段戸湖 きららの森 散策

2022.05.22(日) 日帰り

まだ足首が完調では無いのでまったりと鳥などを観察してきました。 ここ、間違いなくアカショウビンが飛来してますね!鳴き声は確かに聞こえた!後は見つけるのみ(*´▽`)

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖到着!光量よし!あとは野鳥を見つけるのみ(*´▽`)
段戸湖到着!光量よし!あとは野鳥を見つけるのみ(*´▽`)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 幸先良くオオルリ確保(*´▽`)
幸先良くオオルリ確保(*´▽`) はい、バズーカカメラマンの目線を追って見つけました(他力本願)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 写真中央に何やら赤茶色の物体が!まさかアカショウビンなのか?ドキドキしながら少し間を詰めてみた……ら、違った(笑)
写真中央に何やら赤茶色の物体が!まさかアカショウビンなのか?ドキドキしながら少し間を詰めてみた……ら、違った(笑) どうやら赤い物見るとアカショウビンに見えてしまう症候群になってしまったようだ(笑)ヤバいぞワシ(*´▽`)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 苔むした岩々と澄みきった渓流を包み込む緑が眩しいきららの森!素晴らしいぞ設楽地区!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 造花の様な葉っぱ見つけました!園芸種やろこれ(笑)メッチャ綺麗やんか!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 これなんて読むん?ゴロク橋?この辺りでミソサザイがワチャワチャ鳴いてたが全く見つけられず(笑)久しぶりの野鳥探索なので目が衰えてるな(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こんちはー田吾作です!
こんちはー田吾作です!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖マイスターっぽいおねーさんが何となく教えてくれたタゴガエル!
アカショウビンの餌やな(*´▽`)
段戸湖マイスターっぽいおねーさんが何となく教えてくれたタゴガエル! アカショウビンの餌やな(*´▽`)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 新緑とエナガのケツ!(*´▽`)良いタイミングを逃すマン健在である!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 シオヤトンボ♀かな?
シオヤトンボ♀かな? 子孫繁栄作業中でお忙しい所でしたが少しの間モデルになっていただきました(*´▽`)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 マムシグサの棒だけな奴(*´▽`)どんだけ伸びていくんでしょうか(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 テングチョウは優しいのぉ。綺麗に羽を広げてじっとしてくれている(*´▽`)葉っぱが少し被ってますがね(笑)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 カワトンボ?目の前に降臨してきました(*´▽`)
カワトンボ?目の前に降臨してきました(*´▽`)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 木に留まってるキセキレイも撮ったがやはり電線が似合う鳥だね(笑)

野鳥探索の下見(笑)完了です!

おつかれ山でした~♪
木に留まってるキセキレイも撮ったがやはり電線が似合う鳥だね(笑) 野鳥探索の下見(笑)完了です! おつかれ山でした~♪