関東ふれあいの道(加波山~雨引山)

2014.07.23 日帰り

2,283m

2,180m

梅雨も明け昨日、今日と休みだったのに昨日は何もせずダラダラと過ごしてしまい今日こそはと思っていたが、目覚めると7:30!微妙な時間だ。 しかぁし少しだけでもと思い行き先を加波山に定め出発!途中でお弁当を仕入れ何とか10時に歩き始める。今日は久しぶりのソロだ!というより34年振りだからほぼ初めてだな。気楽さが勝つのか?寂しさに負けるのか?いざ出発! 筑波山だと常に人に会うのにここはまったく会わない・・・駐車場も誰も止まってなかったけど本当に会いませんな。 加波山に11:20に着いてまだ時間もあるし、今日はかみさんが真壁の実家にいるのでメールしたら迎えに行くよって返事が来たので、いつかは行ってみたかった雨引き縦走にチャレンジ!加波山~雨引山は6.5kmもあるが300m下るしコースタイムも2:15だったから何とかなるでしょ! コースはほぼ下り基調でかなりスピードが出るので余裕を持って進む事が出来た。途中1箇所だけ地図にもない分岐があったが赤テープも着いていたので大丈夫!しかぁし大問題が!!!やぶ蚊が多い!多すぎる!顔の周りを常にブンブン!タオルでほっかむりして何とかしのぐ。手は吸われてるところを2,3潰した。ネットかぶりたい・・・この時期の低山は対策が必要ですね。雨引山で岩瀬駅までも考えたが雨引き観音に下山。時間はあったが虫に負けたって感じ。今度機会があったら冬に来ようって思いました。 関東ふれあいの道って山と言うより昔の人の旅って感じかな?

加波山神社、結構立派です(ここの駐車場に車を止めて出発!
鳥居を潜って登山道へ
加波山は周回コースになってます(今日は直進して左回り)
この裏手から帰ってくる予定
5分ほどで3合目の林道に出ます(昔の?アトラクションのような所)夜だと怖い・・・
奥に鳥居を潜って再び登山道へ
ずっと樹林帯で展望もなし・・・最後の鳥居を潜ればすぐ山頂へ。しかし階段が崩れてメッチャ急坂です
山小屋ではありません
関東ふれあいの道になってます。
山頂には巨岩が並んでます その1
その2
その3
山頂にある加波山神社本宮本殿
階段の前に土に埋もれた三角点がありました(3等です)お決まりのタッチ
加波山神社本殿
たばこ神社(この地域はたばこの栽培が盛んだったので神社が祭ってあるようですが、ちと来るの大変じゃねぇ?
加波山神社新宮本殿
二拝 四拍手 一拝 と書いてある しかし二拍手をサインペンで直してあるように見えるのだが・・・いたずらじゃないと思うのだが・・・
加波山神社拝殿
燕山 何もないです
さぁ目指す雨引山は4.3km
ずっと樹林帯の道 初めての展望が雨引山頂
加波山が見えてますが、あんなとこから歩いてきたか!とびっくり
ちょいアップで、鉄塔の左の一番高いのが燕山(たぶん・・・)後ろが加波山(たぶん)
雨引き観音に降りてきました。かみさんが真壁にいたので迎えに来てもらって駐車場へ