三瓶山(さんべさん)に来たー😆✨

2022.05.22(日) 日帰り

5 時間

かの田中陽希も歩いた島根の三瓶山! 山の会に入会してしょっぱなで山の会45周年のアニバーサリーバスハイクに参加できました😄(参加費が宿泊料のみ❗️😆) 前日は石見銀山や出雲大社へ観光、宴会のち三瓶山へ⛰ 天気も良く、とーっても楽しく充実した日になりました😄 ただ、福岡から島根へもなかなか遠い💦 福岡から鹿児島へ行く方が近く感じる😅

三瓶山・大平山 石見銀山へ。
反対側の古きゆかしき町並みをぶらぶらしてた笑
また来よう😅
石見銀山へ。 なのに!肝心な石見銀山に行くのを、地図の見誤りにより行けなかった‼️🤣 反対側の古きゆかしき町並みをぶらぶらしてた笑 また来よう😅
三瓶山・大平山 初めての出雲大社‼️
で、でかい‼️
また来よう😅😅
初めての出雲大社‼️ で、でかい‼️ しかし滞在時間30分💦参道の気になるお店がたくさんあったのに見れず残念😭 また来よう😅😅
三瓶山・大平山 前日は目の前にある国民宿舎に泊まったので、すぐにスタート✨総勢35名です笑
三瓶山・大平山 花筏(はないかだ)のまだ蕾の状態、発見!咲くところ見てみたい✨
三瓶山・大平山 グミの話らしい💡あちこちありました✨
グミの話らしい💡あちこちありました✨
三瓶山・大平山 それ以上にこれ‼️
それ以上にこれ‼️
三瓶山・大平山 たーくさん!これもウツギだそうな❗️固有種?希少種?そういう系笑
あちこちにあって、目の保養になりました😄とってもキレイ✨
たーくさん!これもウツギだそうな❗️固有種?希少種?そういう系笑 あちこちにあって、目の保養になりました😄とってもキレイ✨
三瓶山・大平山 ひたすら登り続けたご褒美✨
左が子三瓶山、右が最後に登る男三瓶山⛰
ひたすら登り続けたご褒美✨ 左が子三瓶山、右が最後に登る男三瓶山⛰
三瓶山・大平山 孫三瓶山と、後ろに子三瓶山⛰
眺めはここからずっと楽しめました😄
孫三瓶山と、後ろに子三瓶山⛰ 眺めはここからずっと楽しめました😄
三瓶山・大平山 なんだろ?
→ チゴユリ✨✨
なんだろ? → チゴユリ✨✨
三瓶山・大平山 大平山はロープウェイでも来れるらしい、どうりで小さな子どもがいたわけだ笑笑
お次は右の電波塔のある女三瓶山(めさんべさん)へ〜
大平山はロープウェイでも来れるらしい、どうりで小さな子どもがいたわけだ笑笑 お次は右の電波塔のある女三瓶山(めさんべさん)へ〜
三瓶山・大平山 どこ行っても眺望よし✨
左が子三瓶山、右が男三瓶山
どこ行っても眺望よし✨ 左が子三瓶山、右が男三瓶山
三瓶山・大平山 パノラマでも撮って記録しておかなくては!
パノラマでも撮って記録しておかなくては! 左のはげた広場が大平山、とんがりが孫三瓶山、中央が子三瓶山、右が男三瓶山⛰
三瓶山・大平山 最高のようですねー😄
最高のようですねー😄
三瓶山・大平山 周囲に写っては人たち、全員同じグループです笑
周囲に写っては人たち、全員同じグループです笑
三瓶山・大平山 お次へ〜
ドウダンツツジかしら?
→  アカモノ✨✨
お次へ〜 ドウダンツツジかしら? → アカモノ✨✨
三瓶山・大平山 そう!これこれ💡
ダイセンクワガタ✨
小さな花ですが、あちこち群生してました😄✨
そう!これこれ💡 ダイセンクワガタ✨ 小さな花ですが、あちこち群生してました😄✨
三瓶山・大平山 さて、登り続けたらどーん‼️😆✨めちゃくちゃ気持ちいい✨✨この先に男三瓶山の山頂が😆
三瓶山・大平山 こんなステキな景色が待ってたなんて😍
こんなステキな景色が待ってたなんて😍
三瓶山・大平山 山頂手前で振り向く💡
避難小屋もあります✨
山頂手前で振り向く💡 避難小屋もあります✨
三瓶山・大平山 この山頂がまた広くてベンチもあちこちあって、ゆっくり景色を楽しめるとこで✨✨
あー動きたくない笑
この山頂がまた広くてベンチもあちこちあって、ゆっくり景色を楽しめるとこで✨✨ あー動きたくない笑
三瓶山・大平山 ヤッホー✨
ヤッホー✨
三瓶山・大平山 下山に向けて!
いやーん😆サイコー😆😆
下山に向けて! いやーん😆サイコー😆😆
三瓶山・大平山 この下山が、まるでこの先に空中遊歩道でもあるかのような✨
この下山が、まるでこの先に空中遊歩道でもあるかのような✨
三瓶山・大平山 う〜たまらん😍
う〜たまらん😍
三瓶山・大平山 しかし。楽園過ぎると、ザレ場祭り💦ズルズルしそうで怖くて、慎重に降りました💦でも振り返ると✨✨
三瓶山・大平山 これもウツギだっけ?
これもウツギだっけ?
三瓶山・大平山 かわいらいけど名前知らない😅
かわいらいけど名前知らない😅
三瓶山・大平山 無事降りてきましたー✨✨
ずっとくだりでした。
無事降りてきましたー✨✨ ずっとくだりでした。
三瓶山・大平山 ここにも🌸
ここにも🌸
三瓶山・大平山 ゴールが見えてきたー😄
ゴールが見えてきたー😄
三瓶山・大平山 振り返って✨
ん??
なんか雰囲気が似ている。。。
九重の長者原のタデ原湿原と、三俣山や指山の景色に‼️💡
振り返って✨ ん?? なんか雰囲気が似ている。。。 九重の長者原のタデ原湿原と、三俣山や指山の景色に‼️💡
三瓶山・大平山 すーっごくいい山でした❗️登りごたえはあるし、景色も楽しめてまた行きたい😄
三瓶山・大平山 三瓶山にカンパーイ😆✨
三瓶山にカンパーイ😆✨