雨のはずが曇り時々晴れ☀安達太良山くろがね小屋泊

2022.05.21(土) 2 DAYS

晴れて「そこに山があるからだ👍」メンバーにさせてもらいハドさんよりお誘いを受けて、JINJINさん、プロデュースのもと安達太良山登山&くろがね小屋で宿泊して下山後観光の旅に参加させてもらいました。 群馬メンバー6名(ハドさん、バニさん、ゆこみさん、よこたんさん、みささん、私)、埼玉メンバー2名(meichiさん、お姉さん)で集合し、現地で福島ガイド2名(JINJINさん、moroさん)計10名での大パーティー山行です。こんな大人数で歩くのは初めてです。 ◆群馬〜安達太良山登山口 グンマーズ、サイタマーズで集合して車2台で移動、 安達太良山登山口でフクシマーズ2名と合流し行動開始👟 ◆登山口~五葉松平~薬師岳 最初はゲレンデを登っていく感じですが、ほんとの登山口に着くまでが急登で暑い 五葉松平で一度休憩、フルーツが美味しかった🍍🍇 そのあとも登りは続き、すでにバテバテでやっとの思いで薬師岳到着 ◆薬師岳~安達太良山 薬師岳からは景色も良く、涼しくなって快適な山行となる。 雪渓を渡り、安達太良山へ到着、結構な賑わいです🗻 ◆安達太良山〜鉄山 安達太良山でランチタイムを取った後、鉄山組(jinjinさん、meichiさん、よこたんさん、みささん、私)とくろがね小屋組(moroさん、バニさん、ハドさん、ゆこみさん、お姉さん)で分かれる。 鉄山ではまた違った爆裂火口の風景が拝めます。 ◆鉄山〜くろがね小屋 雨がポツポツ振り始めて来たので急いでくろがね小屋へ 途中におっぱい2つのポイントありw ◆くろがね小屋一泊 みなさん持参したお酒やワイン、私は檸檬堂を持ってきました。 あとはおつまみにラスクとラスクにあうチーズ🧀、玉羊羹、きゅうり🥒、漬物、 ちんみ寿司セット🍣、チョコレート🍫、レバニラ炒め、焼き鳥🦃などイロドリミドリ でもお酒があるとなぜかおつまみも入っちゃうんですよね~、カロリー注意⚠ 消灯の20時まで思い思いにお酒を飲んで語り合いました。 それにしてもゆこみさん、meichiさん、みささんと女性陣お酒に強すぎ ◆くろがね小屋〜下山、奥岳の湯 最初の数分、YAMAPの活動開始を忘れました😨 朝から雨が降っており、雨対策のためスパッツ、ハードシェル、ザックカバーを装着、 そして傘で完全防備、あだたら渓谷奥岳自然遊歩道経由でゆっくりと足を進めました。 その後、奥岳の湯で汗をさっぱり流したらめっちゃお腹が空いてきました。 ◆温泉後、かつ丼 成駒🍜 ヒレソースカツ丼を頂き、更にヒレもう一枚、ロース一枚、カツとじ一枚+ご飯半分プラス食べて 久しぶりに満腹感というものを味わいました。 食べている途中、全員のスマホが一斉にアラーム発生、その数秒後に結構大きめな地震が起きてちょっとびっくりしました。 moroさんと店主が知り合いらしくなんと、安達太良山開きの記念ペナントをいただくことができました。 ありがとうございます。 ◆成駒〜玉嶋屋 (私は)満腹の中、玉羊羹で有名な玉嶋屋に向かいます。 もう頭の中はコーヒーが飲みたい☕でいっぱいで店内の広くないこともあり 一目散に自販機でアイスコーヒーを買っていました。勝手な行動して申し訳ございません。 ◆玉嶋屋〜霞ヶ城公園~三万石 腹ごなしに霞ヶ城公園散策、結構な勾配と長さでいい具合に運動になりました。 お腹がこなれてきたら今度はホットコーヒーが飲みたくなる(というか禁断症状?!) コンビニよってくださいとjinjinさんに詰め寄る😆 先にままどおるで有名な三万石によってお土産を買いました。 ◆三万石~コンビニコーヒー〜さとう珈琲 本店 三万石から一日目に来た道へ戻りコンビニに寄りホットコーヒーを購入 すでに禁断症状末期のため蓋をする際にコーヒーをぶちまけてしまいました。 店員さんすみません。仕方がないのでもう一度ホットコーヒーを購入して症状は収まりました。 ホットコーヒーが飲めたらすでに幸せ中枢はピークに途中事故渋滞に会いながらさとう珈琲へ着きますが すでに眠気マックスで帰りの運転もありみなさんがデザートを楽しんでいるときに車で爆睡していました。 ここでも勝手な行動を取ってしまいごめんなさい😝 でも縦列駐車で後ろに停めていた車が出られないと申す、鍵が無いのでT-Cross動かせず、 ここはいいところ見せようと運転を替わりすっと出してあげる。 ◆さとう珈琲~帰路へ JINJINさん、moroさんとはさとう珈琲でお別れしました。 お姉さま方よりお土産の珈琲を頂きT-Crossをかっ飛ばして群馬へGo! 特に混んでいる箇所もなく2時間半程度で群馬に着きました。 群馬に帰ってきて、みささんより明太子じゃがりこいただきました。感謝感謝です。 私は気が利かずまたまた申し訳ございません😨 駐車場で再開を誓い解散するのでした。 ◆あとがき 初めてお会いする方も何名かいましたが、ワイワイガヤガヤとても楽しい二日間を過ごさせていただきました。 改めて不思議な縁があるものだなと感慨深くなります。 T-Cross初めて運転しましたが、満員乗車でとても999ccターボとは思えないほど元気に走り、 一般道も高速も安定していました。ブレーキがちょっとカックンになってしまうのは愛嬌でしょう。 meichiさん、よこたんさん車を出していただきありがとうございました。 メモ vaam water 1L 200mlくらい消費 冷凍ポカリスエット900ml未消費 お湯900ml みんなで消費 パスタ一人前消費 コンソメスープ一袋消費 薄皮パン温泉前で消費 冷凍レバニラ炒め消費 冷凍焼き鳥消費 檸檬堂2本消費

安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島へ行く途中の上河内SAで朝食タイム
ゆばうどん、起きたての体には優しく美味しい味でした。
福島へ行く途中の上河内SAで朝食タイム ゆばうどん、起きたての体には優しく美味しい味でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良SAでウルトラマンと握手
安達太良SAでウルトラマンと握手
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ウルトラマンと撮影、バニさんヒムロック
ウルトラマンと撮影、バニさんヒムロック
安達太良山・箕輪山・鬼面山 meichiさんヒムロック
meichiさんヒムロック
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みささん、Y字バランス、ずっとやらされそう
みささん、Y字バランス、ずっとやらされそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山登山口で合流してスタートです✨
安達太良山登山口で合流してスタートです✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早速、jinjinさん説明してくれています。
早速、jinjinさん説明してくれています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらくは樹林帯を歩きます
しばらくは樹林帯を歩きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きい装備の人もいればかなり小さめの装備の人も
大きい装備の人もいればかなり小さめの装備の人も
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この道、かなりの急登です😨
この道、かなりの急登です😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コゴミゼンマイ
コゴミゼンマイ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イワカガミ
イワカガミ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 季節外れのさくら
季節外れのさくら
安達太良山・箕輪山・鬼面山 走行しているうちに五葉松平に到着、五葉なのに十本?!
走行しているうちに五葉松平に到着、五葉なのに十本?!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでゆこみさんよりフルーツを振る舞ってもらいました。思いもしない生フルーツでとても感激です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もったいないのでパイナップルジュース100%いただきました✨うまい😆
カップヌードルパイナップルってあってもいいかも!嘘です。
もったいないのでパイナップルジュース100%いただきました✨うまい😆 カップヌードルパイナップルってあってもいいかも!嘘です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳の鐘を衝くmeichiさん、と思いきやフェイントかまされました🔨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳の前でおっぱいポーズをやらされる女性陣^^;
男性陣は他の方のレポ参照
薬師岳の前でおっぱいポーズをやらされる女性陣^^; 男性陣は他の方のレポ参照
安達太良山・箕輪山・鬼面山 Y字バランス失敗の図
Y字バランス失敗の図
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだmeichiさんも元気です♪
まだまだmeichiさんも元気です♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し上に上がると雪渓が
jinjinさんに撮ってもらいました。
少し上に上がると雪渓が jinjinさんに撮ってもらいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まちたんさん、小柄で可愛らしい人なので40Lザックがまるで60Lザックのようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みささん、今回メンバー最年少
みささん、今回メンバー最年少
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして安達太良山山頂へ
そして安達太良山山頂へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すぐに到着です。全身を使って喜びを表現してみました!
すぐに到着です。全身を使って喜びを表現してみました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絵になるみささん
絵になるみささん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ペースにより班がふたつに分かれたので、残りのメンバーがくるまでSAVAS補給
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みんな到着したところで、集合写真
みんな到着したところで、集合写真
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩を見ると登りたくなる
岩を見ると登りたくなる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 meichiさん、絵になります。
meichiさん、絵になります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みささん、山ガールって感じです✨
みささん、山ガールって感じです✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂でランチタイム、
安達太良山山頂でランチタイム、 本日は青森スタミナ源たれ&ガーリック、思ったよりピリッと辛かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コーヒーは欠かせない☕
コーヒーは欠かせない☕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミネズオウ
ミネズオウ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランチタイム後、爆裂火口に進みます。先に中学生の列、元気な声が聞こえてきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、なにか見えてきた
お、なにか見えてきた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どーんと、安達太良山の爆裂火口🌋
どーんと、安達太良山の爆裂火口🌋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まるで日本じゃないみたい
まるで日本じゃないみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日の装備
本日の装備 ミレーのワークキャップ、G100WTシャツ、ノースフェースのバーブライトパンツ、ゴッサマーギアG4-20、そしてα5100+SEL24F18Z
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらく爆裂火口を堪能した後、鉄山組とくろがね小屋組で分かれます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 めっちゃ気持ちいい~♪
めっちゃ気持ちいい~♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山組、鉄山で爆裂火口を背景にパチリ
鉄山組、鉄山で爆裂火口を背景にパチリ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しみじみすごい場所だなぁと思いふける
しみじみすごい場所だなぁと思いふける
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランドネ風みささん
ランドネ風みささん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランドネ風meichiさん
ランドネ風meichiさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランドネ風よこたんさん
ランドネ風よこたんさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 真面目なポーズのjinjinさん
真面目なポーズのjinjinさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨がポツポツ降ってきたので急いで戻る
雨がポツポツ降ってきたので急いで戻る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっぱいモミモミ~🪨🪨
おっぱいモミモミ~🪨🪨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この角度から見ると確かにおっぱいが2つあるように見えます。
この角度から見ると確かにおっぱいが2つあるように見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えてきました。
くろがね小屋が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みんなで一緒に「くろーがね~!」
みんなで一緒に「くろーがね~!」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 3年前にも建て替えの予定があったそうですが今度こそ正直に11月で一度店じまいだそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風情のある風景
風情のある風景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昭和を感じます
昭和を感じます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この柔らかい木の感じがたまらない
この柔らかい木の感じがたまらない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんな風景も11月には見られなくなるとのことです。
こんな風景も11月には見られなくなるとのことです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 懐かしのだるまストーブ
三共製?
懐かしのだるまストーブ 三共製?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アップで
アップで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋小屋の温泉、とても硫黄分の濃い温泉で温まりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯上がりにカンパーイ🍻
湯上がりにカンパーイ🍻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕飯はくろがね小屋といえばのカレーライス!美味しすぎて3杯も食べちゃいました🍛欲を言えばサラダがちょっとあるといいかも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋の黒鐘
くろがね小屋の黒鐘
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おつまみを準備しているの図
よこたんさん手伝っていただきありがとうございます。
おつまみを準備しているの図 よこたんさん手伝っていただきありがとうございます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 moroさんより頂き物、すごいきれいに撮れています。
moroさんより頂き物、すごいきれいに撮れています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゆこみさんと2ショット
座布団代わりにサーマレストのネオエアーXライト
ゆこみさんと2ショット 座布団代わりにサーマレストのネオエアーXライト
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バニさんが夜中に起きて撮った写真、幻想的で素敵です。
バニさんが夜中に起きて撮った写真、幻想的で素敵です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次の日の朝、みささんが寝てるのをいいことにみんなでいたずら😆
実際はこれ以上飲んでいる気がします。
次の日の朝、みささんが寝てるのをいいことにみんなでいたずら😆 実際はこれ以上飲んでいる気がします。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝食、ごはん、温泉卵、牛肉の時雨煮、漬物、のり、味噌汁
とてもバランスのよい朝食でご飯お変わりしちゃいました。
朝食、ごはん、温泉卵、牛肉の時雨煮、漬物、のり、味噌汁 とてもバランスのよい朝食でご飯お変わりしちゃいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みんなで食べると美味しいね!
みんなで食べると美味しいね!
出発前にくろがね小屋二階集合写真
スマホより 出発前にくろがね小屋二階集合写真
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホより
スマホより 二日目は雨がずっと降っているためスマホの写真になります。これはツツジの蕾
あいにくの雨
スマホより あいにくの雨
ショウジョウバカマ
スマホより ショウジョウバカマ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホより
大量に掻き出された湯の花
スマホより 大量に掻き出された湯の花
イワナシ
スマホより イワナシ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホより
大きくなってしまったフキノトウ
スマホより 大きくなってしまったフキノトウ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホより
あだたら渓谷奥岳自然遊歩道経由で戻ります。豊富な水の川
スマホより あだたら渓谷奥岳自然遊歩道経由で戻ります。豊富な水の川
安達太良山・箕輪山・鬼面山 私はと言うとモンベルの傘持参でオバリヨンみたいになってました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 パーティーだといっぱい写真ももらえて大助かり♪
パーティーだといっぱい写真ももらえて大助かり♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ザックカバー、ハードシェル、スパッツ、トレッキングアンブレラで雨をガード、岩場出ない限りこのスタイルが楽です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 要所要所で集合写真!
要所要所で集合写真!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みなさん楽しそうです♪もちろん私も楽しいです。
みなさん楽しそうです♪もちろん私も楽しいです。
魚止滝
スマホより 魚止滝
戻ってきました
スマホより 戻ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホより
ロープウェー入り口に到着、お疲れ山でした。
スマホより ロープウェー入り口に到着、お疲れ山でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スマホより
安達太良山の定番、登山口からすぐの奥岳の湯
スマホより 安達太良山の定番、登山口からすぐの奥岳の湯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後、お昼にソースカツ丼で有名な成駒へ寄りました。11時半オープンなのに11字10分の時点で先客二名の名前が書いてありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モンベル会員だとつくおまけの温泉卵
モンベル会員だとつくおまけの温泉卵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして待つこと10数分、おまちかねのソースカツ丼登場、お姉さんカツとじ丼、ハドさんロースカツ丼、バニさんと私はヒレカツ丼を頼みました、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一杯でもこのボリュームなのにみなさんから一切れずついただき、ご飯もいただき超満腹😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 食後にお土産屋として玉嶋屋による、が私はコーヒーが飲みたくなり自販機を見つけるのにさまよっていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 玉嶋屋も歴史を感じます。
玉嶋屋も歴史を感じます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 玉嶋屋のあと霞ヶ城公園で腹ごなし
玉嶋屋のあと霞ヶ城公園で腹ごなし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 手入れがされている見事な松
手入れがされている見事な松
安達太良山・箕輪山・鬼面山 手入れがされているツツジ
手入れがされているツツジ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蓮の葉がいっぱいです。
蓮の葉がいっぱいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これは杜若でしょうか
これは杜若でしょうか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 霞ヶ城公園の後はさとう珈琲本店に行きましたが、私は先の満腹感&コーヒーが飲めたため駐車場で一休みしていました。