黒部名水マラソン2022(強烈紫外線!)

2022.05.22(日) 日帰り

黒部市の一大イベントである黒部名水マラソンが3年ぶりに開催され、フルマラソンに参加しました。久しぶりの開催ということもあって、黒部市あげての大歓迎ムードが素晴らしかったです。全国から集まったランナーも満足されたことでしょう。  今日の黒部市は微風快晴のコンディション。序盤は快適でしたが時間の経過と共に気温も上昇。給水所は豊富で、シャワーもコース上の至るところで浴びることが出来ましたが、すぐに乾いてしまうくらいでした。  私は昨夕に献血をしたばかりなので、少々苦戦することは覚悟していましたが、中間点の手前から脚が動かなくなり、後半はヘロヘロ。何とか制限時間内にゴールにたどり着くことが出来ましたが、疲れ果ててゴール後に振る舞われた豚汁が喉を通らないくらいでした。帰宅してから鏡を見てびっくり!全身日焼けして真っ赤になっていました。不調の原因は献血よりも強烈な紫外線だったかも。  タイム的にもひどい結果になってしまい少々恥ずかしいのですが、せっかく写真も撮ったので、レポ公開することにします(^^)。

富山市 今回の参加賞とナンバーカードです。コロナ対策で事前に送られてきました。
富山市 当日朝に自分で抗体検査をして受付に提出するシステムです。陰性で良かった(^^)。
富山市 駐車場からシャトルバスに乗って会場入り口到着。
駐車場からシャトルバスに乗って会場入り口到着。
富山市 わー、すごい歓迎ムードです。
わー、すごい歓迎ムードです。
富山市 会場内はすごい混雑です。まあ全員抗体検査陰性ですから安心ですね。トイレと貴重品預けは長蛇の列で断念。
富山市 名水の里らしい会場です。
名水の里らしい会場です。
富山市 スタート位置に並びました。
スタート位置に並びました。
富山市 号砲が鳴って徐々にスタート。
号砲が鳴って徐々にスタート。
富山市 まだスタートラインに到達していません。
まだスタートラインに到達していません。
富山市 ようやくスタートラインに到達。号砲が鳴って4分間かかりました。
富山市 ゲストの皆さんが選手を見送っています。
ゲストの皆さんが選手を見送っています。
富山市 高橋尚子さんも!
高橋尚子さんも!
富山市 最初は北陸本線(あいの風とやま鉄道かな)沿いを走ります。
最初は北陸本線(あいの風とやま鉄道かな)沿いを走ります。
富山市 黒部駅前大通りを駆け抜けます。
黒部駅前大通りを駆け抜けます。
富山市 素敵な距離表示。
素敵な距離表示。
富山市 暑くなってきました。冷水スプレーが人気です。
暑くなってきました。冷水スプレーが人気です。
富山市 新幹線の宇奈月温泉駅を通過。
新幹線の宇奈月温泉駅を通過。
富山市 エイドステーションにお寿司登場。コロナ対策で個包装されています。
富山市 山が近づいてきました。
山が近づいてきました。
富山市 宇奈月温泉手前で折り返します。
宇奈月温泉手前で折り返します。
富山市 道の駅うなづき通過。
道の駅うなづき通過。
富山市 レース後半は黒部川の土手に上がります。
レース後半は黒部川の土手に上がります。
富山市 土手上の距離表示も良い雰囲気です。
土手上の距離表示も良い雰囲気です。
富山市 ようやく右手に黒部川の流れが見えました。
ようやく右手に黒部川の流れが見えました。
富山市 黒部川が見えると黒部に来たことが実感出来ます。
黒部川が見えると黒部に来たことが実感出来ます。
富山市 レースも終盤。そろそろエイドステーションに楽しみな給食が登場するはずです。ラーメンだという噂もありましたが。
富山市 ソフトクリームでした(^^)。
ソフトクリームでした(^^)。
富山市 日本海が見えてきました。
日本海が見えてきました。
富山市 最終関門突破!ちょうどここでゲストの磯野あずささんの集団が賑やかに通過して行きました。
富山市 ゴールです(^^)。大声援!
ゴールです(^^)。大声援!
富山市 制限時間が迫る中、続々と選手がゴールしています。
制限時間が迫る中、続々と選手がゴールしています。
富山市 家に帰ってびっくり!日焼けの跡がすごいです。レース中は気づかなかったけど紫外線が強かったのですね!
富山市 フィニッシャータオルと完走メダルです。
フィニッシャータオルと完走メダルです。