龍王岳 リベンジならず

2022.05.22(日) 日帰り

前回ガスで景色がイマイチだった龍王岳へ県民割を使いリベンジ! 雄山は何回も行ってますし人多いしw、比較的静かな龍王岳へ🏔 ですが、登頂したもののガスで何も見えず事実上敗退…_(´ `」 ∠)_ 絶景ハンターとしては龍王岳からの景色が見えないのなら意味ないのです💧 龍王岳の肩でほんの数分だけガスが晴れて圧巻の姿があらわに。 また来いよというお告げですかね(笑) ----------------------------------------------- アイゼン、ダブルストック、ピッケル持参も不使用。 当日はグズグズ雪でしたので、終始、長靴ツボ足。 4月、5月、11月の立山登山はビーコン必須。 立山駅でレンタル可 ❄積雪状況❄ ・室堂→一ノ越 まだまだ数mレベルで積雪あり。 ・一ノ越→浄土山南峰 ほぼ夏道。 ところどころに積雪あり。 ・龍王岳 完全に夏道。 ただしかなり浮石あり。 ----------------------------------------------- ----------------------------------------------- ワクチン3回接種&地域ブロック割引 立山駅⇔大観峰 通常往復9,620円のところ5,500円 さらにアルペンルート内で使えるクーポン2,000円 当日富山県内で使えるクーポン2,000円 貰えるので、実質1,500円 -----------------------------------------------

立山駅
相変わらず混雑してました。

「観光キャンペーンプラン」切符をネット予約し、

「観光キャンペーンプラン」切符をネット予約し、 身分証明書とワクチン3回接種の証明を見せたらもらえたクーポン券

室堂到着
まだいい天気でした^^

室堂山荘と雄山

あらら、ガスが…

室堂山荘と雄山 あらら、ガスが…

とりあえず一ノ越へ。

この後、ガスに覆われて真っ白に
_(´ `」 ∠)_

とりあえず一ノ越へ。 この後、ガスに覆われて真っ白に _(´ `」 ∠)_

真っ白な中ひたすら進みます。

ガスガス一ノ越到着。
かなりの方が雄山へ登っていかれました🏔

ガスガス一ノ越到着。 かなりの方が雄山へ登っていかれました🏔

雄山とは反対の龍王岳・浄土山方面へ。
ほとんど夏道でした。

ガスガス…
まるで魔界へつながってるみたい。

ガスガス… まるで魔界へつながってるみたい。

ボードやスキー板担いでよく登れるなぁ。
マネできません💦

とりあえず龍王岳に取り付きます。

雪解け後で浮石がかなりありました。
こんなデカい岩も!?というくらいに。

雪解け後で浮石がかなりありました。 こんなデカい岩も!?というくらいに。

とりあえず龍王岳登頂!
ガスガスで何も見えず(泣)

山頂は狭いです。

このあと、写真右側からクライマーさんが登ってきてビックリしました(笑)

龍王岳でも長靴ですよ
_(:3 」∠)_
景色見えず雪も降ってきたので下山します。。。

龍王岳でも長靴ですよ _(:3 」∠)_ 景色見えず雪も降ってきたので下山します。。。

おおおおお!
ほんの数分間だけでしたが、龍王岳のお姿がハッキリ^^

おおおおお! ほんの数分間だけでしたが、龍王岳のお姿がハッキリ^^

そびえ立つ龍王岳

次こそ龍王岳山頂からの絶景を見なくては!

ガスガスの中に現る雷鳥様

この活動日記で通ったコース

室堂登山口-一ノ越 往復コース

• 02:02