三浦アルプス縦走 安針塚~逗子

2022.05.22(日) 日帰り

国民・市民の望みはどんな政体であれ紀元前の昔から安全保障と食糧の確保。つまり、平和な暮らしである。これを脅かすものは文化文明を知らない蛮族に他ならない。 ロシアは優れた文化文明の国だと思ってたけど🤔、ただの蛮族だったんですねプーチンさん😑。 さて、GW後半が素晴らしい晴天に恵まれた反動か、最近週末の天気が悪い😑。 日曜日になんとか太陽が出そうだが、明日は会社だし午前中くらいにしておきたい🤔ので、久しぶりに三浦アルプスにやってきました😁。 いつもバッジ発行時には過去のレポを反映してくれるYAMAPが、何故か反映してくれずやっと取得となりました😊。まあ、それだけ久しぶりなのです。 ファストハイクでささっと行こうと思ったけど、昨夜の雨のせいで道はぬるぬるスベスベ😳。慎重に歩く区間が多く、思ったより時間がかかってしまいました😅。 朝は曇り空でしたが、その後も青空に恵まれ日向では暑いほど。富士山は観れなかったけど、相模湾を見下ろす景色はとても良かったです😍。 仙元山も良いけど、ソッカ山の方が個人的に好きな景色😆。 今くらいが丁度歩きやすくて良い時期の様です。 前に歩いたときよりかなり楽になった。ゆっくりですが体力増してる様子😁。

三浦アルプス・二子山・仙元山 安針塚駅からスタート
安針塚駅からスタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 これその安針塚の解説
これその安針塚の解説
三浦アルプス・二子山・仙元山 右が安針さんので左が奥さんのゆきちゃん。
右が安針さんので左が奥さんのゆきちゃん。 塚は登らなくても先に進めます。登った場合は右から裏手に降りれます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 安針塚の裏手に下り、こっちから舗装路まで下りです。
安針塚の裏手に下り、こっちから舗装路まで下りです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 マイナールートですが看板あり
左右の葉っぱの雨露で濡れまくります。
マイナールートですが看板あり 左右の葉っぱの雨露で濡れまくります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山の展望は横須賀方向に僅かに
畠山の展望は横須賀方向に僅かに
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山には三等三角点がある
昔の城跡でもあるらしい。
畠山には三等三角点がある 昔の城跡でもあるらしい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東京湾要塞地帯標が沢山ある、第1区なので、陸海軍の防御営造物から1000mを示すらしいが、戦後移設されたりしているようなので正しい位置にあるのかは不明とのこと
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山到着
ここまでは道が狭い。びしょ濡れ区間
乳頭山到着 ここまでは道が狭い。びしょ濡れ区間
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望は畠山より良い😁
展望は畠山より良い😁
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山直下のここは右推奨!
乳頭山直下のここは右推奨!
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんなにはっきりしてても真っ直ぐの道はいけないので注意!
右下へ
こんなにはっきりしてても真っ直ぐの道はいけないので注意! 右下へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音
逗子と横須賀の荷馬の往来でここを越えてた証拠。
馬頭観音 逗子と横須賀の荷馬の往来でここを越えてた証拠。
三浦アルプス・二子山・仙元山 鳥の声が凄かった
何気に鳥多いらしい。
鳥の声が凄かった 何気に鳥多いらしい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 晴れた😆
晴れた😆
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(上)展望デッキから。
二子山(上)展望デッキから。
三浦アルプス・二子山・仙元山 学校に下る道は駄目ですが、阿部倉山に行く場合は問題なし。
学校に下る道は駄目ですが、阿部倉山に行く場合は問題なし。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山(下)は展望無し
二子山(下)は展望無し
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここ、右には行けず。
左の阿部倉山方面のみ
ここ、右には行けず。 左の阿部倉山方面のみ
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山は広くて良い休憩場所
阿部倉山は広くて良い休憩場所
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカから
富士山はさすがに雲が多く観れず
ソッカから 富士山はさすがに雲が多く観れず
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山から
海が綺麗
仙元山から 海が綺麗
三浦アルプス・二子山・仙元山 後は逗子駅まで
山道は泥濘だらけだったけど、舗装路は走れます😅
後は逗子駅まで 山道は泥濘だらけだったけど、舗装路は走れます😅

動画