【南アルプス】仙丈ヶ岳🏔️ ~残念😂ガスガス☁️~

2022.05.22(日) 日帰り

南アルプス林道バス利用で北沢峠~仙丈ヶ岳のピストンしてきました😃 現地は朝方まで☂️❗昼頃から回復予報を期待しての山行でしたが下山までずっとガスガスの眺望はほぼなし😂 でも3羽の雷鳥さんに遭遇できたので気分的にはチャラ🎶  残雪の急登は2ヶ所ありチェンスパで何とか登りましたが下りはプチ滑落しながらで少し怖かった😵 やはりアイゼン必要だった😅 バスの最終4時15分までに歌宿の停留所に到着がタイムリミット❗ペースを気にしすぎ疲れました😅  今回は絶景リベンジ案件😁晴天狙いで北沢でテント泊してゆっくり登りたい😊 甲斐駒とセットでね🎵

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6時5分のバス待ち!登山者半分、釣りの方半分な感じ。
6時5分のバス待ち!登山者半分、釣りの方半分な感じ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歌宿停留所に到着❗ ダッシュでスタート😅林道で時間の貯金(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 スタートから眺望なし(笑) 山頂での絶景を期待して進む。
スタートから眺望なし(笑) 山頂での絶景を期待して進む。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠こもれび山荘に到着!凄くオサレ山荘🎶
北沢峠こもれび山荘に到着!凄くオサレ山荘🎶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから登山開始👍甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳ともに片道コースタイム4時間❗ 頑張らねば💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1合目到着❗山頂まで標識あり!
何気に助かる😃
1合目到着❗山頂まで標識あり! 何気に助かる😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 広く歩きやすい登山道!そこそこ急登かな
広く歩きやすい登山道!そこそこ急登かな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本日に昼食と行動食は笹だんご🎵
新潟ので美味しい😁
本日に昼食と行動食は笹だんご🎵 新潟ので美味しい😁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少しづつ残雪が。かなり腐った雪(笑)
少しづつ残雪が。かなり腐った雪(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスの合間から青空が‼️テンション上がる🎵
ガスの合間から青空が‼️テンション上がる🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ルートは閉鎖
馬の背ルートは閉鎖
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 樹林帯を2時間程歩くと森林限界へ😃青空見えると気持ちいい🎶
樹林帯を2時間程歩くと森林限界へ😃青空見えると気持ちいい🎶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 谷から沸き上がるガス😅
谷から沸き上がるガス😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 残雪急登❗これを見てチェンスパに不安を感じる(笑) 無理やりキックステップで登る😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳に到着❗この辺りから気温が急降下。 0℃💦
小仙丈ヶ岳に到着❗この辺りから気温が急降下。 0℃💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスガス😵
ガスガス😵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳から1時間稜線歩きすると仙丈ヶ岳😊
小仙丈ヶ岳から1時間稜線歩きすると仙丈ヶ岳😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 8合目!風も強くなり寒い💦やはりアルプスは厳しい
8合目!風も強くなり寒い💦やはりアルプスは厳しい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急登② チェンスパの頼りなさを痛感😂
急登② チェンスパの頼りなさを痛感😂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急登を登りきると岩の上に雷鳥が😊
じっと谷を見つめる哀愁漂う背中👍
急登を登りきると岩の上に雷鳥が😊 じっと谷を見つめる哀愁漂う背中👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 残雪に苦労しつつも登頂😊
残雪に苦労しつつも登頂😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんと山頂にツガイの雷鳥が😁
お食事中のようでメスは岩影に隠れてしまった😵
なんと山頂にツガイの雷鳥が😁 お食事中のようでメスは岩影に隠れてしまった😵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なかなかポーズとってくれない😃
完全に夏毛です👍
なかなかポーズとってくれない😃 完全に夏毛です👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 丸々してて可愛い🎵
丸々してて可愛い🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水分補給。
水分補給。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 一瞬ですがガスが抜け仙丈小屋が🎶
その他眺望はなし~😓
一瞬ですがガスが抜け仙丈小屋が🎶 その他眺望はなし~😓
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そろそろ下山します!
そろそろ下山します!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 たまにガスが部分的に抜けるんだけどね~😂
たまにガスが部分的に抜けるんだけどね~😂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここは踏み抜き地獄(笑)
ここは踏み抜き地獄(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こもれび山荘に戻りました😊まぁ下山すると晴れてくるもんですよね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日初めて見る甲斐駒ヶ岳😃
山頂から見たかった~😓
今日初めて見る甲斐駒ヶ岳😃 山頂から見たかった~😓
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 新緑の美しい林道🎶
新緑の美しい林道🎶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歌宿に到着❗ トイレ、休憩所あり
6月15日からは北沢峠までバスが運行します😃
歌宿に到着❗ トイレ、休憩所あり 6月15日からは北沢峠までバスが運行します😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 すっかり晴れました😅(笑)
お疲れ山でした。
すっかり晴れました😅(笑) お疲れ山でした。