三斗小屋温泉♨️と茶臼岳(那須岳)

2022.05.21(土) 2 DAYS

秘湯好きの友人に誘ってもらい、 三斗小屋温泉を目指す山行に参加してきました。 行きはロープウェイを使って、軽く那須岳ピークをゲット!今回は温泉メインだから頑張らない👍 友は今日で百名山40座目✨でした! そのあと峰の茶屋まで下って、分岐を温泉方面にさらに下って行きます。さっきまでの山頂の賑わいとは違って静寂に満ちた登山道が続く。 あっとゆうまに温泉到着♨️ 今回はは大黒屋さんにお世話になりました! 素敵な六代目のご主人と、古いながらも清潔で趣きのある建物と、美味しいご飯にスタッフのホスピタリティ✨ 煙草屋さんより客の年齢層高めで落ち着いていて👌 ケータイの電波も繋がらないのでデジタルデトックスにも丁度良いかも(^^) 全力でオススメしたい、でも混んで欲しくない、そんなお宿です😚 お隣の煙草屋さんの露天風呂も解放できてとても良きでした♨️コロナの今だけ日帰り入浴できるようでした。 昼過ぎ2時から夕飯、お風呂を挟んで夜の9時まで宴会は続く(^^)女子旅はとにかくおしゃべりが楽しい。たまにはこんな山行も良いですね。てか山を歩いた記憶が、、、💦 2日目はお天気良いはずがガスガスのためピストン最短ルートで下山!朝日岳と三本槍は次回におあずけです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、今日は泊まりだとゆうのにロープウェイ🚡も使ってゆる〜く行きますよ(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 往復は当日のみ!片道1200円。
往復は当日のみ!片道1200円。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩岩な道を登ってゆく
岩岩な道を登ってゆく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着(゚∀゚)ワーイ
山頂到着(゚∀゚)ワーイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 友の100名山、40座目をお祝い✨
友の100名山、40座目をお祝い✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢を巡る
お鉢を巡る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらが朝日岳、三本槍方面。
天気はまずまず、時折パラつく☂️
あちらが朝日岳、三本槍方面。 天気はまずまず、時折パラつく☂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面を偵察中。
朝日岳方面を偵察中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から朝日岳へ向かう雪渓のトラバース。
明日、チェンスパとか持ってなくても行けるかのう。
峰の茶屋から朝日岳へ向かう雪渓のトラバース。 明日、チェンスパとか持ってなくても行けるかのう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢を巡って
お鉢を巡って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋方面に降りて行きます
峰の茶屋方面に降りて行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼⛰
土が黄色いですね。これは硫黄??
振り返って茶臼⛰ 土が黄色いですね。これは硫黄??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋の分岐から降りてきました。こっちは人がガクッと減ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちらほら雪も残ってて
ちらほら雪も残ってて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花もちょこっと咲いている。
お花もちょこっと咲いている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓残る沢の橋を渡って
雪渓残る沢の橋を渡って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだまだ春はこれからかな
まだまだ春はこれからかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そんなこんなで三斗小屋温泉到着。こちらは煙草屋さん。
そんなこんなで三斗小屋温泉到着。こちらは煙草屋さん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらは大黒屋さん。お風呂が丸見え。
あちらは大黒屋さん。お風呂が丸見え。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見る写真のとこ✨煙草屋さん渋くて素敵。
よく見る写真のとこ✨煙草屋さん渋くて素敵。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉卵作れます
温泉卵作れます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日お世話になる大黒屋さん
今日お世話になる大黒屋さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テント場もあるらしい
テント場もあるらしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は新館にお泊まり(^^)
今日は新館にお泊まり(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その前にお昼ターイム。
友達が作ってくれたしゅうまいが美味でした。
その前にお昼ターイム。 友達が作ってくれたしゅうまいが美味でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チェックインまで時間があるので、煙草屋さんの露天風呂へ♨️コロナの今だけ日帰り入浴できました!
13時から1時間の女性専用タイム👍
1000円で入れます。
チェックインまで時間があるので、煙草屋さんの露天風呂へ♨️コロナの今だけ日帰り入浴できました! 13時から1時間の女性専用タイム👍 1000円で入れます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 売店でビールも買えるよ🍻とウキウキの友。
売店でビールも買えるよ🍻とウキウキの友。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんの新館はとっても広くて綺麗。
これはもう旅館です。
大黒屋さんの新館はとっても広くて綺麗。 これはもう旅館です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 談話室も良い感じ
談話室も良い感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 友が作ってくれた旅のしおり?には、本日の持ちもの、酒、おつまみ、元気な肝臓😆
にしても持っていきすぎた。
友が作ってくれた旅のしおり?には、本日の持ちもの、酒、おつまみ、元気な肝臓😆 にしても持っていきすぎた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずらりと並ぶ。
日本酒率多め🍶
ずらりと並ぶ。 日本酒率多め🍶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここはランプのお宿✨
ここはランプのお宿✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜ご飯。少なめだけどどれも美味
夜ご飯。少なめだけどどれも美味
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 広い方の温泉♨️お湯は熱めであったまる!
広い方の温泉♨️お湯は熱めであったまる!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝ごはんです。
朝ごはんです。 朝一お茶を持ってきてくれて、ご飯は部屋出し。いたれり尽くせり✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本館のロビー
本館のロビー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂いた飴ちゃん。ありがとう
頂いた飴ちゃん。ありがとう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんはホームページは見辛くてもったいないくらいに、落ち着いててホスピタリティ溢れるすごく良いお宿でした!
星3つ⭐️⭐️⭐️
大黒屋さんはホームページは見辛くてもったいないくらいに、落ち着いててホスピタリティ溢れるすごく良いお宿でした! 星3つ⭐️⭐️⭐️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昔の看板も味がある
昔の看板も味がある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 色んな色の石があって綺麗
色んな色の石があって綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっとゆうまに下山!
あっとゆうまに下山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ありがとうございました!
まだ10時か😅
ありがとうございました! まだ10時か😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 喋ってた10分後に見つけたバターのいとこ。
ちょっと前にバズってたらしい✨
知らなかったけど、とりあえず流行りには乗っておこう。
喋ってた10分後に見つけたバターのいとこ。 ちょっと前にバズってたらしい✨ 知らなかったけど、とりあえず流行りには乗っておこう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バター作る時にできてしまう無脂肪乳を使っているそう。おいしかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山飯はサンラータンフォーと
下山飯はサンラータンフォーと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガパオライスのハーフ、ハーフセット。
どう見てもそれぞれが一人前😱
ガパオライスのハーフ、ハーフセット。 どう見てもそれぞれが一人前😱