大日山・稲村ヶ岳

2022.05.22(日) 日帰り

コロナになってから同級生の定期的な食事会を開けてなくて今回、2年以上ぶりにガーデンランチで復活。 友達の一人がイングリッシュガーデンを目指し庭を手入れしたから、見に来てほしいとの事で行って参りました。 山も花盛りだけど、丁度、天気も悪い予報に変わり良かったのか悪かったのか… 日曜日は天気が回復するというので行先を迷ったけれど、オオミネコザクラを見た事なくて終盤だけど何とか間に合ってほしいとの思いが通じ、タイミングよく案内して頂けました💮 また下山後はクリンソウの群生地をYAMAPで見かけて気になっていましたが、偶然にも大日岳頂上で場所を知ってるというかたにお出会いし教えて頂けました(*˘︶˘*).。.:*♡ 花を堪能し温泉・食事と楽しい1日を過ごすことができました。 本当に有難うございました。これでお仕事も頑張れます。 ご案内頂き有難うございました(◍•ᴗ•◍)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母子堂の有料駐車場は10台も駐車できなくて満車だったので、その少し先の路肩に停めて出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから登山道です
ここから登山道です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの橋も壊れている所もあるよ~
ここの橋も壊れている所もあるよ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着
法力峠に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今年、お初のギンリョウソウ
でも昨日の雨?でお顔が汚れている
今年、お初のギンリョウソウ でも昨日の雨?でお顔が汚れている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ユキザサが何株か見かけるが基本的に花を少ない
ユキザサが何株か見かけるが基本的に花を少ない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 が、新緑が綺麗
が、新緑が綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何回か橋を渡るけど、所々、橋の板が壊れているので丈夫そうなところに足を置く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チゴユリ
チゴユリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルニンジンの花が落ちてしまっている
ツルニンジンの花が落ちてしまっている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホトトギスの株が
ホトトギスの株が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋は営業されています
小屋は営業されています
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳小屋に到着
テント泊されている方のテントが並んでいます
稲村ヶ岳小屋に到着 テント泊されている方のテントが並んでいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳が見えてきました
大日岳が見えてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが冬にリタイヤする場所みたいです
ここが冬にリタイヤする場所みたいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やった~
初めて見るオオミネコザクラ
未だ残っていてくれた(◍•ᴗ•◍)
やった~ 初めて見るオオミネコザクラ 未だ残っていてくれた(◍•ᴗ•◍)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この子だけ色が濃かった
この子だけ色が濃かった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも濃い色っぽいけど高いから覗けない💦
これも濃い色っぽいけど高いから覗けない💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あ~、高い('ω')ノ
あ~、高い('ω')ノ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何株も確認できるけど高いから下からしか撮影できない
何株も確認できるけど高いから下からしか撮影できない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色んな方向から撮ってしまう
色んな方向から撮ってしまう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳頂上は、こんな階段や斜面をロープを使って登っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳山頂に到着
大日岳山頂に到着 ここで出会った洞川温泉の中居さんに、ここで雨乞されるかたが昔は登ってこられたと聞きました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳から降りる
橋は塚が抜けているところも
大日岳から降りる 橋は塚が抜けているところも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 至る所で急なのでロープがあります
至る所で急なのでロープがあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山の群生
ここだけでした
弥山の群生 ここだけでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花も未だ未だ蕾
石楠花も未だ未だ蕾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山
弥山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオカミノキ
オオカミノキ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上到着
頂上到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂からの景色
稲村ヶ岳山頂からの景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミが咲いているのを、ようやく発見
イワカガミが咲いているのを、ようやく発見
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂から下山します「
稲村ヶ岳山頂から下山します「
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きに登った大日岳
よじ登る感じが分かる山容
行きに登った大日岳 よじ登る感じが分かる山容
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットの景色です
キレットの景色です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ目当てのかた達
オオミネコザクラ目当てのかた達
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大勢のかたがお昼を食べておられました
大勢のかたがお昼を食べておられました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢山のデザートを頂きました(◍•ᴗ•◍)
沢山のデザートを頂きました(◍•ᴗ•◍)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お昼にします。
ノンアルで!
お昼にします。 ノンアルで!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 侵略が綺麗
侵略が綺麗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマツツジ
ヤマツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠まで帰ってきました。
法力峠まで帰ってきました。 今日は沢山の修行?の方も見かけましたし、登山者もオオミネコザクラの最終で多かったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマシャクは行きは、もう少し花びらがマシだったけど…
本日は、この一輪しか見かけなかったです。
ヤマシャクは行きは、もう少し花びらがマシだったけど… 本日は、この一輪しか見かけなかったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りはエンレイソウを見かけました
この辺りはエンレイソウを見かけました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマアジサイ

この辺りはコアジサイも沢山見かけました
ヤマアジサイ この辺りはコアジサイも沢山見かけました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りはフタリシズカが沢山
この辺りはフタリシズカが沢山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サワギキョウ
ピンボケ('ω')ノ
サワギキョウ ピンボケ('ω')ノ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリンソウ群生地に移動
クリンソウ群生地に移動
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 思った以上の広範囲で…
思った以上の広範囲で…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ((ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡
((ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマブキ
ヤマブキ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 藤の季節ですね
藤の季節ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメフウロウ?
ヒメフウロウ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大人700円