秀麗富嶽三座の旅…大蔵高丸・ハマイバ丸・笹子雁ヶ腹摺山

2018.04.14(土) 日帰り

1596 / 1973 m

本日より栄和交通の上日川線は冬期休止期間が終わり運行開始。 基本的に混むのが大嫌いなので土日は大菩薩嶺へバスでという人が多いだろうなあと思ったが、天気とシフトを睨めっこしながら平日運行を待っていられなくなり、乗車時間が短いからということもあり運行開始日に行くことにした。 甲斐大和駅に着くと既に臨時バスが用意されていてそれに乗った。でも座席は70~80%位の乗車率で座席は一人で座れた。私ぐらいだろうなあ乗って10分位のやまと天目山温泉で降りるのはと思っていたら予想通り私だけだった(;´Д`) 今回の秀麗の旅は林道・歩道歩きが長くてうんざりだった。 やまと天目山温泉から湯ノ沢峠までは緩やかな登りで初心者でも全く問題ない。林道歩きが長いけどね。。。 湯ノ沢峠から大谷ヶ丸まではハイキング?という感じ。 それ以降もどうということはないが、米沢山から笹子雁ヶ腹摺山へ行く間の急な下り坂は少し気を付けないと危ないと思う。この頃になると集中力も落ちかけているので。山と高原地図にもそこには危険マークが付いている。 会った人は4人。夫婦らしきカップルと男二人組。誰にも会わないかと思ったよ(^_^;) 今回も秀麗富嶽の山を三座登る計画で挑んだ。 前半は余裕があったが、流石に笹子雁ヶ原摺山あたりになると予定通過時間に余裕がなくなってきたが、最後はほぼ計画通りの時間になったので満足。 活動時間が前回の本社ヶ丸・清八山~とピッタリになっているが、今回の最後駅に着いて記録を止めるのを15分間忘れていた。ピッタリ合わせた訳ではなく偶然止めた時間が揃ってしまったという訳。。。 また、途中でスマホの電池がなくなり、データが直線になったりしている所が何カ所か有るが、充電しているのになあと不思議に思っていた。 帰って調べたら充電コードが壊れていて充電されたり、されなかったりでそういう事になったみたい。登山中に注意がそっちにいき充電ストレスになった(;´Д`)あぶない危ない!

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ラッキー!
ゴーゴー!ゴー!
ラッキー! ゴーゴー!ゴー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こちらもいい数字だよ。母良し!
田舎の母はどうしてるかな?5月に帰るからなー!
こちらもいい数字だよ。母良し! 田舎の母はどうしてるかな?5月に帰るからなー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな道
こんな道
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 動物から荒らされるのを防ぐゲートが幾つもありました。
動物から荒らされるのを防ぐゲートが幾つもありました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白谷丸ですかね。
白谷丸ですかね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ほわ~。
ほわ~。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 また振り返っての林道発見。
また振り返っての林道発見。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 またゲート
またゲート
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いいなあ。
いいなあ。 でもロープで仕切っているのは人間が荒らすからだろうなあ(^_^;)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お花畑だって?
お花畑だって? 時期が違うからね。でもまた林道歩いて来るのもねえ(;´Д`)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山?
滝子山?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 何やら見えてきました。
何やら見えてきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸です。
大蔵高丸です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山見えません(´Д⊂ヽ
せっかく長いこと林道歩いて来たのに・・・。
富士山見えません(´Д⊂ヽ せっかく長いこと林道歩いて来たのに・・・。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 次行ってみよう!
次行ってみよう!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハイキング気分だね。
ハイキング気分だね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ丸に着きました。
ハマイバ丸に着きました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 久しぶりにブー!
久しぶりにブー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 漢字では「破魔射場丸」
漢字では「破魔射場丸」
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここで昼飯。
富士山見えーず(´Д⊂ヽ
ここで昼飯。 富士山見えーず(´Д⊂ヽ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 土の下り坂。周りはトゲのある植物で最も難所?
転んだりすると泥だらけだよ。
土の下り坂。周りはトゲのある植物で最も難所? 転んだりすると泥だらけだよ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 勢い余ってオーバーランすると傷だらけ!?
勢い余ってオーバーランすると傷だらけ!?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雨の日は来ないほうがいいね。
雨の日は来ないほうがいいね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天下石
天下石
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 うっすい。。。
うっすい。。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こういうの好きなんです。
こういうの好きなんです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大変ですね(*^^*)
大変ですね(*^^*)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大リーグでは大谷が頑張ってますね。そんなことを思い出しました(^^)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 地球には自分一人?誰にも会わないよ!
地球には自分一人?誰にも会わないよ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 近藤ーです!
古い人にだけ解るギャグを思い出しました。
近藤ーです! 古い人にだけ解るギャグを思い出しました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 チョット前に夫婦?に会いました。ホッとします。
チョット前に夫婦?に会いました。ホッとします。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道が荒れていると書いてあったけど、後で思うにそうでも無いような。秀麗は荒れた道が多いという感じが普通なので。。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 可愛い!
可愛い!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここで男二人組に会いました。お互いに写真を取り合った。
湯ノ沢峠から来たと言ったら呆れていた。。。
ここで男二人組に会いました。お互いに写真を取り合った。 湯ノ沢峠から来たと言ったら呆れていた。。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 花を撮るのが苦手なカメラ?
自分が悪いのかな?
花を撮るのが苦手なカメラ? 自分が悪いのかな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 まるで私。ボケまくり(;´Д`)
まるで私。ボケまくり(;´Д`)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ腹摺山に行くのでお坊山方面に進みます。
笹子雁ヶ腹摺山に行くのでお坊山方面に進みます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 その前に一息つきます。
その前に一息つきます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ちょうど真ん中あたりから来たと思う。
思えば遠くへ来たもんだ♪
ちょうど真ん中あたりから来たと思う。 思えば遠くへ来たもんだ♪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山
お坊山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山
米沢山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あれが笹子雁ヶ腹摺山か!
あれが笹子雁ヶ腹摺山か!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もう少し
もう少し
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本日最後の秀麗富嶽の笹子雁ヶ腹摺山
本日最後の秀麗富嶽の笹子雁ヶ腹摺山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 風が寒かった
風が寒かった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本日二度目のブー!(*^^*)
本日二度目のブー!(*^^*)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下る途中で。
下る途中で。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ腹摺山を振り返る。
こちらから登る人偉いなあと思ったよ。
笹子雁ヶ腹摺山を振り返る。 こちらから登る人偉いなあと思ったよ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口から駅までが結構長かったよー。
登山口から駅までが結構長かったよー。