福井 奥越の秀峰へ 🏔 荒島岳

2022.05.22(日) 日帰り

今年初めての百名山🏔 福井奥越の秀峰、荒島岳へ 前日の雨が当日未明まで残り、福井に前日入りしていた為中止の選択肢は無く、当日晴れ☀️予報を信じて日の出を待っていました💤 窓を開け外を期待薄で覗くと、何と予想外の明るさで、雲多めも太陽光がしっかり降り注ぐ箇所も🤩 山頂はそれでもガスで眺望無しも覚悟した上で、何とか青空をと🙏切に願いながら登山をスタートさせました🥾 登山口付近はキラキラの水滴✨が眩しい新緑がお出迎え☘️春の5月でもあり、お花🌼🌸も沢山咲き誇り、尾根道までの単調な登りも楽しく登れました。 中荒島岳付近からの尾根道までくると濃いガスの中へ、そこから山頂まで景色も無く、残念で仕方がなかったですが😩スマホ電波が入り天気予報を再度確認すればやはり天気予報はどこも晴れ予報☀️ 山頂で休憩🍙🍩しながら風とガスで寒い中待つ事1時間、念願の青空が見え出しました🌤 ゆっくりですが確実に晴れ間が増えていき、どんどん雲が流れて青空の面積が増えていきました👍🏻 時間的な制約もあり、山頂では完全に青空とはいかず下山し出しましたが、そこからは素晴らしい景色を眺めながらの楽しい尾根歩き😊 残雪と新緑の美しい渓谷に、先程までは見れなかった白山連峰🏔、大野盆地の水田まで、下るほどに視界がクリアになり最高の百名山歩きとなりました☺️ また小荒島岳からの荒島岳は絶景の一言😆 ギフチョウが舞うなか、心地良い休憩を堪能、清々しい気分でリフレッシュ出来た山行となりました🙏 おまけ : プチ遠征だったので北陸にお邪魔した際はと、以前から行きたかった福井のローカルグルメ2店、堪能してきました😋 どちらも男性受けしそうな、庶民派グルメでインパクト強めでありますが😉

荒島岳 中出(なかんで)コースから子荒島岳、経由でピストン登山です
中出(なかんで)コースから子荒島岳、経由でピストン登山です
ニリンソウ
荒島岳 未明までの雨で瑞々しい、ニリンソウ群生地
未明までの雨で瑞々しい、ニリンソウ群生地
荒島岳 ハルトラノオ だそうです😆
ハルトラノオ だそうです😆
荒島岳 ブナ林が続きます
ブナ林が続きます
荒島岳 子荒島岳へは5分ほどで山頂です!
子荒島岳へは5分ほどで山頂です!
荒島岳 子荒島岳山頂からの荒島岳
子荒島岳山頂からの荒島岳
荒島岳 荒島岳山頂はガスの流れが早い
下山時の青空に期待して😅
荒島岳山頂はガスの流れが早い 下山時の青空に期待して😅
荒島岳 シャクナゲ平、勝原コースとの合流点
ここから登山者倍増でした
シャクナゲ平、勝原コースとの合流点 ここから登山者倍増でした
荒島岳 もちが壁に到着
もちが壁に到着
荒島岳 かなりの斜度で、狭い岩場と木道階段
かなりの斜度で、狭い岩場と木道階段
荒島岳 結構すれ違いが大変でした
結構すれ違いが大変でした
荒島岳 カタクリも沢山咲いてました🌸
カタクリも沢山咲いてました🌸
荒島岳 尾根まで来ましたが、残雪は見えるがガスで視界はほぼ無し😫
尾根まで来ましたが、残雪は見えるがガスで視界はほぼ無し😫
荒島岳 この辺りでは、晴れるように祈ってました🙏
この辺りでは、晴れるように祈ってました🙏
荒島岳 中荒島岳も真っ白😅
中荒島岳も真っ白😅
荒島岳 もう直ぐ荒島岳山頂、まだガスが取れない。
天気予報を再度確認、晴れ予報☀️は変わりない
もう直ぐ荒島岳山頂、まだガスが取れない。 天気予報を再度確認、晴れ予報☀️は変わりない
荒島岳 山頂到着ですが、360度ガス🥲
山頂到着ですが、360度ガス🥲
荒島岳 青空が無いので、こちらで我慢🥹
リアルに良く出来てます。
青空が無いので、こちらで我慢🥹 リアルに良く出来てます。
荒島岳 北は白山、東は乗鞍岳から御嶽山、南は御在所岳まで見えるみたい。快晴ならですが😁
荒島岳 青空バックで撮りたい山頂表示
休憩🍙🍩しながら祈ってました
青空バックで撮りたい山頂表示 休憩🍙🍩しながら祈ってました
荒島岳 山頂にいた登山者全員、切に晴れるのを願ってたと思います、30名はいたような🙂
明らかに到着した12:00よりは明るくなってきた😊
山頂にいた登山者全員、切に晴れるのを願ってたと思います、30名はいたような🙂 明らかに到着した12:00よりは明るくなってきた😊
荒島岳 青空がかなり増えてきて、テンション⬆️
後ろに白山もチラチラ顔を出してきた🤩
青空がかなり増えてきて、テンション⬆️ 後ろに白山もチラチラ顔を出してきた🤩
荒島岳 北西の大野市街地も見えてきた😄
北西の大野市街地も見えてきた😄
荒島岳 この青空を待ってましたー🥹
この青空を待ってましたー🥹
荒島岳 白山連峰もかなり見える👍🏻
白山連峰もかなり見える👍🏻
荒島岳 帰宅の時間も考えて、そろそろ下ります
もっと晴れてと願ってました🌤
帰宅の時間も考えて、そろそろ下ります もっと晴れてと願ってました🌤
荒島岳 先程は全く見えなかったので、嬉し過ぎます🥹
先程は全く見えなかったので、嬉し過ぎます🥹
荒島岳 今から降る尾根道も素晴らしい👍🏻
今から降る尾根道も素晴らしい👍🏻
荒島岳 かなりの天候回復度合いにビックリ‼️
かなりの天候回復度合いにビックリ‼️
荒島岳 ゆっくり堪能して降ってます
ゆっくり堪能して降ってます
荒島岳 荒島岳山頂も見渡せます
荒島岳山頂も見渡せます
荒島岳 前荒島もあったんですね🤭
前荒島もあったんですね🤭
荒島岳 写真では🤳微妙ですが、白山連峰全容もかなり見える😊
写真では🤳微妙ですが、白山連峰全容もかなり見える😊
荒島岳 サンカヨウらしい😅
サンカヨウらしい😅
荒島岳 朝には無かったブナ林からの木漏れ日、最高でした。
朝には無かったブナ林からの木漏れ日、最高でした。
荒島岳 何度も確認して👀、見るたびに良く見える
何度も確認して👀、見るたびに良く見える
荒島岳 子荒島岳へ二度目の到着
子荒島岳へ二度目の到着
荒島岳 小荒島岳山頂からの荒島岳
雄大な百名山がドーン🏔
小荒島岳山頂からの荒島岳 雄大な百名山がドーン🏔
荒島岳 ベタベタですが、子荒島岳での休憩はコアラ🐨のマーチ♬以外食べてはダメです😆
荒島岳 荒島岳山頂での、ガスガスで真っ白が嘘の様な快晴に😊 この眺望で下山が出来ません!
荒島岳 白山は昨年登頂済みなので、別山🏔へ行きたい
白山は昨年登頂済みなので、別山🏔へ行きたい
荒島岳 駐車場に到着です!
トイレは広く、3座あります。
自販機、靴洗い場と、足湯ならぬ名水治足🦶🏻
キンキンの雪解け水🧊で足をクールダウン
さすがの百名山、設備も至れり尽くせりです👍🏻
駐車場に到着です! トイレは広く、3座あります。 自販機、靴洗い場と、足湯ならぬ名水治足🦶🏻 キンキンの雪解け水🧊で足をクールダウン さすがの百名山、設備も至れり尽くせりです👍🏻
荒島岳 朝は全く見えなかった荒島岳の全容を、河川敷からパチリ📸
朝は全く見えなかった荒島岳の全容を、河川敷からパチリ📸 最終的には素晴らしい百名山登山となり無事に下山出来、大満足で帰路につきました👍🏻
荒島岳 グルメ①  8番ラーメン
北陸3県を中心に展開されている、人気ラーメン🍜チェーン店
グルメ① 8番ラーメン 北陸3県を中心に展開されている、人気ラーメン🍜チェーン店
荒島岳 定番人気の野菜ラーメン(味噌味)
定番人気の野菜ラーメン(味噌味) 器の中央にハチカマが鎮座し、炒められた野菜と太めの麺に、ピリ辛の味噌スープが下山後の塩分不足の体に染み渡る美味しさでした👍🏻
荒島岳 グルメ② ヨーロッパ軒
グルメ② ヨーロッパ軒 福井県民のソウルフード、ソースカツ丼やパリ丼で有名な洋食屋さん
荒島岳 ソースカツ丼セット
ソースカツ丼セット 薄めの豚肉を細かめのパン粉で揚げたカツで、ウスターソースがベースのたれに潜らせており、あっさりしておりくどく無く、何枚でも行ける美味しさでした😋