🌋雌阿寒岳➡️阿寒富士

2022.05.22(日) 日帰り

北海道三大秘湖のオンネトー。 ずっと行きたかったところ。 静かでとても美しい湖でした。 オンネトーは雌阿寒岳、阿寒富士の登山口です。 北海道百名山の阿寒富士を残していたfujisunと行ってきました。 火山は木がないし、滑りそうで苦手かな〜と思っていたけど、下の方は立派な樹木だらけ🌲  滑る事もなく無事 に歩けました〜 * 北海道三大秘湖は、 オンネトー、オコタンペ湖、東雲湖 * オンネトーキャンプ場は6月1日オープンです。今回は、駐車場のみの利用。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山のガイドブック見てたら、fujisunの持ってるのと違うよ、って

私のは…25年くらい前の北海道の山
ついこの前買った気もするんだけど〜
そんなに古いのだったんだ😕
まだユースホステルがあったんだね〜
山のガイドブック見てたら、fujisunの持ってるのと違うよ、って 私のは…25年くらい前の北海道の山 ついこの前買った気もするんだけど〜 そんなに古いのだったんだ😕 まだユースホステルがあったんだね〜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 途中、足寄のラワンブキ畑に連れていってもらいました。
まだ小さかったけど、茎がすでに太い!葉っぱも大きい!
ものすごく大きくなったらまた来なくちゃ😃
途中、足寄のラワンブキ畑に連れていってもらいました。 まだ小さかったけど、茎がすでに太い!葉っぱも大きい! ものすごく大きくなったらまた来なくちゃ😃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒のシカ🦌
阿寒のシカ🦌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらは雄阿寒岳
いつか行けたらいいな〜
こちらは雄阿寒岳 いつか行けたらいいな〜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山前日のゴールは、オンネトーキャンプ場駐車場
fujisunは車中泊。
私はテン泊。
札幌夜中出発よりは、気持ちに余裕出て疲れません。眠れるし😌

でもね、これで山行けるので、いいのです〜
登山前日のゴールは、オンネトーキャンプ場駐車場 fujisunは車中泊。 私はテン泊。 札幌夜中出発よりは、気持ちに余裕出て疲れません。眠れるし😌 これね、これ以上曲げたら膝痛くなる実験。これしか曲がらない… でもね、これで山行けるので、いいのです〜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 手抜きの簡単晩御飯
息子からのクリスマスプレゼントのこのカレー🍛美味しかった
またお願いしよう😊
手抜きの簡単晩御飯 息子からのクリスマスプレゼントのこのカレー🍛美味しかった またお願いしよう😊
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オヤツは、朝焼いたスコーン(チョコ、クルミ入り)
全部美味しい😋

オヤツは、朝焼いたスコーン(チョコ、クルミ入り) キットカットと写真ないけどきな粉ねじり(fujisun提供) 全部美味しい😋 ちなみに…テントのフライのペグ、1人じゃ打たないけど、ちゃんとfujisun打ってくれました。完璧なペグ打ちに感動🥺
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 美しいオンネトー
美しすぎる✨
美しいオンネトー 美しすぎる✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 朝は、カマンベールチーズとハチミツのサンド
簡単だけどカロリー高いので山用サンドの定番🥪
昨日のうちに作っておきました〜
朝は、カマンベールチーズとハチミツのサンド 簡単だけどカロリー高いので山用サンドの定番🥪 昨日のうちに作っておきました〜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 おはよう!オンネトー✨
おはよう!オンネトー✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖横の道を通って野中温泉登山口へ
湖横の道を通って野中温泉登山口へ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 水芭蕉地帯
ユースホステルの跡はもうなかったです
水芭蕉地帯 ユースホステルの跡はもうなかったです
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火山と森
火山と森
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の登山口

*アカエゾマツ*
エゾマツより樹皮が粗く赤い
エゾマツより細い松ぼっくり
ここは、貴重な大純林地帯🌲
雌阿寒岳の登山口 *アカエゾマツ* エゾマツより樹皮が粗く赤い エゾマツより細い松ぼっくり アイヌ語では、イウォロスンク=山奥のエゾマツという意味だそうです ここは、貴重な大純林地帯🌲
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アカエゾマツの根っこの階段
アカエゾマツの根っこの階段
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 上へ行くと、ハイマツ地帯
雌阿寒岳のハイマツは背が高い
阿寒富士のハイマツは背が低い感じがしました。
隣なのに違う🤔
上へ行くと、ハイマツ地帯 雌阿寒岳のハイマツは背が高い 阿寒富士のハイマツは背が低い感じがしました。 隣なのに違う🤔
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 しっかり道あります
ツバメが飛び交ってました〜
ずっと見てたら、速すぎて目まわりそう😵‍💫
しっかり道あります ツバメが飛び交ってました〜 ずっと見てたら、速すぎて目まわりそう😵‍💫
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼
赤沼
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂
まっ白〜
雌阿寒岳山頂 まっ白〜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 少ししたら強風で雲がなくなり、景色見れました!
少ししたら強風で雲がなくなり、景色見れました!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼
向こうの阿寒富士に向かいます
青沼 向こうの阿寒富士に向かいます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山のシバザクラっぽいお花🌸
名前やっとこわかりました〜
ミネズオウ🌸
山のシバザクラっぽいお花🌸 名前やっとこわかりました〜 ミネズオウ🌸
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今日は阿寒富士に行けるね!
今日は阿寒富士に行けるね!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 歩きやすい道
フカフカしてました〜
歩きやすい道 フカフカしてました〜
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青空のお出迎え☀️
青空のお出迎え☀️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士
一等三角点
阿寒富士 一等三角点
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青い湖、オンネトー
青い湖、オンネトー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳、阿寒富士
2つの山へ行けました!

1日たって…

雌阿寒岳、阿寒富士 2つの山へ行けました! 1日たって… 前泊付きの余裕あるゆっくりペースだった事と、右足の筋肉も日に日に付いてきた事なのか、リハビリ後 初の筋肉痛なし🦵✨ 阿寒富士に呼ばれたので😄急遽の阿寒行きでしたが…fujisun長距離運転、並びに介護?今回もありがとうございました🙇‍♀️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 寝袋の片付け、しばらくできないね〜
寝袋の片付け、しばらくできないね〜