虎ヶ丘(円良田)城山〜鐘撞堂山

2022.05.22(日) 日帰り

《前書き》⸜(˙◁˙)⸝✐☡ 昨日土曜の予定として、日向山(山梨)の白砂ビーチを堪能する為、色々準備していたが… なんてこったパンナコッタ!ง゚`ω´ ゚)ڡ≡)壁|ドンッ どこも、雨!雨!雨ーーーー!!*☂︎*̣̩⋆̩ きっと皆さんもそうでしたでしょう? 雨!くやしかったでしょう?。°(°`ω´ °)°。ムー!! 密かに自分、誕生日だったので、自分の祝いを同行の友人2人巻き添って、ワイワイなアロハ🌺パーティーを目論んでいました…。 後々、友人2人も何か企んでいた事を聞き、会えなくても中止になっても、幸せな気持ちになれました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ありがとう꙳✧˖ 夏に延期!アロハパーティー乞うご期待❣️🤙🏝 さてさて今回の本題、鐘撞堂山/'''\ 標高330m、地元の方々に愛されるお山꙳✧˖ 駐車場は、鐘撞堂山ふるさとの森! 霧ヶ谷津池のあるところです♪ 何ヶ所か駐車場があり、合計30台程度は停められそう。上の駐車場までは道幅狭し、すれ違いは皆無なので注意です⚠️ 御手洗は、手前のほたるの里公園で済ませましょう(水洗で綺麗)🚻 鐘撞堂山と虎ヶ丘城址を回る場合は、縦走をオススメします💦今回通った周回、舗装路多くてしんどかった汗 今回の目的は、 ①山飯でガパオ風ライス✩︎⡱ ②鐘撞堂山で鐘を突く🔥 ③今年の干支「虎」のつく「虎ヶ丘城址」 の、みっつ! 今日の天気はどこも怪しいけれど、この辺りは雨無し予報❣️行くしか!!⊂( ˆoˆ )⊃ カメラ技術に飢えている長男。中学校時代に履いていた、つるつるソールしか持ってないので、連れて行ける山が限られる汗 来月、トレッキングシューズ買ってやるからよ❣️ いざ、鐘撞堂山へ!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山ふるさとの森駐車場から、少し歩いた橋の上からの霧ヶ谷津(きりがやついけ)。リフレクションがいい感じだのう( *´꒳`*)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その橋から、駐車場を撮影。ここより上にも駐車場がある。人気のお山なのねん꙳✧˖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 橋を渡って、登山道へ!
今回は鐘撞堂山を迂回して、先に虎ヶ丘城址から周りまーす!
橋を渡って、登山道へ! 今回は鐘撞堂山を迂回して、先に虎ヶ丘城址から周りまーす!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いいね!いいねいいね!( *ˊᵕˋ)ɢᵒᵒᵈ
こっちの方まで来てよかった〜☀️
いいね!いいねいいね!( *ˊᵕˋ)ɢᵒᵒᵈ こっちの方まで来てよかった〜☀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑!(*・ᴗ・*)وヨシ!
緑!(*・ᴗ・*)وヨシ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大好き!緑の世界!🍃🌿🌳🌲
大好き!緑の世界!🍃🌿🌳🌲
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨日、また歳をとりました(*´ฅ`*)ププッ
お祝いのお言葉、ありがとうございました❣️
昨日、また歳をとりました(*´ฅ`*)ププッ お祝いのお言葉、ありがとうございました❣️ さんななだよもう。そろそろグルコサミン飲まなきゃな!膝がな!ストレス溜まると謎に肩が脱臼しそうになるw
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑から覗く、太陽☀️
緑から覗く、太陽☀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 それを見て、上手く撮れるようになりたい長男。
太陽や空を撮ろうとすると、どうしても暗くなっちゃうみたいね
それを見て、上手く撮れるようになりたい長男。 太陽や空を撮ろうとすると、どうしても暗くなっちゃうみたいね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スマホ優秀👏
カメラを早く自分のモノにできたらいいね
スマホ優秀👏 カメラを早く自分のモノにできたらいいね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長男のカメラ、スマホの倍の画素数だもんね
長男のカメラ、スマホの倍の画素数だもんね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 目標は、カワセミが水に飛び込む姿を撮影する事だって!
目標は、カワセミが水に飛び込む姿を撮影する事だって!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可愛いお花だねえ。ググlens様〜教えてくれ〜
ググlens「マルバウツギ」
可愛いお花だねえ。ググlens様〜教えてくれ〜 ググlens「マルバウツギ」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木漏れ日が、葉っぱの影を映す。木漏れ日アート🌿
木漏れ日が、葉っぱの影を映す。木漏れ日アート🌿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 杉の葉の新芽かな?
杉の葉の新芽かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段が凄い。( ⁼̴̀ж⁼̴́ ;;
階段が凄い。( ⁼̴̀ж⁼̴́ ;;
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 双葉って可愛いね。
双葉って可愛いね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このもみじ、パステルカラーで可愛すぎ(*´艸`)
このもみじ、パステルカラーで可愛すぎ(*´艸`)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ググlens「ニガナ」
ググlens「ニガナ」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まさみん「シダ」
まさみん「シダ」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まさみん「苔」w
まさみん「苔」w
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 んー、登山道ど真ん中に、働く車が置いてあるんだよね。その車横にはすごい量の切り崩し。
踏んづけていい?嫌がらせ?
んー、登山道ど真ん中に、働く車が置いてあるんだよね。その車横にはすごい量の切り崩し。 踏んづけていい?嫌がらせ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 息子がめっちゃいじっていた看板w
長男「オリムピックw」
私的には「レイクつぶらだ」w
つぶらだレイクでよくねw
息子がめっちゃいじっていた看板w 長男「オリムピックw」 私的には「レイクつぶらだ」w つぶらだレイクでよくねw
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は、ザトウムシとカナヘビさんをよく見かける!
今日は、ザトウムシとカナヘビさんをよく見かける!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段!多いね〜
階段!多いね〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ丘城址に到着!
人は少なめ。立派な東屋があるよ!
虎ヶ丘城址に到着! 人は少なめ。立派な東屋があるよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 がうがう!今年の干支「虎」のうちに、「虎」のつくお山をゲット!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ガパオ風ライスを!レッツクッキン!
うちはオリーブオイル派です。
ガパオ風ライスを!レッツクッキン! うちはオリーブオイル派です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山梨の日向山でね〜、アロハ気分になる為にこれを考えてた!今回は練習がてら!
パプリカとベーコンを炒めて、隣で目玉焼き。
山梨の日向山でね〜、アロハ気分になる為にこれを考えてた!今回は練習がてら! パプリカとベーコンを炒めて、隣で目玉焼き。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トマト、長男が苦手。炒めたかったけど、生でもダメらしい。
とりあえず、ミックスレタスの上にカレーメシ。
最後に上からクレイジーソルトをぶっかけ!
簡単ですねー!食すぞ!
トマト、長男が苦手。炒めたかったけど、生でもダメらしい。 とりあえず、ミックスレタスの上にカレーメシ。 とろけるチーズと目玉焼きをON、パプリカとベーコン、トマトを添える。 最後に上からクレイジーソルトをぶっかけ! 簡単ですねー!食すぞ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うんま!ガパオには近づいたか分からんけど、満足したのでヨシ!
チモッケの「アロ」ちゃんも、アロハ気分🌺
うんま!ガパオには近づいたか分からんけど、満足したのでヨシ! チモッケの「アロ」ちゃんも、アロハ気分🌺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つるつるソールで下りますよ!
結構階段が急なんだよね!
つるつるソールで下りますよ! 結構階段が急なんだよね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マムシグサの!実が!見えます!
このカラフルになった実が見たい!
マムシグサの!実が!見えます! このカラフルになった実が見たい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ググlens「コアヤメ」
ググlens「コアヤメ」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖(つぶらだこ)。
なんか、、、、茶色い(;´Д`)
円良田湖(つぶらだこ)。 なんか、、、、茶色い(;´Д`)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ググlens「コアジサイ」
ググlens「コアジサイ」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なななななんか
某国のとある風景みたいで、新鮮!
なななななんか 某国のとある風景みたいで、新鮮!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ググlens「スイカズラ」
ググlens「スイカズラ」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段!:(´◦ω◦`):
階段!:(´◦ω◦`):
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 念願の鐘撞堂山に到着!
鐘があります!!(鳴らしたくて仕方がない)
念願の鐘撞堂山に到着! 鐘があります!!(鳴らしたくて仕方がない)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「かねつきどうやま」
初めて知った時は読めなかったな〜
大半のお山は読めないことが多いw
「かねつきどうやま」 初めて知った時は読めなかったな〜 大半のお山は読めないことが多いw
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スカイツリーが覗けるよって竹の筒を、撮影してみた!
筑波山用の竹の筒もあったよ!
スカイツリーが覗けるよって竹の筒を、撮影してみた! 筑波山用の竹の筒もあったよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい景色だね꙳✧˖平野が眺められる〜
いい景色だね꙳✧˖平野が眺められる〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ポコポコある山?が気になる⛰
ポコポコある山?が気になる⛰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キャッキャ騒ぐ女子。可愛いの♡
楽しそうでなにより❣️盗撮❣️盗撮ーー❣️
キャッキャ騒ぐ女子。可愛いの♡ 楽しそうでなにより❣️盗撮❣️盗撮ーー❣️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いや〜ほんとにいい天気!☀️
いや〜ほんとにいい天気!☀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山の看板標識の横に、何やら仕掛けブツが。
中にはスズメバチ数匹((((;゚Д゚))))
ブゥゥーーンといってる、、、
鐘撞堂山の看板標識の横に、何やら仕掛けブツが。 中にはスズメバチ数匹((((;゚Д゚)))) ブゥゥーーンといってる、、、
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その蜂を観察していた長男。
母「ヤク漬けトラップなんだよきっと、、」
その蜂を観察していた長男。 長男「ようやく脱出したスズメバチがさ、また中に入ってったんよ。せっかくでてきたのにアホかよ、、」 母「ヤク漬けトラップなんだよきっと、、」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見晴台からは、桜の木が邪魔して全然見えません笑笑
見晴台からは、桜の木が邪魔して全然見えません笑笑
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 景色が見えないので、おパイ山みたいなやつを、ツン!この後は、さくっと下山です!おつ山!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昨日。自宅でお祝い笑
ピザと生チョコレートケーキの、油と砂糖のオンパレードw
家族にも感謝、息子達にも感謝。
いつも支えてくれてありがとうです*•.✦
これからも頑張るよ(ง •̀_•́)ง🔥
昨日。自宅でお祝い笑 ピザと生チョコレートケーキの、油と砂糖のオンパレードw 家族にも感謝、息子達にも感謝。 いつも支えてくれてありがとうです*•.✦ これからも頑張るよ(ง •̀_•́)ง🔥