奥日田ロゲイニング

2022.05.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ここだけの話しですが 私、未だに福岡県最高峰に登った事がありませんでした。 で、折角 登るなら奥日田ロゲイニングを巡ってバッジも貰っちゃおう! 思い立ったが吉日、 本日、決行いたしました! なら 時計回り? 反時計回り? 最近のレポ見ると殆どが時計回り。 でも、私が信頼するMっちょんさんやKmamさんは反時計回りで登ってたよね。 ならば私も反時計回りで! どちら回りも急登で疲れましたが 5Km続く舗装路を最初にクリアしとくのは正解でした。 スノーピークではリアルピンバッジまで戴きました。 こう云うのって結構嬉しいもんですね。 ありがとうございました。

釈迦岳・御前岳 奥日田林道開通記念碑から反時計回りでスタート!
奥日田林道開通記念碑から反時計回りでスタート!
釈迦岳・御前岳 ガクウツギに見守られて...
ガクウツギに見守られて...
釈迦岳・御前岳 林道を5Km歩くと御前岳登山口。
林道を5Km歩くと御前岳登山口。
釈迦岳・御前岳 渓流沿いを高度を上げて行きます。
時おり涼しげな風が心地良か~。
渓流沿いを高度を上げて行きます。 時おり涼しげな風が心地良か~。
釈迦岳・御前岳 8月上旬には一面オレンジ色に染まるらしいですよ。
8月上旬には一面オレンジ色に染まるらしいですよ。
釈迦岳・御前岳 親子杉。
親子杉。
釈迦岳・御前岳 田代岩屋に寄り道します。
田代岩屋に寄り道します。
釈迦岳・御前岳 わぁ、急な階段!
わぁ、急な階段!
釈迦岳・御前岳 夫婦杉。
夫婦杉。
釈迦岳・御前岳 田代岩屋。
田代岩屋。
釈迦岳・御前岳 窟の中に中宮。
窟の中に中宮。
釈迦岳・御前岳 ルートに戻ります。
タニギキョウかね?
ルートに戻ります。 タニギキョウかね?
釈迦岳・御前岳 大きな倒木。
切れ込みを入れて登山道が確保されています。
ありがたい事です。
大きな倒木。 切れ込みを入れて登山道が確保されています。 ありがたい事です。
釈迦岳・御前岳 オウギカズラですか?
オウギカズラですか?
釈迦岳・御前岳 急登に喘ぎながら御前岳にとーちゃく。
急登に喘ぎながら御前岳にとーちゃく。 誰も居ません。『ごぜんだけ」から 「おまえだけ」に名前変えようか。
釈迦岳・御前岳 ユキザサ。
ユキザサ。
釈迦岳・御前岳 さすがにもう花は終わったね。
さすがにもう花は終わったね。
釈迦岳・御前岳 と思ったらここだけ残ってました。
と思ったらここだけ残ってました。
釈迦岳・御前岳 ちょっとした鎖場を何ヵ所かよじ登ると...
ちょっとした鎖場を何ヵ所かよじ登ると...
釈迦岳・御前岳 釈迦岳にとーちゃく。
釈迦岳にとーちゃく。
釈迦岳・御前岳 こじんまりとした山頂広場。
遠くまで見渡せますけど今日はモヤッとしてます。
こじんまりとした山頂広場。 遠くまで見渡せますけど今日はモヤッとしてます。
釈迦岳・御前岳 小腹が空いたのでシソワカメのおむすびをいただきます。
小腹が空いたのでシソワカメのおむすびをいただきます。
釈迦岳・御前岳 先程まで居た御前岳はスッキリと。
先程まで居た御前岳はスッキリと。
釈迦岳・御前岳 本釈迦を下ると舗装路の先にレーダードームがある普賢岳とも呼ばれる釈迦岳があります。
ここまで来ると残りわずか。
本釈迦を下ると舗装路の先にレーダードームがある普賢岳とも呼ばれる釈迦岳があります。 ここまで来ると残りわずか。
釈迦岳・御前岳 バイケイソウ。
バイケイソウ。
釈迦岳・御前岳 スノーピークに寄りYAMAPで獲得した奥日田バッジを見せると...
釈迦岳・御前岳 オリジナルピンバッジ貰えて疲れも吹っ飛びました。
子供か? って言うな!
オリジナルピンバッジ貰えて疲れも吹っ飛びました。 子供か? って言うな!