那須三山&三斗小屋温泉煙草屋旅館♨️

2022.05.21(土) 2 DAYS

那須の茶臼岳・朝日岳・三本槍岳&三斗小屋温泉煙草屋旅館に行って参りました⛰️♨️ 残雪と春の息吹きに彩られた火山の迫力ある山並み、老舗木造温泉旅館の芯から温まるおもてなしと地元産の上等な素材を使った美味しいお料理と良湯、晴天から雨天まで変わりやすい気候への対応トレーニング(幸いにも風は終始穏やか)、と、2日間で盛り沢山な内容の大満足の旅でした✨ おみやげは栃木県・・でなく茨城県名物・甘くて柔らか~いひたちなかのほしいも🍠❤️ (休憩した東北自動車道・上河内SAでほしいもフェアを開催してました🍠✨) ⭐yamakaraツアーさん利用🎶

那須ロープウェイ利用~微妙な曇天☁️

ロープウェイを降りると茶臼岳までは岩場ありの片道1時間程度のハイキング(風雨が厳しいと難易度上がります)

避難小屋経由で剣ヶ峰そして朝日岳へ

所々残雪あり(一応チェンスパ着用したけど普通の登山靴だけでも対応可)

雨露のショウジョウバカマ✨

煙草屋さんの夕食✨川魚甘煮・山菜・ビーフ(黒毛和牛)陶板焼き等々~美味‼️

白い霧中の三本槍岳山頂⛰️栃木県側✨
風雨と肌寒さに負けず登山者は結構いらっしゃいました✊✨

白い霧中の三本槍岳山頂⛰️栃木県側✨ 風雨と肌寒さに負けず登山者は結構いらっしゃいました✊✨

知られざるヌタレ(スダレ?)山頂⛰️通過

道中シャクナゲがたくさん~まだ蕾ばかりだったので月末あたりは見事かな

中大倉山頂⛰️通過

ゴヨウツツジは咲き始め、ヤマツツジは見頃でした❤️マウントジーンズリフトにて

下山後は温泉「那須山」に立ち寄り♨️
今回もたいへん楽しい山旅でした❤️ありがとうございます❤️

下山後は温泉「那須山」に立ち寄り♨️ 特別に開けてくれたレストラン(普段は店舗休憩時間)でビール🍺&天丼で乾杯✨ 今回もたいへん楽しい山旅でした❤️ありがとうございます❤️