久しぶりの乾徳山はすごく混んでいた!

2022.05.22(日) 日帰り

友だちと電車とバスを使って乾徳山に。二人とも二回目の訪問です😊 ほぼ20年ぶりに訪れた乾徳山は、いつの間にか人気の山になっていたようで、すごく沢山の人が来ていてびっくりしました。 登っているうちにいい具合にバラけたのですが、頂上付近に向かってずっと岩場が続くため渋滞が発生。 山頂から戻ってくる人もいて、随分登れるようになるまで待ちました。 鎖場に難儀している人も見受けられました。鳳岩は巻くにしても、クライミングの練習をしてきたほうが安全だと思います。 待ちは長かったけど、二人ともサクサク登れました😊岩登りは久しぶりで楽しかった。 山頂はガスで覆われていたけど時々晴れ間がでて絶景が見えました😊 混んでいるので写真を撮って先に進み岩稜の端でお昼にしました。 戻りは、あとからツアー客が15人位来るのが見えたので、巻き道の迂回新道を行くことにしました。 この巻き道が曲者で、すごく厄介に滑りました。湿った苔とツルツルの岩と粘土質の泥の急降下がずっと続きました。雨上がりだったから余計なのかな。 泥の道で、ついうっかり50センチ位滑り落ちてしまいましたが、とっさに枝をつかみ、すねと太ももの打撲で済みました。 迂回新道を通るよりそのまま戻ったほうがまだ楽で楽しいと思うけど、人がたくさん居すぎると悩ましい所です。 帰ってきて、紙地図で迂回新道のところを調べると破線ルートになっていました。ヤマップでは破線ルートの区別なく実線で表示されるので、注意が必要だと思いました。 公共交通機関利用で余裕をもった計画を立てていたけど1時間位時間がおしたので、下りは飛ばしました。 上手く15時08分の塩山行きのバスに間に合ってほっとしました😊 行き 塩山発西沢渓谷行き 8時30分発    登山口には9時02分着    バス2台出ました。 トイレは、乾徳山登山口バス停付近と高原ヒュッテにあります。

乾徳山・黒金山 銀晶水 とても美味しい水でした。
銀晶水 とても美味しい水でした。
乾徳山・黒金山 タネツケバナ
タネツケバナ
乾徳山・黒金山 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
乾徳山・黒金山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
乾徳山・黒金山 ミツバツツジが咲いていました😊
ミツバツツジが咲いていました😊
乾徳山・黒金山 ?かわいいけど分かりません
?かわいいけど分かりません
乾徳山・黒金山 スミレ
スミレ
乾徳山・黒金山 月見岩でヤッホー。ここは簡単に上がれます。
月見岩でヤッホー。ここは簡単に上がれます。
乾徳山・黒金山 渋滞しています😥
渋滞しています😥
乾徳山・黒金山 ガスガスだけど幻想的でもあります😊
ガスガスだけど幻想的でもあります😊
乾徳山・黒金山 ここは少し滑りやすかった。しかし随分待った😥
ここは少し滑りやすかった。しかし随分待った😥
乾徳山・黒金山 胎内
胎内
乾徳山・黒金山 上下でお互いを撮り合う😊
上下でお互いを撮り合う😊
乾徳山・黒金山 友だち登攀開始。
友だち登攀開始。
乾徳山・黒金山 鳳岩渋滞中。
鳳岩渋滞中。
乾徳山・黒金山 鳳岩登攀中。
鳳岩登攀中。
乾徳山・黒金山 友だち登攀中😊
友だち登攀中😊
乾徳山・黒金山 あと少し。
あと少し。
乾徳山・黒金山 狭い山頂に人がいっぱいで、さっと撮って北峰に。
狭い山頂に人がいっぱいで、さっと撮って北峰に。
乾徳山・黒金山 ガスっているけど少し景色も見えた。
ガスっているけど少し景色も見えた。
乾徳山・黒金山 向こうの山が見えてまたガスに閉ざされました。
向こうの山が見えてまたガスに閉ざされました。
乾徳山・黒金山 結構大変な道でした。雨上がりだったから余計かな。ストックあって良かった。
乾徳山・黒金山 苔は素敵なのですが滑ります。
苔は素敵なのですが滑ります。
乾徳山・黒金山 歩きやすいところしか写真が撮れない。
歩きやすいところしか写真が撮れない。
乾徳山・黒金山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
乾徳山・黒金山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
乾徳山・黒金山 苔が素敵😍
苔が素敵😍
乾徳山・黒金山 ツルキンバイ 花弁が少し落ちていた
ツルキンバイ 花弁が少し落ちていた
乾徳山・黒金山 木漏れ日の中を行く友だち
木漏れ日の中を行く友だち
乾徳山・黒金山 苔むした岩が素敵です😊
苔むした岩が素敵です😊
乾徳山・黒金山 鹿がいました😊
鹿がいました😊
乾徳山・黒金山 このへんまで来ると平坦になってきます。
このへんまで来ると平坦になってきます。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテのそばも鹿がいました🦌
高原ヒュッテのそばも鹿がいました🦌
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ
高原ヒュッテ
乾徳山・黒金山 道満尾根を行きます。歩きやすい。
時間が厳しく飛ばします。
道満尾根を行きます。歩きやすい。 時間が厳しく飛ばします。
乾徳山・黒金山 道満山 眺望はない
道満山 眺望はない
乾徳山・黒金山 ホオノキが美しい
ホオノキが美しい
乾徳山・黒金山 ヤマツツジが咲いていました🌸
ヤマツツジが咲いていました🌸
乾徳山・黒金山 動物よけのゲートを開けて通ります。
動物よけのゲートを開けて通ります。
乾徳山・黒金山 お疲れ様でした😊今日も楽しかった。
お疲れ様でした😊今日も楽しかった。