逢坂山・長等山・如意ヶ岳・大文字山

2022.05.22(日) 日帰り

皇子山から長等山への道の探索も兼ねて府県境付近の山を一筆書きしようとしました。予定コースはほぼ一筆書きですが迷って行きつ戻りつで重なる部分もできてしまいました。途中2度もつまづいて転んだのは日々のトレーニングのし過ぎで疲れて足が上がらなかったようです。終わってみれば距離も久々15kmになり哲学の道を蹴上まで歩くのが苦痛でした。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これからあの尾根を(たぶん)歩く
これからあの尾根を(たぶん)歩く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長安寺の階段
長安寺の階段
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大谷方面の線路。ここではないかも知れないが急カーブでは水を撒くようになっているらしい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長安寺の奥の方
長安寺の奥の方
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石仏多し
石仏多し
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回はちゃんと階段で家の道に出る。左に行った方が良かったようだが右に行ってしまった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 怪我の功名でお寺に行き当たる
怪我の功名でお寺に行き当たる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 景色も良し
景色も良し
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左上が東海自然歩道だが車両通行止め
左上が東海自然歩道だが車両通行止め
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは歩行者も通行止め
ここは歩行者も通行止め
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右の鳥居のある方に行ってしまったが少し左から入ればよかったようだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんか山頂に出たのだが
なんか山頂に出たのだが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 縦走路に降りられない。ちょっと涸れ枝を乗り越えて下の道に出る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 違う方に行ってしまったので引き返す
違う方に行ってしまったので引き返す
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが本道との合流点
ここが本道との合流点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。右奥から大谷からの道が合流してくる
振り返った写真。右奥から大谷からの道が合流してくる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山のおなじみ電波塔
音羽山のおなじみ電波塔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで右にVターン。直進して追分方面もいずれ行ってみたい。お墓に出るようだがそこにはうちの先祖の墓がある
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと左にそれた展望所
ちょっと左にそれた展望所
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朽ちた三角点
朽ちた三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たまたまいた人に山名標のありかを訊いた
たまたまいた人に山名標のありかを訊いた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小関越えの道が見えた
小関越えの道が見えた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方面
山科方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左へ入れば疏水べりを歩ける
左へ入れば疏水べりを歩ける
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しかし車道を横切って長等山へ向かう
しかし車道を横切って長等山へ向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前来た時は倒木だらけだったが整備されている
前来た時は倒木だらけだったが整備されている
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右下には三井寺に通じる林道が見える
右下には三井寺に通じる林道が見える
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さっき見た林道にも入れないようになっている
さっき見た林道にも入れないようになっている
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。左から来て右へ向かう
振り返った写真。左から来て右へ向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 十字路を左へ行くと藤尾方面
十字路を左へ行くと藤尾方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右の三井寺方面柵はないが通行止めにはなっている。拝観料を払えばいいんでしょ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面の如意越え道へ向かう
正面の如意越え道へ向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 花崗岩の風化した長等アルプス
花崗岩の風化した長等アルプス
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キノコの親は「木」?
キノコの親は「木」?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稚児石
稚児石
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右は長等山ピストン
右は長等山ピストン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ベンチもある広場
ベンチもある広場
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右に降りる。この道は急で滑りやすいので下るのはお薦めできない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。急な坂。滑りやすいので注意
振り返った写真。急な坂。滑りやすいので注意
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段もあったりしてホッとする。がこの辺でつまづいて転倒。左脹脛にこむら返りか肉離れかという痛み
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石敷きのダム
石敷きのダム
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 川を渡るが木の幹を掴まないと無理か
川を渡るが木の幹を掴まないと無理か
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 麓の匂いでホッとする
麓の匂いでホッとする
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西大津バイパスを潜る
西大津バイパスを潜る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 怖い
怖い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 川を渡らねば?と思ったら行き過ぎ
川を渡らねば?と思ったら行き過ぎ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 戻ればちゃんと道がありました
戻ればちゃんと道がありました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 フェノロサの墓のある法明院の前を通る
フェノロサの墓のある法明院の前を通る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 門の中を覗く
門の中を覗く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 去年来た時の階段を降りていくと
去年来た時の階段を降りていくと
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 車道じゃないから人間が迂回せよと言ういうことだろう
車道じゃないから人間が迂回せよと言ういうことだろう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 看護専門学校の前へ
看護専門学校の前へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 去年入った所から見るとやはり通れなさそう。しかし今日は休日で工事してないから通っても良かったとは思う
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下のテニスコートでは熟年プレーヤーが対戦中
下のテニスコートでは熟年プレーヤーが対戦中
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テニスコート入り口にトイレあり
テニスコート入り口にトイレあり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社の参道をのぼる
神社の参道をのぼる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 バイパスを渡る
バイパスを渡る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神社に行かず左下に降りる
神社に行かず左下に降りる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 不動明王
不動明王
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝行できそう
滝行できそう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 取り付きはえらく急な上り。ここだけです
取り付きはえらく急な上り。ここだけです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと登ったらバイパスと同じ高さ
ちょっと登ったらバイパスと同じ高さ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 快適な道
快適な道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 多くの人とすれ違うが同じ方向に人には会わず
多くの人とすれ違うが同じ方向に人には会わず
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゆるい方に行きましょう
ゆるい方に行きましょう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急坂との合流点? 左奥から来た
急坂との合流点? 左奥から来た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何か結界のような並べ方の石
何か結界のような並べ方の石
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小学生の団体とすれ違う
小学生の団体とすれ違う
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ長等山テラスではないがいい景色
まだ長等山テラスではないがいい景色
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右上の長等山テラスに向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 我が家方面を望遠で
我が家方面を望遠で
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山方面
比叡山方面
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何か山上に建物が見えるがゴルフ場のようです
何か山上に建物が見えるがゴルフ場のようです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奇岩怪石
奇岩怪石
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奇獣
奇獣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道の右横はゴルフ場
道の右横はゴルフ場
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。左奥から来たが右奥からも道あり
振り返った写真。左奥から来たが右奥からも道あり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望休憩所があったが先客がいたためこれのみ
展望休憩所があったが先客がいたためこれのみ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奇岩怪石
奇岩怪石
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだゴルフ場が見える。この辺でもう一度転倒した
まだゴルフ場が見える。この辺でもう一度転倒した
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尾根道に合流
尾根道に合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。右奥から来て左へ向かう
振り返った写真。右奥から来て左へ向かう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これから行く道
これから行く道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄塔に出る。右へ行けば車道
鉄塔に出る。右へ行けば車道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まっすぐ行けば如意ヶ岳への山道
まっすぐ行けば如意ヶ岳への山道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右手に何か遺跡
右手に何か遺跡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。地滑りで急斜面になっているので注意
振り返った写真。地滑りで急斜面になっているので注意
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は如意ヶ岳方面へ向かうが、上の道路までは禿げた急斜面で足を滑らせたら文字通り命に関わると思う
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直進すると先日雨社付近の分岐で谷間経由で如意越えとあった道に出るのだろう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと車道に出ました
やっと車道に出ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 景色はいい
景色はいい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キノコ栽培
キノコ栽培
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何か施設に出る。左から巻くのは何回か来てるので右から巻きたいが先客が食事中なので左へ行く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 施設を振り返る。右奥から来た
施設を振り返る。右奥から来た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左奥は先日合流してきた所か
左奥は先日合流してきた所か
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おなじみのややこしい分岐に来た
おなじみのややこしい分岐に来た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おなじみ雨社
おなじみ雨社
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おなじみ大文字への道
おなじみ大文字への道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 林道横切る。如意ヶ岳からここまで全然人と出会わない。本当に日曜か心配になる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山頂は人多し
大文字山頂は人多し
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床には行かず少し戻る
火床には行かず少し戻る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺方面に下る
霊鑑寺方面に下る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 10cmぐらいの沢を渡渉
10cmぐらいの沢を渡渉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度は50cmぐらい。ちゃんと石がある。虫も多い
今度は50cmぐらい。ちゃんと石がある。虫も多い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 俊寛碑の裏側。人里へ出た~と思ったらまだまだ
俊寛碑の裏側。人里へ出た~と思ったらまだまだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道祖神
道祖神
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左側は結構な滝が続く
左側は結構な滝が続く
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何か階段がある。昔は坊があったのだろう
何か階段がある。昔は坊があったのだろう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返った写真。石垣が何重にも
振り返った写真。石垣が何重にも
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 橋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと舗装道路へ
やっと舗装道路へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 波切不動明王
波切不動明王
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何と今日は昼餉を食べ尽くしたので糖分と水分を補給
何と今日は昼餉を食べ尽くしたので糖分と水分を補給
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 愛宕山
愛宕山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺の塀
霊鑑寺の塀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 通常は非公開のようです。紅葉の季節は開いてる。この辺から急に歩くのが苦痛になった。あれっという感じ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道に出る。ここも本当に日曜?という感じ
哲学の道に出る。ここも本当に日曜?という感じ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今はもう初夏、誰もいない道。このあと結構人通りはあった
今はもう初夏、誰もいない道。このあと結構人通りはあった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山と都ホテル
東山と都ホテル
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先日来た時は猫はいなかったが今日は多数出没しカメラマン多し
先日来た時は猫はいなかったが今日は多数出没しカメラマン多し
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 永観堂禅林寺
永観堂禅林寺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺三門
南禅寺三門
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ギリシャ風?
ギリシャ風?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 紅葉色づき始め?
紅葉色づき始め?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山名宗全墓所
山名宗全墓所