龍王岳 リベンジならず

2022.05.22(日) 日帰り

前回ガスで景色がイマイチだった龍王岳へ県民割を使いリベンジ! 雄山は何回も行ってますし人多いしw、比較的静かな龍王岳へ🏔 ですが、登頂したもののガスで何も見えず事実上敗退…_(´ `」 ∠)_ 絶景ハンターとしては龍王岳からの景色が見えないのなら意味ないのです💧 龍王岳の肩でほんの数分だけガスが晴れて圧巻の姿があらわに。 また来いよというお告げですかね(笑) ----------------------------------------------- アイゼン、ダブルストック、ピッケル持参も不使用。 当日はグズグズ雪でしたので、終始、長靴ツボ足。 4月、5月、11月の立山登山はビーコン必須。 立山駅でレンタル可 ❄積雪状況❄ ・室堂→一ノ越 まだまだ数mレベルで積雪あり。 ・一ノ越→浄土山南峰 ほぼ夏道。 ところどころに積雪あり。 ・龍王岳 完全に夏道。 ただしかなり浮石あり。 ----------------------------------------------- ----------------------------------------------- ワクチン3回接種&地域ブロック割引 立山駅⇔大観峰 通常往復9,620円のところ5,500円 さらにアルペンルート内で使えるクーポン2,000円 当日富山県内で使えるクーポン2,000円 貰えるので、実質1,500円 -----------------------------------------------

立山・雄山・浄土山 立山駅
相変わらず混雑してました。
立山駅 相変わらず混雑してました。
立山・雄山・浄土山 「観光キャンペーンプラン」切符をネット予約し、
「観光キャンペーンプラン」切符をネット予約し、 身分証明書とワクチン3回接種の証明を見せたらもらえたクーポン券
立山・雄山・浄土山 室堂到着
まだいい天気でした^^
室堂到着 まだいい天気でした^^
立山・雄山・浄土山 グズグズの雪なので終始ツボ足で行けました。
グズグズの雪なので終始ツボ足で行けました。
立山・雄山・浄土山 室堂山荘と雄山

あらら、ガスが…
室堂山荘と雄山 あらら、ガスが…
立山・雄山・浄土山 とりあえず一ノ越へ。

この後、ガスに覆われて真っ白に
_(´ `」 ∠)_
とりあえず一ノ越へ。 この後、ガスに覆われて真っ白に _(´ `」 ∠)_
立山・雄山・浄土山 真っ白な中ひたすら進みます。
真っ白な中ひたすら進みます。
立山・雄山・浄土山 ガスガス一ノ越到着。
かなりの方が雄山へ登っていかれました🏔
ガスガス一ノ越到着。 かなりの方が雄山へ登っていかれました🏔
立山・雄山・浄土山 雄山とは反対の龍王岳・浄土山方面へ。
ほとんど夏道でした。
雄山とは反対の龍王岳・浄土山方面へ。 ほとんど夏道でした。
立山・雄山・浄土山 ガスガス…
まるで魔界へつながってるみたい。
ガスガス… まるで魔界へつながってるみたい。
立山・雄山・浄土山 ボードやスキー板担いでよく登れるなぁ。
マネできません💦
ボードやスキー板担いでよく登れるなぁ。 マネできません💦
立山・雄山・浄土山 浄土山南峰到着。
浄土山南峰到着。
立山・雄山・浄土山 とりあえず龍王岳に取り付きます。
とりあえず龍王岳に取り付きます。
立山・雄山・浄土山 雪解け後で浮石がかなりありました。
こんなデカい岩も!?というくらいに。
雪解け後で浮石がかなりありました。 こんなデカい岩も!?というくらいに。
立山・雄山・浄土山 とりあえず龍王岳登頂!
ガスガスで何も見えず(泣)
とりあえず龍王岳登頂! ガスガスで何も見えず(泣)
立山・雄山・浄土山 山頂は狭いです。
山頂は狭いです。
立山・雄山・浄土山 このあと、写真右側からクライマーさんが登ってきてビックリしました(笑)
立山・雄山・浄土山 龍王岳でも長靴ですよ
_(:3 」∠)_
景色見えず雪も降ってきたので下山します。。。
龍王岳でも長靴ですよ _(:3 」∠)_ 景色見えず雪も降ってきたので下山します。。。
立山・雄山・浄土山 お、晴れてきた。
お、晴れてきた。
立山・雄山・浄土山 おおおおお!
ほんの数分間だけでしたが、龍王岳のお姿がハッキリ^^
おおおおお! ほんの数分間だけでしたが、龍王岳のお姿がハッキリ^^
立山・雄山・浄土山 薬師岳方面は雲海
薬師岳方面は雲海
立山・雄山・浄土山 雄山も20秒ほどだけチラリ。
雄山も20秒ほどだけチラリ。
立山・雄山・浄土山 そびえ立つ龍王岳

次こそ龍王岳山頂からの絶景を見なくては!
そびえ立つ龍王岳 次こそ龍王岳山頂からの絶景を見なくては!
立山・雄山・浄土山 ガスガスの中に現る雷鳥様
ガスガスの中に現る雷鳥様