東六甲半縦走

2022.05.21(土) 日帰り

1972 / 1942 m

今日は前回の西半縦走(塩屋~市ケ原)の続きとして、東六甲半縦走してきました😃 メンバーは前回西半縦走を一緒に行った、さきさん、ぽんさん、その翌週に西半縦走した熊🧸さんとmonさん、新たにJUNさんgoさんを加えて7人です。 三宮から布引の滝を経由して市ケ原に到着。櫻茶屋で小休止の後、摩耶山への登りでいよいよ東半縦走スタートです。 やっぱり摩耶山の登りはキツイですね。特に学校林道の分岐までが特にキツいです。鉄塔が見えてきた時は本当にほっとしました。 掬星台で休憩タイム。JUNさんがいちご(古都華)を2箱持ってきえくれてて、皆であっという間に食べてしまいました。甘味と酸味のバランスが抜群で、まさに瞬殺でしたね😅JUNさん、goさん(運搬)、ありがとうございました😊 その後、穂高湖に寄り道してオタマジャクシを観察した後、目的の1つだった藤原商店に寄り道、生レモンサワーを軽く一杯やってから、六甲最高峰を目指します。何回も道路を横断して最高峰に到着してびっくり、物凄い数のハイカーさんが居ました。撮影会をした後にトイレ広場まで降りて、東屋でランチタイム。皆さん色々おすそ分けありがとうございました✨ お腹も満たされたところで、いよいよ宝塚目指して降って行きます😃 この頃になると段々と疲れが脚に来て足取りも重くなってきます。岩原山と譲葉山北峰のピークに寄り道してゲットしました。北峰は未踏だったので嬉しいです✨ その後、私🍆は石につまづいて豪快に転けて顔面を負傷しました🤕 (マンガみたいに目の周りに青タンができています) それでも何とか宝塚まで到着、三宮から約30kmの行程は終了しました。 その後は宝塚市内で反省会を実施、私の怪我も含めて大いに反省しました😅 (前の人に近付き過ぎない、下はよく見て歩く)

六甲山・長峰山・摩耶山 先ず三宮から新神戸を目指して北上します
先ず三宮から新神戸を目指して北上します
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸らしい中華な公園
神戸らしい中華な公園
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝を目指します。
結構しんどいです😅
布引の滝を目指します。 結構しんどいです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝に到着しました。
水量も多く、豪快に流れています🥰
布引の滝に到着しました。 水量も多く、豪快に流れています🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋方面が電柱の倒壊で通行止めになってます😅
右から迂回して上の道を行きます。
猿のかずら橋方面が電柱の倒壊で通行止めになってます😅 右から迂回して上の道を行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 櫻茶屋から進んだところの分岐を右に。
いよいよ摩耶山の登りの始まりです。
櫻茶屋から進んだところの分岐を右に。 いよいよ摩耶山の登りの始まりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 学校林道との分岐点に到着💦
学校林道との分岐点に到着💦 ここまでは急登の連続できついですが、この分岐から先はそれほどでもありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山の登りは階段だけでなく、岩場もあり結構楽しめます。
摩耶山の登りは階段だけでなく、岩場もあり結構楽しめます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を登ればもうすぐアンテナが見えてくるはず💦
この階段を登ればもうすぐアンテナが見えてくるはず💦
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと登りきりました。
やはり摩耶山は長いですねー😅
やっと登りきりました。 やはり摩耶山は長いですねー😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと摩耶山山頂に寄り道。
摩耶山山頂のプレート。
ちょっと摩耶山山頂に寄り道。 摩耶山山頂のプレート。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山の三角点にタッチ
摩耶山の三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 きつね🦊?龍🐉?のような木
きつね🦊?龍🐉?のような木
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの景色。
今日は霞んでいましたが、それでも凄い絶景です。
掬星台からの景色。 今日は霞んでいましたが、それでも凄い絶景です。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台で記念撮影📸
掬星台で記念撮影📸
六甲山・長峰山・摩耶山 JUNさんgoさんが持ってきてくれたいちご(古都華)。
JUNさんgoさんが持ってきてくれたいちご(古都華)。 めっちゃ美味しくて、手が止まりません。あっという間に無くなりました😋
六甲山・長峰山・摩耶山 猿の看板でポーズのさきさん
猿の看板でポーズのさきさん
六甲山・長峰山・摩耶山 オテルド摩耶。
ぜひ復活して欲しいですね。
オテルド摩耶。 今はやってないそうですが、何やら稼働してましたし電気もついてました。 ぜひ復活して欲しいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた寄り道。
穂高湖に降りていきます。
またまた寄り道。 穂高湖に降りていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 まるで鏡の如き穂高湖。
でっかいオタマジャクシが沢山居ました。
まるで鏡の如き穂高湖。 でっかいオタマジャクシが沢山居ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の目的のひとつ、藤原商店さんに到着😁
今日の目的のひとつ、藤原商店さんに到着😁
六甲山・長峰山・摩耶山 この生レモンサワーの看板に惹かれました
レモン🍋1個分絞ってくれるそうです
この生レモンサワーの看板に惹かれました レモン🍋1個分絞ってくれるそうです ちょっと時間かかりますが、とのことですが、全然待ちますよー😁
六甲山・長峰山・摩耶山 自然なレモンの酸味と苦味がめちゃくちゃ美味かったです。
自然なレモンの酸味と苦味がめちゃくちゃ美味かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の中を通って行きます
ゴルフ場の中を通って行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音様
みよし観音様
六甲山・長峰山・摩耶山 石原慎太郎さんのこの碑文を読むと、果たして自分にも同じことができるのか?と自問するのと、このCAさんの行動に尊崇の念を抱きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスにて
六甲ガーデンテラスにて
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだツツジが頑張ってます🥰
これから咲く蕾も沢山ありました。
まだまだツツジが頑張ってます🥰 これから咲く蕾も沢山ありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰は沢山のハイカーさんで賑わってました💦
撮影会待ちの状態です。
六甲最高峰は沢山のハイカーさんで賑わってました💦 撮影会待ちの状態です。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰で
六甲最高峰で
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰の三角点にタッチ
最高峰の三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ前の広場の東屋でランチタイム😋🍴💕
色々とお裾分けを頂きました🙇‍♀️
トイレ前の広場の東屋でランチタイム😋🍴💕 色々とお裾分けを頂きました🙇‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ東縦走路のメインに入っていきます。
さあ東縦走路のメインに入っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 水無山のピーク。
以前有った綺麗なプレートが無くなってます。
一緒に伐採されたようです😢
水無山のピーク。 以前有った綺麗なプレートが無くなってます。 一緒に伐採されたようです😢
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、東縦走路で好きなところです。
ここ、東縦走路で好きなところです。
六甲山・長峰山・摩耶山 突然現れる絶景ポイント。
全縦走で夜景を観てみたいです😃
突然現れる絶景ポイント。 毎度お世話になっている甲山、2月に登って尾根道と崩落地が楽しかった樫ヶ峰が見えています😍 全縦走で夜景を観てみたいです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 今回、大平山のピークに初めて行くことが出来ました。アンテナを回り込んで一番奥を左に入って行くんですね💡
何時もアンテナの周りを探しては諦めてましたが逆でした😅
今回、大平山のピークに初めて行くことが出来ました。アンテナを回り込んで一番奥を左に入って行くんですね💡 何時もアンテナの周りを探しては諦めてましたが逆でした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山の三角点にタッチ
大平山の三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩原山のピーク。
ここも縦走路から少し離れます。
全縦走なら絶対に寄らないでしょうね。
岩原山のピーク。 ここも縦走路から少し離れます。 全縦走なら絶対に寄らないでしょうね。
六甲山・長峰山・摩耶山 譲葉山の北峰のピーク。
結構なルーファイ力が必要な場所にあります💦
譲葉山の北峰のピーク。 ここは道が判らずこれまで未踏でしたが、今回さきさんに連れてって頂きました🙇‍♀️ 結構なルーファイ力が必要な場所にあります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺に到着。
塩尾寺に到着。 ここまで来ればホットしますが、ここからの激降りのロードも結構辛いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急宝塚駅に到着。いやー長かったです。
阪急宝塚駅に到着。いやー長かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 定番の宝塚ゆめ広場の銅像。
本日はここをゴールとする。皆さんお疲れ山でした。
定番の宝塚ゆめ広場の銅像。 本日はここをゴールとする。皆さんお疲れ山でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうど宝塚歌劇の公演が終わったようで、梅田のラッシュアワー並の人の流れが押し寄せてきました。
登山スタイルの我々はアウェイ感満載です😅
ちょうど宝塚歌劇の公演が終わったようで、梅田のラッシュアワー並の人の流れが押し寄せてきました。 登山スタイルの我々はアウェイ感満載です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の魚民で反省会。コロナ自粛も緩んできたためか、他の店は何処も満席でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは頂いた写真
今回は三宮からスタート。
天狗道登山口までかなり距離があります💦
ここからは頂いた写真 今回は三宮からスタート。 天狗道登山口までかなり距離があります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
布引の滝で集合写真📸。
頂いた写真 布引の滝で集合写真📸。
掬星台にて集合写真
頂いた写真 掬星台にて集合写真
藤原商店で生レモンサワーで乾杯中🥂
頂いた写真 藤原商店で生レモンサワーで乾杯中🥂
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
ゴルフ場のトンネル。
ここ大好きな場所です🥰
頂いた写真 ゴルフ場のトンネル。 ここ大好きな場所です🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
六甲ガーデンテラスの展望台から撮って頂きました📸
頂いた写真 六甲ガーデンテラスの展望台から撮って頂きました📸
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
展望台に登っているさきさんとぽんさん
頂いた写真 展望台に登っているさきさんとぽんさん
六甲ガーデンテラスでROKKOポーズ📸
頂いた写真 六甲ガーデンテラスでROKKOポーズ📸
六甲最高峰で集合写真
頂いた写真 六甲最高峰で集合写真
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
ポーズの指導をするぽんさん
頂いた写真 ポーズの指導をするぽんさん
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真。
戦隊モノ風のポーズ。
めっちゃ恥ずかしかった🤣
頂いた写真。 戦隊モノ風のポーズ。 めっちゃ恥ずかしかった🤣