3年連続となる、この時期の高千穂峰~矢岳周回🌺 天気とミヤマキリシマの両方の状況は、今回が1番良かったかも🎵 今回はいつもと逆回り、高千穂峰を後回しにするのはやはりキツかった😅

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日は雨模様☂️
我が家からお店まで、高速を使わずに片道2時間30分😅

前日は雨模様☂️ 夫の靴がかなりくたびれてたので、ヤマッパーの店長さんがいるお店に思い立って行ってきました😃 我が家からお店まで、高速を使わずに片道2時間30分😅 この日はちょっとロングなので新しい靴ではなく、履き慣れた靴で行くとのことで、お預けとなりました😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒル下がりのジョニーをたっぷり振りかけて、スタート❗️
ヒル下がりのジョニーをたっぷり振りかけて、スタート❗️ 天孫降臨登山口の駐車場はいつもより車が多く、さらに続々とやって来ます🚐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旬ですよね😃
旬ですよね😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨登山口→矢岳登山口❗
そして谷越えコースへ😅
天孫降臨登山口→矢岳登山口❗ そして谷越えコースへ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何回登ってもキツい、めちゃめちゃ急登コース💦
何回登ってもキツい、めちゃめちゃ急登コース💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が見え始めて、そしてヤマツツジも始まると、キツさは少し和らぐ😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りながら、何度も振り返ります⛰️
登りながら、何度も振り返ります⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ってばかりで進まない😂
振り返ってばかりで進まない😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このヤマツツジと高千穂峰、ずっと撮りたかった1枚✨
ようやく撮れました🎵
このヤマツツジと高千穂峰、ずっと撮りたかった1枚✨ 一昨年はガスガスで高千穂峰が見えず、昨年は晴天だったけどヤマツツジが終わり掛け😂 ようやく撮れました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂❗
頂きもののゼリー😋
山頂❗ 頂きもののゼリー😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんどん進みます❗
向こうには夷守岳と丸岡山⛰️
どんどん進みます❗ 向こうには夷守岳と丸岡山⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳の主様、ずいぶんスッキリとされたような…🙄
矢岳の主様、ずいぶんスッキリとされたような…🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年初のドウダンツツジ💕
今年初のドウダンツツジ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山へは行かずに降ります。
ここはいつも高千穂峰がド~ン⛰️
竜王山へは行かずに降ります。 ここはいつも高千穂峰がド~ン⛰️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上の写真の1番低い真ん中辺り、肉眼ではちゃんと鹿ヶ原が見えてます❗
ズーム🔍
上の写真の1番低い真ん中辺り、肉眼ではちゃんと鹿ヶ原が見えてます❗ ズーム🔍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えっと…軌跡を見てもらえたらわかるのですが、かなりショートカットしました💦
普通に歩いたら癒しロードなのにね😅
沢を5回、下って登って…😣
ようやく正規ルートに合流😌
えっと…軌跡を見てもらえたらわかるのですが、かなりショートカットしました💦 普通に歩いたら癒しロードなのにね😅 沢を5回、下って登って…😣 ようやく正規ルートに合流😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原を目指してます😃
いい森ですね⤴️
鹿ヶ原を目指してます😃 いい森ですね⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の斜面がピンクなのが分かる❗
御鉢の斜面がピンクなのが分かる❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原に到着❗️
まずは中岳をバックに⛰️🌺
鹿ヶ原に到着❗️ まずは中岳をバックに⛰️🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして白いミヤマキリシマ🌼
高千穂峰をバックに⛰️🌼🌺
そして白いミヤマキリシマ🌼 高千穂峰をバックに⛰️🌼🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全体的にはこんな感じ🌺
写真以上に、実物はキレイです✨
全体的にはこんな感じ🌺 写真以上に、実物はキレイです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原は人が多かったので、ビジターセンター横のテーブルまで来てお昼😋
おにぎりを食べたあとのおやつ😚
鹿ヶ原は人が多かったので、ビジターセンター横のテーブルまで来てお昼😋 おにぎりを食べたあとのおやつ😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、第2部のスタート❗️
さぁ、第2部のスタート❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よろしくお願いします🙇
よろしくお願いします🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日の登山道は大賑わい🎵
この日の登山道は大賑わい🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キツいけど、御鉢の斜面に癒される😌
キツいけど、御鉢の斜面に癒される😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついつい撮ってしまう高千穂の窓😚
ついつい撮ってしまう高千穂の窓😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を登り終えました❗
う~ん、逆方向から来て、この斜面を降りたかったな😅
御鉢を登り終えました❗ う~ん、逆方向から来て、この斜面を降りたかったな😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北面を登ってる人が見えました😳
北面を登ってる人が見えました😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢のお化け👻
左側の斜面にもミヤマキリシマ🌺🔍
御鉢のお化け👻 左側の斜面にもミヤマキリシマ🌺🔍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢から元宮跡に降りると、高千穂峰の斜面にもミヤマキリシマ🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして御鉢の斜面を振り返るとこれ✨
そして御鉢の斜面を振り返るとこれ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ、見たかった😍
これ、見たかった😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前を見るとこれ💕
前を見るとこれ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キレイな景色をありがとうございます🙏
キレイな景色をありがとうございます🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やはり何度も振り返りたくなる😚
やはり何度も振り返りたくなる😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きたい所、この日も行けなかった😅
行きたい所、この日も行けなかった😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ山頂❗
もうすぐ山頂❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着😂
食べた直後に登るのはキツかった😣
到着😂 食べた直後に登るのはキツかった😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと霧島の山々⛰️🌺
ミヤマキリシマと霧島の山々⛰️🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴロン、寝転がっています😪
青空~🔵
ゴロン、寝転がっています😪 青空~🔵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、帰ります😌
さあ、帰ります😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウ🌼
マイヅルソウ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく見れました、コイワカガミ💕
ようやく見れました、コイワカガミ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 毎年見たい花😚
毎年見たい花😚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を後回しにしたのは、夫がこの砂走を行きたがったから❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は残念だったけど、ここのミヤマキリシマがとてもキレイらしいです🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そのまま砂走を行くと行き過ぎるから、途中から稜線を目指して登ります😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと天孫降臨口への分岐に、ピタッと出た😃
なんと天孫降臨口への分岐に、ピタッと出た😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石の方、キレ~イ🌺
こちら側も行きたかったな😂
来年はゆっくりと行けそう…?🤔
二子石の方、キレ~イ🌺 こちら側も行きたかったな😂 高千穂峰と矢岳、別々にゆっくり行ければ良いのだけど、休みが全く足らないのでいつもバタバタ😅 来年はゆっくりと行けそう…?🤔