新緑の若狭駒ヶ岳

2022.05.22(日) 日帰り

当初の予定では、ブナが見たい、だから岩籠山か赤坂山周回…って言うてたはずやのに。 朝になって何故か若狭駒ヶ岳に変更😂 そっちも気にはなってたからいいけど。 山頂から見る景色は多分岩籠山や赤坂山より好き💕 と言うことで、去年11月に登ったルートで若狭駒ヶ岳へ。 今日は、🐍がいても大丈夫(ダンナ様が先を歩いてくれる、よろしく🙏) 登山道に入ってしばらくしたら、昨日見ることが出来なかった銀ちゃんがお出迎え、なんて嬉しいこと😊 今日出会ったのは山頂で大阪から来られたという方お一人。 大阪から来られた方は別ルートで登って来られたけど、そちらもいい登山道で案内もしっかりしてるし歩きやすいと話しておられました。 山頂からは、今日は霞んでたけど、いつもなら琵琶湖に伊吹山、霊仙山、それに近くの武奈ヶ獄や三十三間山まで見える。 登山道も綺麗に整備されてるし、渓流広場に駐車場もあるし、言うことないのになぜ人が来ない? 若狭町さんに、熊川宿と一緒にもっと宣伝して貰いたい!

鯖街道ウルトラマラソン 今日はここから。
今日はここから。
鯖街道ウルトラマラソン 早速ギンリョウソウ😲
早速ギンリョウソウ😲
鯖街道ウルトラマラソン ここにも。
ここにも。
鯖街道ウルトラマラソン グリーンシャワー、ホントに気持ちいい✨
グリーンシャワー、ホントに気持ちいい✨
鯖街道ウルトラマラソン すごいものが絡みついてる😲
すごいものが絡みついてる😲
鯖街道ウルトラマラソン 今日はホンマに気持がいい🍃
今日はホンマに気持がいい🍃
鯖街道ウルトラマラソン 叫んでいる~
叫んでいる~
鯖街道ウルトラマラソン ほぼ階段の登山道を終えて分岐到着。
ほぼ階段の登山道を終えて分岐到着。
鯖街道ウルトラマラソン いつも車で来るとこに到着。
若狭森林公園の始まり。
いつも車で来るとこに到着。 若狭森林公園の始まり。
鯖街道ウルトラマラソン 案内板あり。
案内板あり。
鯖街道ウルトラマラソン 階段が整備されてる。
階段が整備されてる。
鯖街道ウルトラマラソン ここの階段も。
ここの階段も。
鯖街道ウルトラマラソン タニウツギと青空🌄
タニウツギと青空🌄
鯖街道ウルトラマラソン 桜並木、今はグリーンロード🌱
桜並木、今はグリーンロード🌱
鯖街道ウルトラマラソン 緑がこんなに気持ちいいなんて。
緑がこんなに気持ちいいなんて。 きっと、いつもこの時期そう思いながらお山に登ってたんだろうなぁ。
鯖街道ウルトラマラソン あっ。
朴葉仮面さん、飛騨から飛んできたのか😂
あっ。 朴葉仮面さん、飛騨から飛んできたのか😂
鯖街道ウルトラマラソン あらあら、これは気の早い紅葉さん、後三ヶ月ほど木にくっついてたら良かったのに。
鯖街道ウルトラマラソン 稜線到着、山頂目指します。
稜線到着、山頂目指します。
鯖街道ウルトラマラソン おー、チゴユリさん。
おー、チゴユリさん。
鯖街道ウルトラマラソン それと一緒にマイヅルソウさん。
仲良く一緒に咲いてました。
これはユキザサだそうです、教えて頂きました🙇
それと一緒にマイヅルソウさん。 仲良く一緒に咲いてました。 これはユキザサだそうです、教えて頂きました🙇
鯖街道ウルトラマラソン あの禿げたとこは多分轆轤山。
あの禿げたとこは多分轆轤山。
鯖街道ウルトラマラソン 高島トレイル、綺麗に整備されてます。
高島トレイル、綺麗に整備されてます。
鯖街道ウルトラマラソン 今年初めての冷やし中華とノンアル。
冷やし中華の季節がやってきた😊
今年初めての冷やし中華とノンアル。 冷やし中華の季節がやってきた😊
鯖街道ウルトラマラソン 山頂標識と青空と緑、最高🙌
山頂標識と青空と緑、最高🙌
鯖街道ウルトラマラソン こっちの方、歩いてみたいんやけどな。
こっちの方、歩いてみたいんやけどな。 先に別方向から来られてた大阪の人はこっち方面歩いて行かれた😲
鯖街道ウルトラマラソン タニギキョウ
タニギキョウ
鯖街道ウルトラマラソン 下りて来るとき、またまた発見✨
下りて来るとき、またまた発見✨
鯖街道ウルトラマラソン ここにも。
ここにも。
鯖街道ウルトラマラソン このねじれはどうやったらなるんやろとダンナと協議中。
このねじれはどうやったらなるんやろとダンナと協議中。
鯖街道ウルトラマラソン 朝の銀ちゃん、ただいま😊
朝の銀ちゃん、ただいま😊