おまけがメインに…飛鳥ロードラン

2022.05.22(日) 日帰り

「日本最強の山城」というキャッチコピーに惹かれ、高取城跡(=高取山)にソロで行ってきました。 サクッと登れる且つ眺望がよく気に入りました。 高取山だけでは物足りず、おまけとして飛鳥ハーフマラソンのコースを走ってきました。 口コミ通り、アップダウンに富んだコースで、いいトレーニングになりました。

高取山 飛鳥駅のコインロッカーにお風呂セットを預けてGO💨
まずは高取山を目指します✊
飛鳥駅のコインロッカーにお風呂セットを預けてGO💨 まずは高取山を目指します✊
高取山 高取山の登山口に向けて、高取町のメインストリート、土佐街道を進みます👟
もともと高取城の城下町だったようです📝
高取山の登山口に向けて、高取町のメインストリート、土佐街道を進みます👟 もともと高取城の城下町だったようです📝
高取山 登山口からこんなトレイルで走りやすく気分上々😄
登山口からこんなトレイルで走りやすく気分上々😄
高取山 壺阪寺を通過💨
こちらのお寺は拝観料が必要です⚠️
壺阪寺を通過💨 こちらのお寺は拝観料が必要です⚠️
高取山 五百羅漢像👆
おびただしい数の仏が掘られた大きな岩です🪨
五百羅漢像👆 おびただしい数の仏が掘られた大きな岩です🪨
高取山 近づいて撮影してみました😀
近づいて撮影してみました😀
高取山 山頂手前にある八幡神社に立ち寄りました⛩
かなり廃れています😔
山頂手前にある八幡神社に立ち寄りました⛩ かなり廃れています😔
高取山 山頂に近づくにつれ石垣が現れます。
想定以上に大きい🙄
山頂に近づくにつれ石垣が現れます。 想定以上に大きい🙄
高取山 苔むした石垣が歴史を感じさせてくれます。
苔むした石垣が歴史を感じさせてくれます。
高取山 石垣の高さに圧倒されます🙄
石垣の高さに圧倒されます🙄 標高500m以上のところに、こんな立派な石垣があることに驚きます。
高取山 石垣の大きさを伝えたくて自撮りしてみました😉
石垣の大きさを伝えたくて自撮りしてみました😉
高取山 高取城跡の本丸(=山頂)はこんな感じ👆
めっちゃ規模がデカいです。
高取城跡の本丸(=山頂)はこんな感じ👆 めっちゃ規模がデカいです。
高取山 本丸から南方面の眺望。
本丸から南方面の眺望。 大峰山や大台ヶ原が見えるみたいですが、PM2.5の影響かどうかわかりませんが霞んでいて確認できず…😥
高取山 こちらは山頂ではなく、国見櫓からの眺望✨
二上山、葛城山、大和三山が確認できました😊
こちらは山頂ではなく、国見櫓からの眺望✨ 二上山、葛城山、大和三山が確認できました😊
高取山 猿石と呼ばれる石造物です。高取城跡二ノ門を出て、城下町に下る大手筋を抜けると会えますよ😉
高取山 下山してコンカツを横目にロードラン開始🏃‍♂️
右が葛城山、左が金剛山😁
1週間後、行くぞー‼️
下山してコンカツを横目にロードラン開始🏃‍♂️ 右が葛城山、左が金剛山😁 1週間後、行くぞー‼️
高取山 スタート&ゴール地点のキトラ古墳周辺地区にやってきました。
スタート&ゴール地点のキトラ古墳周辺地区にやってきました。 この時点では、おまけなので10km程度のロードランの想定でした😙
高取山 サイクリングロードを辿り高松塚古墳を経て、稲渕棚田を横目にヒルクライム💦
ズームアップすると、大谷選手の案山子が見えるはず😙
サイクリングロードを辿り高松塚古墳を経て、稲渕棚田を横目にヒルクライム💦 ズームアップすると、大谷選手の案山子が見えるはず😙 関西大学の飛鳥文化研究所に自販機を期待するも設置されておらず…😱
高取山 第2関門の手前で自販機、みーっけ👀
この商品、自販機限定だそうです😎
第2関門の手前で自販機、みーっけ👀 この商品、自販機限定だそうです😎
高取山 ここがホンマにキツかった、まさに激坂🙉
レースではここが折り返し地点③です。
中盤の勝負どころでしょうか🤔
ここがホンマにキツかった、まさに激坂🙉 レースではここが折り返し地点③です。 中盤の勝負どころでしょうか🤔
高取山 その後、石舞台古墳、酒船石遺跡を経て、のどかな田園風景を楽しみながら走りました🏃‍♂️

亀石付近で思わぬハプニング発生🙀
その後、石舞台古墳、酒船石遺跡を経て、のどかな田園風景を楽しみながら走りました🏃‍♂️ 亀石付近で思わぬハプニング発生🙀 ゴールまであと2kmのところで休憩時、YAMAPを一旦停止して、再開すべきところ保存してしまい終了👾
高取山 その後、亀石前から飛鳥駅まで走り終了🏁
内訳は高取山13km +ロードラン20km👟
その後、亀石前から飛鳥駅まで走り終了🏁 内訳は高取山13km +ロードラン20km👟 結局、飛鳥ハーフマラソンのコースの95%近く走ったことになります🤣
高取山 飛鳥駅で電車待ちの間、さくらライナーに遭遇😊
思わぬ形で鉄分補給💪
飛鳥駅で電車待ちの間、さくらライナーに遭遇😊 思わぬ形で鉄分補給💪
高取山 八木西口駅で下車して歩くこと20分🚶‍♂️
あすかの湯で汗を流しました♨️
八木西口駅で下車して歩くこと20分🚶‍♂️ あすかの湯で汗を流しました♨️
高取山 台湾料理 吉味さん🐉
Google Mapsの情報をもとに選んだ食事処🍽
駐車スペースは6-7台分あります🚘
耳成駅から徒歩6-7分のところです🚉
台湾料理 吉味さん🐉 Google Mapsの情報をもとに選んだ食事処🍽 駐車スペースは6-7台分あります🚘 耳成駅から徒歩6-7分のところです🚉
高取山 刀削麺セットとして台湾刀削麺 +青椒肉絲丼をいただきましたー😋
すごいボリュームでしょ❗️
これでお値段は、
刀削麺セットとして台湾刀削麺 +青椒肉絲丼をいただきましたー😋 すごいボリュームでしょ❗️ これでお値段は、
高取山 968円(税込)‼️
コスパ抜群ですね👌👌👌
刀削麺セット、他にもいろいろな組み合わせができます😁
968円(税込)‼️ コスパ抜群ですね👌👌👌 刀削麺セット、他にもいろいろな組み合わせができます😁