高千穂峰は登らずに!

2022.05.22(日) 日帰り

車中泊2日目は寒くて目覚め睡眠不足でした。 昨日と変わり朝から天気も上々の様です。 本日は高千穂峰から矢岳・竜王山へ周回予定でしたが 竜王山からの炭化木付近が火山規制に掛かるようなのでピストンとします。 高千穂峰のお鉢近くまで来た時に ポケットの中のグローブが無い事に気付き大チョンボです。 戻るか、それとも下山時に探しながらと考えましたが、一旦降りる事に致します。 グローブは一番下の登り口の岩に乗せて有りました。 拾って頂き有難うございました。 これよりお鉢へ側へ引き返すが 2回目なのでスロー気味でお鉢まで登り返す事ができました。 お鉢を周りながら高千穂峰の鞍部へ降りて、 お鉢を振り返れば今まで見た事のないキレイなミヤマが斜面一杯に咲いてます。 何と素晴らしいミヤマ咲きだと思いました。 高千穂峰からの西斜面も一面がミヤマ咲きしています。 このミヤマが咲いてる斜面も素晴らしく思います。 それ程にキレイに咲いてるようです。 これならば、 高千穂峰へ登る事も無いと考えて山頂を諦めます。 キレイに咲いてる鞍部とも別れ お鉢を巡りながらのゆっくり下山です。 山友さんより連絡が入り鹿が原へ来るとの事で待ち合わせて合流します。 鹿が原でミヤマの写真撮り後にベンチで暫く休憩してました。 そこへ山友さんが来られ 鹿が原の知らない場所をも 案内されキレイに咲いてるミヤマを見る事が出来ました。 次はセッコクが咲く場所も花は峠を過ぎてますが キレイな花を見る事が出来ました。 2日間の山行も最後は天気に恵まれ、 山友さんと一緒にミヤマキリシマやセッコクの花を観る事が出来て嬉しい一時でした。 わざわざ来て頂いて有り難う御座いました。 帰路は高速で早く帰りますが気を付けます。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢近くまで登って来てましたが
グローブが無いのに気付き迷いますが
戻ります。

一旦降りて、また登り上がる動作で極端に疲れもピークです。
お鉢近くのミヤマ良い色してましたね。
お鉢近くまで登って来てましたが グローブが無いのに気付き迷いますが 戻ります。 一旦降りて、また登り上がる動作で極端に疲れもピークです。 お鉢近くのミヤマ良い色してましたね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きなミヤマを観たので撮ってますが高千穂峰のミヤマは小さいのが可愛いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってきたところを振り返り見てますがミヤマも良い色合いでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返り見ると雲海も観えてます。
振り返り見ると雲海も観えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近場に咲いてるミヤマを入れて
中岳・新燃岳そして韓国岳を見ています。
近場に咲いてるミヤマを入れて 中岳・新燃岳そして韓国岳を見ています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面のミヤマも綺麗です。
遠くには高千穂河原の駐車場も見えてました。
斜面のミヤマも綺麗です。 遠くには高千穂河原の駐車場も見えてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆光ですがお鉢と高千穂峰です。
逆光ですがお鉢と高千穂峰です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきたお鉢を振り返り見てます。
歩いてきたお鉢を振り返り見てます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の内側の斜面が赤いのはミヤマが咲いてます。
お鉢の内側の斜面が赤いのはミヤマが咲いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢斜面をズームで・・・
お鉢斜面をズームで・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢から高千穂峰の鞍部へ出ると
お鉢の東側はビックリする程ミヤマが咲いてキレイです。
お鉢から高千穂峰の鞍部へ出ると お鉢の東側はビックリする程ミヤマが咲いてキレイです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の西斜面もミヤマが連続的に咲いてきれい!
高千穂峰の西斜面もミヤマが連続的に咲いてきれい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の西斜面を近場から撮ってますがミヤマも鮮やかに見えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰からの斜面に咲いたミヤマをズーム撮りです。
高千穂峰からの斜面に咲いたミヤマをズーム撮りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の東側斜面に咲いたミヤマをズーミング撮りです。
お鉢の東側斜面に咲いたミヤマをズーミング撮りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鞍部から超ズーム撮りで・・・
綺麗に見えてましたが逆光でしたが
撮ってみました。
鞍部から超ズーム撮りで・・・ 綺麗に見えてましたが逆光でしたが 撮ってみました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢を・・・
お鉢を・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し暗くなってますが
高千穂峰の西斜面のミヤマがキレイです。
少し暗くなってますが 高千穂峰の西斜面のミヤマがキレイです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢に戻りズーム撮りです。
お鉢に戻りズーム撮りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢より高千穂峰の斜面撮っています。
お鉢より高千穂峰の斜面撮っています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢からの中岳・新燃岳と丸く見える韓国岳です。
お鉢からの中岳・新燃岳と丸く見える韓国岳です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズームで観る中岳越しに新燃岳の双耳峰です。
ズームで観る中岳越しに新燃岳の双耳峰です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の崩壊箇所にもミヤマが綺麗に咲いてます。
高千穂峰の崩壊箇所にもミヤマが綺麗に咲いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢から大幡山の様子見てますが
ミヤマのピンクは分かりませんが日記には咲いてましたね。
お鉢から大幡山の様子見てますが ミヤマのピンクは分かりませんが日記には咲いてましたね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の中のミヤマも綺麗でした。
お鉢の中のミヤマも綺麗でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地に張り付くミヤマですが
低くて観易いです。
地に張り付くミヤマですが 低くて観易いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズーム撮りでお鉢の斜面を見ています。
ズーム撮りでお鉢の斜面を見ています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返り見ながら・・・
振り返り見ながら・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢のミヤマも綺麗です。
鹿が原のミヤマ様子です。
お鉢のミヤマも綺麗です。 鹿が原のミヤマ様子です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原をズーム撮りしてます。
中央は花が少ないようですね。
鹿が原をズーム撮りしてます。 中央は花が少ないようですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山しお宮を撮って挨拶です。
鹿が原へ行ってみます。
下山しお宮を撮って挨拶です。 鹿が原へ行ってみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中にギンリョウソウを撮ってる方に教えて頂き一枚パチリと・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原のミヤマの様子・・・
鹿が原のミヤマの様子・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマの咲いてるところを撮ってます。
ミヤマの咲いてるところを撮ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原の竜王山に近い方を見ています。
鹿が原の竜王山に近い方を見ています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマも密で綺麗でした。
ミヤマも密で綺麗でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮りながら進みます。
撮りながら進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマの咲き具合が荒いヶ所も有りますが見た目には綺麗でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原から見る
高千穂峰とお鉢です。
鹿が原から見る 高千穂峰とお鉢です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原からのショットです。
お鉢の斜面も中々綺麗に見えます。
鹿が原からのショットです。 お鉢の斜面も中々綺麗に見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の様子です。
小さい黒粒は人がとても小さく見えます。
お鉢の様子です。 小さい黒粒は人がとても小さく見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の様子を見てます。
高千穂峰の様子を見てます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤いミヤマ・・・
赤いミヤマ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳をバックに鹿が原のミヤマ・・・
中岳をバックに鹿が原のミヤマ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原・・・
知人が鹿が原へ立ち寄るとの事で
YAMAP を終了し鹿が原で休息します。
鹿が原・・・ 知人が鹿が原へ立ち寄るとの事で YAMAP を終了し鹿が原で休息します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 知人の方が来られ・・・
鹿が原を案内頂きました。
この様な木も・・・不思議です。
知人の方が来られ・・・ 鹿が原を案内頂きました。 この様な木も・・・不思議です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマも多数咲いてました。
ミヤマも多数咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めてのところでした。
初めてのところでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山つつじも見られ・・・
山つつじも見られ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山つつじ・・・
山つつじ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 セッコクは花も少なくなってましたが
見せて頂きました。
次は早目にきてセッコクを楽しみたいです。
セッコクは花も少なくなってましたが 見せて頂きました。 次は早目にきてセッコクを楽しみたいです。