広島南アルプスの西側をぐるっと

2022.05.22(日) 日帰り

〇〇アルプス・・・良い響きですね。 ってことで、近くに広島南アルプスなるものがあるとのことで調査開始。端から端まで行くのには皆さん電車を利用されている感じ。でもな~この時期はグデグデのクサクサになるからな・・・ってことで、車で行けるルートを考えました。 やっぱり市街地に近いので駐車場問題ありますね。 皆さんの情報から止められそうなところを見つけて行ってきました。 ぐるっとしないといけないので、西側半分です。 続きは・・・涼しくなってからにしようかな・・・。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スタートは鈴ヶ峰登山口の近くにある駐車場
なかなかな場所ですが、数台止められそうです
スタートは鈴ヶ峰登山口の近くにある駐車場 なかなかな場所ですが、数台止められそうです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まずは道路歩き
朝の気温は15℃くらいで気持ち良かった
最初に道路歩きで正解でした
まずは道路歩き 朝の気温は15℃くらいで気持ち良かった 最初に道路歩きで正解でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 休日は早朝から営業してます
あぁ寄り道したい・・・
休日は早朝から営業してます あぁ寄り道したい・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここまでで6km弱の道路歩きでした
では行ってきまーす!
ここまでで6km弱の道路歩きでした では行ってきまーす!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ①茶臼山
①茶臼山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お城の跡のようです
お城の跡のようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 神社跡?
形はあるけど・・・
神社跡? 形はあるけど・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分かりにくいところはしゃもじに導かれました
分かりにくいところはしゃもじに導かれました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらも
・・・流行り?
こちらも ・・・流行り?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お、山の上に構造物あり
あれは・・・あとで行くとこですね
お、山の上に構造物あり あれは・・・あとで行くとこですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから出てきました
途中で民家の庭先をトラバースしてる感覚あり
ここから出てきました 途中で民家の庭先をトラバースしてる感覚あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でこちらから入ります
でこちらから入ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今回は鉄塔祭り
以降は割愛です
今回は鉄塔祭り 以降は割愛です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 忘れ物たくさんあるようです
忘れ物たくさんあるようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中のいい眺め
途中のいい眺め
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ②高峠山
②高峠山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反射板あり
反射板あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからアスレチック施設内を通りますが、この先の東屋近くにスズメバチいました
通られる方はお気をつけて!
ここからアスレチック施設内を通りますが、この先の東屋近くにスズメバチいました 通られる方はお気をつけて!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アスレチック
アスレチック
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 通らせていただきました
ありがとうございました!
通らせていただきました ありがとうございました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次はお寺を通ります
お寺の駐車場は登山者利用不可です
次はお寺を通ります お寺の駐車場は登山者利用不可です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ③大原山
たしか眺望なし
③大原山 たしか眺望なし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ④宗箇山
ここは眺望ありです
でも虫(はち)が多かった
④宗箇山 ここは眺望ありです でも虫(はち)が多かった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一度下りてからグループホーム施設の裏へ回ってここから登山道スタートです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いろんな電波塔あり
携帯会社やらテレビ局やら・・・
いろんな電波塔あり 携帯会社やらテレビ局やら・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いろんな形があって面白い
いろんな形があって面白い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さてさて、見えてきましたよ~
さてさて、見えてきましたよ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⑤大茶臼山
⑤大茶臼山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐ横に謎の建物・・・
今は使用されてないみたいですね
人が住んでた?
すぐ横に謎の建物・・・ 今は使用されてないみたいですね 人が住んでた?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 扉を開けて下の道路に出ます
はい、開けたら閉める
扉を開けて下の道路に出ます はい、開けたら閉める
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⑥柚木城山
⑥柚木城山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⑦見越山
⑦見越山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路出たら自販機があって・・・
呼んでるんですもん
で、ドーピング
道路出たら自販機があって・・・ 呼んでるんですもん で、ドーピング
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よし、後半スパート!
よし、後半スパート!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今回もたけたけあり
下ははっぱだらけでツルツルです
今回もたけたけあり 下ははっぱだらけでツルツルです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⑧鬼ヶ城山
見晴らしヨシ!
⑧鬼ヶ城山 見晴らしヨシ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市街が見えます
広島市街が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お地蔵様の裏を通って
お地蔵様の裏を通って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⑨鈴ヶ峰
⑨鈴ヶ峰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⑩鈴ヶ峰(西峰)
よし、では駐車場まで下山しましょう!
⑩鈴ヶ峰(西峰) よし、では駐車場まで下山しましょう!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ぼけませんように・・・
ぼけませんように・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと遠回りですが、ヒヨドリさんを通って帰ります
ウグイスさんは崩落のため通れません
ちょっと遠回りですが、ヒヨドリさんを通って帰ります ウグイスさんは崩落のため通れません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よし、無事に下山です
駐車場の裏から出てきました!
よし、無事に下山です 駐車場の裏から出てきました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ、お風呂入って食べちゃいました
あ、お風呂入って食べちゃいました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 調べたら帰りの通り道にありました
調べたら帰りの通り道にありました