熊野古道 中辺路を歩く

2022.05.22(日) 日帰り

先日私のレポにDOMOくれたかたが行かれてまして私としてはこれは行かなっ!て感じで早速に😆小辺路、中辺路、大辺路といつかロングトレイルしたいなぁとYouTubeでよく見てましたんですが中辺路でも84キロあるしこら今は無理かなと。しかしながら王道の道を周回できるとはありがたい!  先達のかた同様湯の峰温泉の無料駐車場に駐め、赤木越え。中辺路の発心門王子では巡礼でいよいよ心をあらたに本宮大社まで歩きます。 :王子とは、熊野古道沿いの神社のうち、主に12世紀から13世紀にかけて、熊野詣に際して熊野修験により組織された神社で参詣者の守護が祈願された。神社は紀伊路・中辺路の沿道に限られる。(ウィキペディアを参考)  赤木越えは山の道。緩やかに高度を上げます。発心門王子からは主要道路上に位置してることもあり観光で車で上がってきて降ろしてもらい本宮大社まで行くかたもちらほら。歩き易い林道や集落の中を行きます。本宮大社と大齊原(おおゆのはら)を遥拝したら湯の峰王子までは山の道。  いつもの山歩きと違って歩く道が全て歴史や人々の想いを感じられます。山上ヶ岳でも味わった雰囲気。寺社や歴史に触れる機会が楽しい時間でした。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社)  おはようございます。気温14℃。湯の峰温泉駐車場(無料、トイレ有)からスタートです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 温泉発祥の地だとか。
温泉発祥の地だとか。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 風情あります。辺り硫黄の香りが漂ってます♨
風情あります。辺り硫黄の香りが漂ってます♨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川というか温泉が流れてるような
川というか温泉が流れてるような
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お湯むちゃくちゃ暑い。経験済
お湯むちゃくちゃ暑い。経験済
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) つぼ湯から少し歩いてとりつき
つぼ湯から少し歩いてとりつき
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古の石段を行く
古の石段を行く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 絵とは珍しい案内
絵とは珍しい案内
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) キレイな道。
キレイな道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 尾根歩きのような感じ
尾根歩きのような感じ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遥拝。休憩~
遥拝。休憩~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 赤木越で唯一の南側の眺望
赤木越で唯一の南側の眺望
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大昔からある道だけに踏固まってる
大昔からある道だけに踏固まってる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 右手奥の林道から来て反転、登り
右手奥の林道から来て反転、登り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子着!遥拝。
発心門王子着!遥拝。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 重みがあるね、石だけに😆
重みがあるね、石だけに😆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 右から左へ歩いてきた道
右から左へ歩いてきた道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これから行く道。
これから行く道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) のどかな風景も良い趣
のどかな風景も良い趣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) せっかく作ってくれてるから撮る!
せっかく作ってくれてるから撮る!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥の道へ
奥の道へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩き易い道を行く
歩き易い道を行く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 通りで何軒かお茶売ってます
通りで何軒かお茶売ってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こういう井戸最近見なくなった
こういう井戸最近見なくなった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい山やね
いい山やね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) らしい
らしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩き易い
歩き易い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 関所、分岐
関所、分岐
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大齊原見えた~
大齊原見えた~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石段
石段
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳
石畳
遥拝。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社裏手から失礼いたします
本宮大社裏手から失礼いたします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遥拝し正面鳥居へ
遥拝し正面鳥居へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ありがとうございました<(_ _)>
ありがとうございました<(_ _)>
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 産田社から
産田社から
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社同様撮影はここまで!
本宮大社同様撮影はここまで!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) らしい
らしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 離れて🍙2個食べさせて頂きます
離れて🍙2個食べさせて頂きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道路ばっか見て上にある道気づかず
道路ばっか見て上にある道気づかず
遥拝。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社)  今日もご覧頂きありがとうございました。渡瀬温泉の大露天風呂に8年ぶりに行ってきます♨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山行ってないけどもらうと嬉しい(^^)
山行ってないけどもらうと嬉しい(^^)