新緑、残雪、花いっぱいの青田難波山・籠町難波山

2022.05.22(日) 日帰り

南葉高原…昔キャンプで行ったエリア そこにある青田難波山、籠町難波山へ。 前から気になっていましたが なかなか行く機会が作れず…午後妙高市に用事が出来たのでその前に行ける〜と 決定‼️ 登山者用の下の駐車場に車止めて 明神沢コースからスタート。 キャンプ場は、ファミリーで大賑わい。 おしゃれキャンプ感あり🏕 昔と違うわ〜😆 初のお山は、ワクワク感満載✨ 序盤からお花たくさん。テンション上がる⤴️ 新緑もキラキラ🍀 残雪も時々ありトラバースもしながら進む。ちょい?の所もあったがなんとかクリア。 山頂は、噂通りの雪ありでした。 明神沢から登りは、私しかいないようで 途中、木落し坂コースからの方とすれ違い 山頂でそのコースから来た人がいたぐらい😅 時間が早いから?なのか😆😅 そして籠町難波山へ。 ここ…あまり登った人がいないみたいですが 決行‼️ 時々残雪もありましたが 青空にテンション上がりながら進む。 ここも途中??があり…激下りもあり 雪アドベンチャーになりましたが なんとか籠町難波山到着‼️ ラウンドできるようでしたが時間的に厳しく断念😅 そして来た道を戻って青田難波山へ。 そしたらいるいる〜登山者沢山😊😊 やはり人気のお山。 下山は、木落し坂コースから。 ここ…広く開けていて雪が一面に残っていて 下りで使うと分かりづらい感あり💦 なんとか⭕️と踏み跡を見つけて進む。 山頂にいた方に聞くと八合目まで雪あり… 滑るし気をつけながら下山。 途中登ってくる方も何人かいて ほんと人気のお山でした。 青空、新緑、お花いっぱい そして残雪アドベンチャーの2座となりました😊