四国山地日帰り縦走🙌(三嶺・カヤハゲ(東熊山)・平和丸・高ノ瀬・丸石・次郎笈・剣山・二ノ森・一ノ森)

2022.05.22(日) 日帰り

2445 / 1962 m

今週は中央アルプス遠征、空木岳で体力測定とタイムアタック😄 のつもりでしたが…、週明けから始まったしょーくんからの熱烈ラブコールに押され🤣押し倒され🤯四国遠征~💨💨マケタヨショークン😳 東日本より西日本の方が天気は良い傾向だったしね‼️ 『剣山で縦走しましょうよ~』って(笑) だけど、送ってきた登山計画、周回コースじゃないか🤣 それより楽しみ倍増しそうな縦走コースに計画しなおし😁地元のバスを見つけ、時間制限はあるけど、何とかなりそうな縦走計画ができた‼️ 下り基調だとしょーくん有利の為、こっそり私の得意な登り基調のルートで🙌 もちろんリフトなんぞは使わせないぞ~🤭 しかも、今回はスピードハイク重視のザック&シューズを投入😏今月のお小遣いは赤字だな~💧 しょーくん、遅いと置いて行くよ~🤣 そうそう、バスの時間があるし、うどんとかラーメンとか地鶏とか食う時間も必要だし、なんせ帰らなきゃだし、飛ばせるところは飛ばしましょ~✨あ、ピークじゃなくて、ペースの話ですがね! とはいえ、しょーくん速いからねー、抜いたり抜かされたり楽しくハイクでした🎵 相変わらず連休は取れないからせっかくの四国だけど石鎚山はお預け~⤵️ 剣山は筑波山、伊吹山、大台ヶ原と並んで登りやすい百名山のひとつらしいですよ~(笑)リフトもあります🤣 今回のルート、名頃~三嶺(ミウネ)までは1000mほど登り続けますが、その先は四国山地の稜線が素晴らしかった。三嶺はこっちが百名山でもいいんじゃない?ってくらい素敵な登りと稜線と景色の山でした✨ 縦走路は前を見ても後ろを見ても絶景しかない😄いつも写真はあまり撮らないけど、今日はかなりの量を撮影しちゃってました‼️ 度重なるアップダウンでふくらはぎも太股も崩壊寸前でした😖 温泉はいったし、うどん食べたし帰るとしますか✨ しょーくん、凄くいい山行でした❗ありがとう😆 備考 🅿️:名頃駐車場(無料) 🚌:剣山14:55発 名頃15:20 1250円 あとは写真をどうぞ😉

剣山 フレックスで朝の3時半から仕事をしたので時間に余裕が❗名阪で天理寄って、3時のおやつ🍜
剣山 美味しかったよ✨ニンニク少なめでもいいかな🤭
美味しかったよ✨ニンニク少なめでもいいかな🤭
剣山 晩ご飯は徳島ラーメン🍜
晩ご飯は徳島ラーメン🍜
剣山 パンチあるねー❗忘れないよ‼️
豚骨ベース、すき焼きを思わせるタレの味、細麺にバラ肉❗
パンチあるねー❗忘れないよ‼️ 豚骨ベース、すき焼きを思わせるタレの味、細麺にバラ肉❗
剣山 登山口までの道路です。
登山口までの道路です。 四国の国道は狭い、曲がりくねって、巡航速度25㌔くらいでしょうか💧
剣山 いざ~😄
いざ~😄
剣山 ここから行きます~⤴️
ここから行きます~⤴️
剣山 朝日が気持ちいい🤩
朝日が気持ちいい🤩
剣山 樺の木、四国で会えるとは✨
道民なんで樺好き🤣
樺の木、四国で会えるとは✨ 道民なんで樺好き🤣
剣山 今日歩く稜線が少し見えてテンションアゲアゲ(笑)ペースもアゲアゲ(笑)
剣山 雰囲気変わってきた❗森林限界近い😄
雰囲気変わってきた❗森林限界近い😄
剣山 三嶺頂上直下池がありました。
三嶺頂上直下池がありました。
剣山 まもなく到着~⤴️ビクトリー🙌
まもなく到着~⤴️ビクトリー🙌
剣山 ミウネ到着、今日は行かない方の尾根だけど、凄く素敵🤩
ミウネ到着、今日は行かない方の尾根だけど、凄く素敵🤩
剣山 奥の高い2つの頂きが剣山、次郎岌❗
遠っ🤣
奥の高い2つの頂きが剣山、次郎岌❗ 遠っ🤣
剣山 少し下ってミウネを振り返り。
美しく荒々しい山だった😄
少し下ってミウネを振り返り。 美しく荒々しい山だった😄
剣山 太郎と次郎はまだまだ遠いな💦
太郎と次郎はまだまだ遠いな💦
剣山 今日の相棒、トレランシューズ❗
仕事もasics
トレーニングもasics
山でもasics🤣
今日の相棒、トレランシューズ❗ 仕事もasics トレーニングもasics 山でもasics🤣
剣山 しょーくん到着😊
しょーくん到着😊
剣山 しょーくんチクワ食べとるから、あんパンで補給。
しょーくんチクワ食べとるから、あんパンで補給。
剣山 秋は凄い絶景でしょうね~⤴️
たぶん、ススキでしょう✨
秋は凄い絶景でしょうね~⤴️ たぶん、ススキでしょう✨
剣山 右のピークがミウネ。
四国山地のメインの尾根に入った‼️
右のピークがミウネ。 四国山地のメインの尾根に入った‼️
剣山 9時ですからね(笑)
9時ですからね(笑)
剣山 走るでー🏃‍♂️
走るでー🏃‍♂️
剣山 笹原、もううっとり😳
笹原、もううっとり😳
剣山 枯れ木もいい雰囲気~
枯れ木もいい雰囲気~
剣山 次郎がかなり近くに
次郎がかなり近くに
剣山 指の先が百名山の剣山🤩
指の先が百名山の剣山🤩
剣山 赤い彗星、走り出す🏃‍♂️
赤い彗星、走り出す🏃‍♂️
剣山 歩いてきた稜線🤤
立ち止まって、振り返って、時間ロス(笑)
歩いてきた稜線🤤 立ち止まって、振り返って、時間ロス(笑)
剣山 次郎岌へのビクトリーロード🙌
次郎岌へのビクトリーロード🙌
剣山 こっちがホントのビクトリーロードだった🙌
こっちがホントのビクトリーロードだった🙌
剣山 もうちょっと頑張ろう‼️
もうちょっと頑張ろう‼️
剣山 言葉は要らないね😁
言葉は要らないね😁
剣山 振り返って、次郎岌。
素晴らしすぎて素晴らしすぎて😄
振り返って、次郎岌。 素晴らしすぎて素晴らしすぎて😄
剣山 ビクトリーロード🙌
ビクトリーロード🙌
剣山 階段も登って、
階段も登って、
剣山 着きましたね❗剣山🤩
着きましたね❗剣山🤩
剣山 記念にー😊
記念にー😊
剣山 二ノ森から
二ノ森から
剣山 一ノ森から。
今日の山行に相応しい🙌
一ノ森から。 三嶺、次郎岌の写真は素晴らしいけど、この写真には、三嶺、次郎岌、剣山が写ってます😄 今日の山行に相応しい🙌
剣山 はい🎵Goal🙌
頑張った‼️
はい🎵Goal🙌 頑張った‼️
剣山 うどんとおでんで栄養補給😁
うどんとおでんで栄養補給😁