稲村のオオミネコザクラから洞川周回🔄

2022.05.22(日) 日帰り

今年のオオミネコザクラは当り年みたいですね。 何とか行きたいと思ってたら、前夜に午前中なら行けそうになったので準備開始👍 すると更に夕方まで行けることになり、前回意気消沈した気持ちに喝‼️を入れる為またまた欲張ってしまいました😋 ルートは観音峯駐車場から観音峯経由の稲村ヶ岳、そこから山上ヶ岳周って奥駈道で大天井ヶ岳。 更に弘法トレイルを小南峠まで辿り松葉山尾根で観音峯駐車場へタッチダウン‼️ 約30kmを9〜10時間で歩けば♨付きで明るい内に帰宅して終了の予定🤔 多少なりとも余裕を持ちたいので朝4時半観音峯駐車場をヘッデンスタート。 空は白んできてるけど樹林の下はライト必要。 観音平でヘッデンを片付け展望台に向かうが残念ながらガスガス💨💨💨 仕方ない新緑の下を歩いて稲村に向う🚶‍♂️ そして大日トラバース、会えましたオオミネコザクラ🌸🌸🌸 それも珍しく手の届く範囲にちゃんと咲いてくれてる🎶🎶🎶 これで予定終了みたいなもんやから、後は只々歩くのみ😅 とは言いつつ新緑溢れる大峰はそこに居るだけで満足出来るくらい気持ち良い空間🌳🌳🌲🌲 芽吹きの頃のちょっとツンとする芳香も感じながら歩く歩く🚶‍♂️ 山上ヶ岳から大天井ヶ岳を通過して再びの弘法トレイル。足元乾いてるから下りも楽々滑らな〜い😆 小南峠を過ぎて地図で分岐点を見てると…有りました"サークルk"の松葉尾根分岐のプレート👌 下調べしてもあまり情報が無かったので心配してましたけど、これなら大丈夫。 地形図や傾斜量図で調べた通り多少痩せ尾根有りますが問題なし、普通に地図が見られたら大丈夫そうな尾根です。 しかも関電鉄塔からはまるでハイウェイ😆 そして予定時刻を少しだけオーバーして虻トンネルにタッチダウン👍 ちゃんと♨に入って明るい内に家まで帰りました…って小学生かい😵 今回は極力絞って水3.5㍑込で6.5kg👌 下山時0.5㍑残って終了。 ウェアは出だしの観音平まではウィンドジャケット羽織るも後はずっと半袖👕 これで登りが続くと汗が滲む程度。 そうそう、久し振りの天の川温泉はスタンプカード廃止になってました。何度かスタンプ貯めて入れてもらってたのに無くなっちゃった😅

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平まで来ればもうライト不要
上着も脱いで半袖で十分👕
観音平まで来ればもうライト不要 上着も脱いで半袖で十分👕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスガス通過💨💨💨
赤ボコも蕾固し🌹
ガスガス通過💨💨💨 赤ボコも蕾固し🌹
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯通過
途中に林道が交差しててビックリ
観音峯通過 途中に林道が交差しててビックリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 柄にもなくHANAP💮
ボケてるやん
柄にもなくHANAP💮 ボケてるやん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠で朝食🥯
この後大日・稲村ですれ違ってお互いに健闘を讃えました👏👏
法力峠で朝食🥯 ここで一緒になった方は八経ヶ岳への右回り周回40km超えに向かわれました💪 この後大日・稲村ですれ違ってお互いに健闘を讃えました👏👏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲもチラホラ
シャクナゲもチラホラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この緑に包まれる感じが堪らんよね🤩
この緑に包まれる感じが堪らんよね🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そしてオオミネコザクラ
そしてオオミネコザクラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🌸
🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上の方は遠いなぁ
上の方は遠いなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また柄にもない😅
また柄にもない😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村到着
あれっ大日の写真が撮れてない🙉
稲村到着 あれっ大日の写真が撮れてない🙉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで青空がやっと顔を出してくれた
ここで青空がやっと顔を出してくれた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう目的達成したので、苔と戯れたりしながら
もう目的達成したので、苔と戯れたりしながら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タムシバは分かります🌼
昨日の雨で足元に白い花が沢山散ってた…
タムシバは分かります🌼 昨日の雨で足元に白い花が沢山散ってた…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲからの大日山
シャクナゲからの大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一輪だけコイワカガミ
一輪だけコイワカガミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋はテント広場に🏕️
稲村小屋はテント広場に🏕️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑のレンゲ辻で結界門を潜り山上ヶ岳へ
新緑のレンゲ辻で結界門を潜り山上ヶ岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが抜けてきて日が射すと何とも堪らん🎶🎶
ガスが抜けてきて日が射すと何とも堪らん🎶🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツツジ越しに稲村を撮ろうとするとガスに隠れる
ツツジ越しに稲村を撮ろうとするとガスに隠れる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳の笹っ原
雲を従えていいじゃないの~
山上ヶ岳の笹っ原 雲を従えていいじゃないの~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳山頂
山上ヶ岳山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村が顔をだす
稲村が顔をだす
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺
開いてます
大峯山寺 開いてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左遠くの観音峯からグルっと周ってきて右奥の洞川の向こうの尾根を下る。
改めて見ると遠い〜😵
左遠くの観音峯からグルっと周ってきて右奥の洞川の向こうの尾根を下る。 改めて見ると遠い〜😵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗でチョイ休憩
西の覗でチョイ休憩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回お世話になりました、洞辻茶屋
前回お世話になりました、洞辻茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 緑に包まれて歩く…最高のひととき
緑に包まれて歩く…最高のひととき
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回真っ暗な雨の中登った鎖場
前回真っ暗な雨の中登った鎖場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今宿跡で食事タイム
今宿跡で食事タイム 洞辻茶屋からこっちは修験者の装束の方としか会わず「よ〜まいり!」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関で結界を出ます
前はここにテントがズラリやったのに…誰とも会わへん
五番関で結界を出ます 前はここにテントがズラリやったのに…誰とも会わへん 結局今宿跡過ぎてちょっとして会った方が最後で下山するまで人気の無いルートでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井ヶ岳
ここでも休憩
大天井ヶ岳 ここでも休憩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線の脇を見ると新緑の斜面を見下ろせる、空中に浮かんだような高度感
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも高度感有ったなぁ
正面は四寸岩山かな?
ここも高度感有ったなぁ 正面は四寸岩山かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小天井ヶ岳
小天井ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高山
アップダウンを繰り返し
高山 アップダウンを繰り返し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小南峠
これでアップダウンも終わり…かと思ったらまだまだこれから💦
小南峠 これでアップダウンも終わり…かと思ったらまだまだこれから💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 心強いサークルK
ただちょっと残念な気もしました😅
心強いサークルK ただちょっと残念な気もしました😅 この先特にルーファイも必要なく踏み跡・ピンテも古いながら有るので地図が見れれば迷うことありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ギンちゃんも居った
ギンちゃんも居った
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 様々な葉っぱから日が注ぐ🌳🌳
様々な葉っぱから日が注ぐ🌳🌳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょこっとだけ痩せ尾根
ちょこっとだけ痩せ尾根
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線の横はこんな感じ
稜線の横はこんな感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デッカイ鉄塔に合流
この前後から広い歩きやすい道が続きます。
デッカイ鉄塔に合流 この前後から広い歩きやすい道が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯の向こうに鐡山、弥山、頂仙岳
中々この角度で見ること無いなぁ
観音峯の向こうに鐡山、弥山、頂仙岳 中々この角度で見ること無いなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 松葉山
松葉山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下ってきて、正面にいつも天川川合から登る尾根
こんな風に見えるのは新鮮やわ🎶
下ってきて、正面にいつも天川川合から登る尾根 こんな風に見えるのは新鮮やわ🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 虻トンネルにタッチダウン
虻トンネルにタッチダウン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ただの目安ではありますが
累積標高500,000m超えました💪
ちなみに累積距離は6,500km‼️
ただの目安ではありますが 累積標高500,000m超えました💪 ちなみに累積距離は6,500km‼️