山門水源からの東ヶ谷山・小アケビ岳

2022.05.22(日) 日帰り

久しぶりに京都の山友さんとお山歩き😊 奥琵琶湖にある山門水源の森から東ケ谷山と小アケビ岳へ🌳 山門水源はお花の宝箱🌺ゆらゆらゆるりと散策しながら、少しずつ標高をあげ東ケ谷山へ足を延ばしていきます。 水源の森からひとたび登山道に入ると、東ケ谷山は気持ち良い登山道と景色を楽しめ、小アケビ岳は踏み跡不明瞭で、YAMAPがないと、すぐにルートを逸れてしまう自然地帯🌳 今日のお楽しみはもう1つ👆 モリアオガエルを見る🐸❗ モリアオガエルは国の天然記念物に指定されているんだよ✨ 今日はどんな動植物に出会えるのかなぁ😊 では行ってきま〜す👋

東ヶ谷山・山門水源の森 山門水源の森🅿8時30分集合🚙
駐車場は6.7台停めたら🈵だよ😊
山門水源の森🅿8時30分集合🚙 駐車場は6.7台停めたら🈵だよ😊
東ヶ谷山・山門水源の森 久しぶりの京都コラボ😊✨
久しぶりの京都コラボ😊✨
東ヶ谷山・山門水源の森 湿原入り口には「森の学舎🏫」(写真左奥)があり、ここで登山ポストに届け出と入山協力金200円をお支払い😊
お手洗いもあります🚻
湿原入り口には「森の学舎🏫」(写真左奥)があり、ここで登山ポストに届け出と入山協力金200円をお支払い😊 お手洗いもあります🚻
東ヶ谷山・山門水源の森 反時計回り🔄の尾根道コースを選択🌳
反時計回り🔄の尾根道コースを選択🌳
東ヶ谷山・山門水源の森 イキイキ〜🍀✨
イキイキ〜🍀✨
東ヶ谷山・山門水源の森 多分、あそこが東ケ谷山だね〜🤭
多分、あそこが東ケ谷山だね〜🤭
東ヶ谷山・山門水源の森 今日は山友さんのリハビリ登山を兼ねているので無理なく、景色を楽しみながらゆっくり行こー😊
東ヶ谷山・山門水源の森 ジョーズ岩🦈✨
「ジョーズ🦈に食われてこい!」と監督からの指令🎬😁
ジョーズ岩🦈✨ 「ジョーズ🦈に食われてこい!」と監督からの指令🎬😁
東ヶ谷山・山門水源の森 女優魂に火がついた🔥
で、これだもん🤣🤣🤣
女優魂に火がついた🔥 で、これだもん🤣🤣🤣
東ヶ谷山・山門水源の森 ここは大窓展望台🔭
琵琶湖が見えたよ🏝
ここは大窓展望台🔭 琵琶湖が見えたよ🏝
東ヶ谷山・山門水源の森 この看板横からロープを潜って、登山道に入って行くよ〜😎
この後ろのトラロープが森と山との境界線🌳
この看板横からロープを潜って、登山道に入って行くよ〜😎 この後ろのトラロープが森と山との境界線🌳
東ヶ谷山・山門水源の森 山に踏み入れた途端に雰囲気変わったー🌳🌳🌳
山に踏み入れた途端に雰囲気変わったー🌳🌳🌳
東ヶ谷山・山門水源の森 東ケ谷山へはピンクテープもたくさんあって道も明瞭💡
東ケ谷山へはピンクテープもたくさんあって道も明瞭💡
東ヶ谷山・山門水源の森 敦賀湾✨✨✨
敦賀湾✨✨✨
東ヶ谷山・山門水源の森 東ケ谷山と小アケビ岳は滋賀と福井の県境にあるお山🏞️🛳🎣
東ケ谷山と小アケビ岳は滋賀と福井の県境にあるお山🏞️🛳🎣
東ヶ谷山・山門水源の森 敦賀湾を見たすぐ上には展望広場🔭
敦賀湾を見たすぐ上には展望広場🔭
東ヶ谷山・山門水源の森 ここからは伊吹山・霊仙山
ここからは伊吹山・霊仙山
東ヶ谷山・山門水源の森 賤ヶ岳も見える👀✨
賤ヶ岳も見える👀✨
東ヶ谷山・山門水源の森 余呉湖も〜😆✨🏝
余呉湖も〜😆✨🏝
東ヶ谷山・山門水源の森 湖北のお山は、日本海と琵琶湖、両方楽しめてヨキ〜🥰👌✨
湖北のお山は、日本海と琵琶湖、両方楽しめてヨキ〜🥰👌✨
東ヶ谷山・山門水源の森 広場から先は倒木だったり、道が不明瞭だったり
広場から先は倒木だったり、道が不明瞭だったり
東ヶ谷山・山門水源の森 必死に木に掴まりながら道なき急登を登ったり
必死に木に掴まりながら道なき急登を登ったり
東ヶ谷山・山門水源の森 着いたぁヽ(=´▽`=)ノ
東ケ谷山🚩山頂😊✨
着いたぁヽ(=´▽`=)ノ 東ケ谷山🚩山頂😊✨
東ヶ谷山・山門水源の森 よきー😆✨
よきー😆✨
東ヶ谷山・山門水源の森 ハチさんぶんぶん🐝蝶々さんとトンボさんも負けずに大運動会🦋🥇🥈🥉
東ヶ谷山・山門水源の森 広場に戻ってきてお昼にしようかと思っていたけど、山友さん調子良さそうなので
東ヶ谷山・山門水源の森 小アケビ岳も行っちゃお〜👆✨
小アケビ岳も行っちゃお〜👆✨
東ヶ谷山・山門水源の森 こちらはYAMAPの地図とGPS頼りっぱなし😂
こちらはYAMAPの地図とGPS頼りっぱなし😂
東ヶ谷山・山門水源の森 テープも少なく、踏み跡もほぼない😥携帯とにらめっこしていないと、すぐ彷徨っちゃう😣
東ヶ谷山・山門水源の森 で、ここ山頂🚩😊✨
で、ここ山頂🚩😊✨
東ヶ谷山・山門水源の森 ランチ♪ランチ😋
ランチ♪ランチ😋
東ヶ谷山・山門水源の森 めっちゃん濃厚でさすが茅乃舎出汁😉出汁が美味し〜😋✨
めっちゃん濃厚でさすが茅乃舎出汁😉出汁が美味し〜😋✨
東ヶ谷山・山門水源の森 海津のよもぎ餅🤗
よもぎの香りが芳醇なお餅とずっしりしたあんこが特徴😊
海津のよもぎ餅🤗 よもぎの香りが芳醇なお餅とずっしりしたあんこが特徴😊
東ヶ谷山・山門水源の森 守護岩
守護岩
東ヶ谷山・山門水源の森 湿原エリアに戻ってきて
湿原エリアに戻ってきて
東ヶ谷山・山門水源の森 COFFEEタイム☕
COFFEEタイム☕
東ヶ谷山・山門水源の森 実はこれ、お花じゃなくてモリアオガエルの卵なの🐸
実はこれ、お花じゃなくてモリアオガエルの卵なの🐸 モリアオガエルは、水面にせりでた木や草の上に泡状の卵を産むの。 孵化したオタマジャクシは、そのまま下に落下して泳ぎ出すんだよ🤓
東ヶ谷山・山門水源の森 直径15㎝くらいの泡泡の卵🐸
直径15㎝くらいの泡泡の卵🐸
東ヶ谷山・山門水源の森 あと1.2週間でモリアオガエルも孵化して、お花も満開になるんじゃないかな🤣
東ヶ谷山・山門水源の森 湿原エリアを散策しながら
湿原エリアを散策しながら
東ヶ谷山・山門水源の森 沢ルートで戻ります
沢ルートで戻ります
東ヶ谷山・山門水源の森 駐車場🅿に戻ってきたよ〜😄
山門水源の森からの東ケ谷山と小アケビ岳🏞️
湿原散策とお花鑑賞、お山歩きも楽しめてオススメです〜🌺
駐車場🅿に戻ってきたよ〜😄 山門水源の森からの東ケ谷山と小アケビ岳🏞️ 湿原散策とお花鑑賞、お山歩きも楽しめてオススメです〜🌺
東ヶ谷山・山門水源の森 今日のご褒美はアイス🍨😋✨
今日のご褒美はアイス🍨😋✨
東ヶ谷山・山門水源の森 メタセコイヤ並木🌳🌳🌳
行ったことないけど、この写真で大満足〜🤭
メタセコイヤ並木🌳🌳🌳 行ったことないけど、この写真で大満足〜🤭
東ヶ谷山・山門水源の森 今日出会ったお花たち①
東ヶ谷山・山門水源の森 ⑤
東ヶ谷山・山門水源の森 ⑥
東ヶ谷山・山門水源の森 ⑦
東ヶ谷山・山門水源の森 ⑧
東ヶ谷山・山門水源の森 今日も楽しいお山時間をありがとうございました😆✨
今日も楽しいお山時間をありがとうございました😆✨