝日がキラリ
バッファローケヤキに朝日がキラリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 銀の龍の背に乗って
銀の龍の背に乗って
九重山(久住山)・大船山・星生山 線香花火みたい
線香花火みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登コースの新緑
直登コースの新緑
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望ポイントから見た北大船山
展望ポイントから見た北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じに咲いている
いい感じに咲いている
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういうポイントが何箇所かある
こういうポイントが何箇所かある
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳に到着
平治岳に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所によってはこんなに美しい
場所によってはこんなに美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 万年山は今日は賑わっているだろうな
万年山は今日は賑わっているだろうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルでテン泊している友達見える!?
坊ガツルでテン泊している友達見える!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景じゃないか!
絶景じゃないか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからどんどん咲くでしょう。
これからどんどん咲くでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、待ってろよ
大船山、待ってろよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前に反して凛とした花
名前に反して凛とした花
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰への途中で振り返る北峰
南峰への途中で振り返る北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開の株もあり
満開の株もあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越への下り。悪くないよ。
大戸越への下り。悪くないよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 虫はちらほらいるけど、ウジャジャではない。
虫はちらほらいるけど、ウジャジャではない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越近くから見上げる
大戸越近くから見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKもいいけどIKもね
MKもいいけどIKもね
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開
満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはピンクが濃い
これはピンクが濃い
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治を振りかえる。それなりにピンク
平治を振りかえる。それなりにピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山も見える
湧蓋山も見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の稜線に出た。大船山とミヤマキリシマ
北大船山の稜線に出た。大船山とミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 虫は少しはいたけど、食べ尽くされる感じがしない
虫は少しはいたけど、食べ尽くされる感じがしない
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂
登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの特等席からくじゅう連山を望む。風が強かったのでランチは反対側で
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山もピンクになってきた
北大船山もピンクになってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からマイ由布岳とミヤマキリシマ
山頂からマイ由布岳とミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 カップ坦々麺にゆで卵トッピング
カップ坦々麺にゆで卵トッピング
九重山(久住山)・大船山・星生山 エバニューのチタンカップにsorairopicturesのワイヤースキッター装着してコーヒータイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 シングルのマグなので温め直せるのがいい。男池の水で淹れたコーヒー美味い
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に北大船山。お昼食べている間にピンクが増えた!?
下山途中に北大船山。お昼食べている間にピンクが増えた!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から風穴へ。このコースで振り返る大船山が好き
段原から風穴へ。このコースで振り返る大船山が好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返るたびに撮っちゃう
振り返るたびに撮っちゃう
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大や
雄大や
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴へ下りる途中、黒岳の濃密な緑
風穴へ下りる途中、黒岳の濃密な緑
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥セリだったか前セリだったか
奥セリだったか前セリだったか
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むした倒木が美しい
苔むした倒木が美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水の冷たさがわかる?汲んだらすぐ結露する
かくし水の冷たさがわかる?汲んだらすぐ結露する
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウも開花
バイケイソウも開花
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰宅後、いつもの刺身でプハーッ
帰宅後、いつもの刺身でプハーッ
九重山(久住山)・大船山・星生山 豚カツ最高
豚カツ最高