新入駅からぐるっと周回・日本酒バー・柵山・松隈山・ようがい山・近津山・満仲山・宮山・観音寺城山・熊野山・栗柄山・丸山・赤坂山・白髪...

2022.05.21(土) 日帰り

どーも〜❗️ ピークハンターのたかさんです😎 今回は先週の露払い登山の続き⛰😌 この辺りのお山は1日では周り切れないので2日に分けて周回✨ 今回がメイン登山となります☺️ ・・足に豆できちゃったしちょっと欲張り過ぎたかも🤣 それでも無事に31座の周回を終える事が出来ました😁👍 今週は馴染みの日本酒バーでお花の師匠と食事🍶😌 彼女のお陰でお花に興味を持つ事が出来ました🌻✨ 感謝です🙏☺️ ・・そう言えばいつの間にか700座登頂をクリアーする事が出来ました⛰←キヅキマセンデシタ😅 これからもお山でのお花や飲み食い楽しんでを行きたいです⛰🌸🍶🍚😁

福智山・尺岳・雲取山 今日は馴染みの日本酒バーでお食事✨
お刺身❗️
盛り付けがキレイ✨ もちろん美味しいです😋
今日は馴染みの日本酒バーでお食事✨ お刺身❗️ 盛り付けがキレイ✨ もちろん美味しいです😋
福智山・尺岳・雲取山 お花の師匠🌸
お花にも詳しくていつも教えてもらってます😆
お花の師匠🌸 彼女が学生時代に日本酒バーでバイトしていた時からのお付き合い🍶✨←ダカラニホンシュダイスキ😁 お花にも詳しくていつも教えてもらってます😆
福智山・尺岳・雲取山 大吟醸 十四代 日本酒と言ったらコレでしょ✨
これは絶品😋❗️  フルーティーで飲み易く旨味が口の中に広がります☺️
ワイングラスで飲むのにピッタリ🍷
超オススメ🍶←オタカイケドネ💦
大吟醸 十四代 日本酒と言ったらコレでしょ✨ これは絶品😋❗️ フルーティーで飲み易く旨味が口の中に広がります☺️ ワイングラスで飲むのにピッタリ🍷 超オススメ🍶←オタカイケドネ💦
福智山・尺岳・雲取山 大吟醸 九郎左衛門✨
十四代と同じ山形のお酒❗️
こちらもしっかりとした辛味の中に旨味が含まれ芳醇な味わい😋
秀逸な出来です🍶☺️
大吟醸 九郎左衛門✨ 十四代と同じ山形のお酒❗️ こちらもしっかりとした辛味の中に旨味が含まれ芳醇な味わい😋 秀逸な出来です🍶☺️
福智山・尺岳・雲取山 大吟醸 村祐✨
新潟のお酒❗️
柑橘系の甘味を感じます☺️   やや甘口で苦味はあまり感じません😋 初心者向きかも👍
こちらも美味しく頂きました😋
大吟醸 村祐✨ 新潟のお酒❗️ 柑橘系の甘味を感じます☺️ やや甘口で苦味はあまり感じません😋 初心者向きかも👍 こちらも美味しく頂きました😋
福智山・尺岳・雲取山 今回は食べ物必要な気がして準備しました😎
これ全部午前中には食べ切ってます😅
もっと持ってくればよかったです💦笑
今回は食べ物必要な気がして準備しました😎 これ全部午前中には食べ切ってます😅 もっと持ってくればよかったです💦笑
福智山・尺岳・雲取山 日の出と共に周回スタート✨
ここまで友達に送ってもらいました❗️←アリガトウネ🙏☺️
帰りは電車の予定🚃😌
日の出と共に周回スタート✨ ここまで友達に送ってもらいました❗️←アリガトウネ🙏☺️ 帰りは電車の予定🚃😌
福智山・尺岳・雲取山 ゼニアオイ🌸
思わず目を見張る紋様と色合いですね✨
ゼニアオイ🌸 思わず目を見張る紋様と色合いですね✨
福智山・尺岳・雲取山 ここを柵山山頂とします⛰
・・今回周回したほとんどが神社が山頂でした⛩
何か神社巡りをしている気分でした😅
ここを柵山山頂とします⛰ ・・今回周回したほとんどが神社が山頂でした⛩ 何か神社巡りをしている気分でした😅
福智山・尺岳・雲取山 朝日🌄✨
金剛山から登ってきました😌
朝日🌄✨ 金剛山から登ってきました😌
福智山・尺岳・雲取山 アザミ🌸
お花の師匠何大好き✨←リユウハシリマセン😆
アザミ🌸 お花の師匠何大好き✨←リユウハシリマセン😆
福智山・尺岳・雲取山 国旗が飾られていました❗️
最近では珍しいですよね😌
国旗が飾られていました❗️ 最近では珍しいですよね😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを松隈山山頂とします⛰
ここを松隈山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 立派な楠の大樹✨
思わずパシャリ📸😌
立派な楠の大樹✨ 思わずパシャリ📸😌
福智山・尺岳・雲取山 ここをようがい山山頂とします⛰
ここをようがい山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 アルストロメリア🌸
独特な紋様❗️   ピンクがキレイですよね✨
アルストロメリア🌸 独特な紋様❗️ ピンクがキレイですよね✨
福智山・尺岳・雲取山 雰囲気のある門構え✨
緑もキレイで雰囲気がイイですね☺️
雰囲気のある門構え✨ 緑もキレイで雰囲気がイイですね☺️
福智山・尺岳・雲取山 ここを近津山山頂とします⛰
ここを近津山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを満仲山とします⛰
周りはお墓でした🪦💦
ここを満仲山とします⛰ 周りはお墓でした🪦💦
福智山・尺岳・雲取山 カモがお散歩🦆
普通に家に入って行きます⁉️
自分が近寄っても逃げません❗️
慣れきってました😆
カモがお散歩🦆 普通に家に入って行きます⁉️ 自分が近寄っても逃げません❗️ 慣れきってました😆
福智山・尺岳・雲取山 マツヨイグサ🌼
優しい薄黄色がお気に入り✨
マツヨイグサ🌼 優しい薄黄色がお気に入り✨
福智山・尺岳・雲取山 機会があったら寄ってみたいお店発見👀笑
街中歩きはこういうのも楽しみ🎶☺️
機会があったら寄ってみたいお店発見👀笑 街中歩きはこういうのも楽しみ🎶☺️
福智山・尺岳・雲取山 ここを宮山とします⛰
ここを宮山とします⛰ ・・本当はもう少し離れたところが山頂で行って来ましたが本当に何も無いところだったので😅
福智山・尺岳・雲取山 ネモフィラ🌸
ひっそりと咲いてるのを見つけました❗️
やっぱり可愛いお花ですね✨
ネモフィラ🌸 ひっそりと咲いてるのを見つけました❗️ やっぱり可愛いお花ですね✨
福智山・尺岳・雲取山 ここを観音寺城山山頂とします⛰
・・特に何も無し😅
ここを観音寺城山山頂とします⛰ ・・特に何も無し😅
福智山・尺岳・雲取山 ここを熊野山山頂とします⛰
ここを熊野山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 栗柄山に向かう途中でパシャリ📸
素晴らしい景色です☺️✨
栗柄山に向かう途中でパシャリ📸 素晴らしい景色です☺️✨
福智山・尺岳・雲取山 ここを栗柄山山頂とします⛰
・・原っぱみたいでした😅
ここを栗柄山山頂とします⛰ ・・原っぱみたいでした😅
福智山・尺岳・雲取山 シャクヤク🌸
やっぱり凛々しい感じ✨
クモがお散歩中でした🕷😌
シャクヤク🌸  やっぱり凛々しい感じ✨ クモがお散歩中でした🕷😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを丸山山頂とします⛰
・・ここは近くに神社も無かったのでこの写真を採用😅
ここを丸山山頂とします⛰ ・・ここは近くに神社も無かったのでこの写真を採用😅
福智山・尺岳・雲取山 ここを赤坂山山頂とします⛰
ここを赤坂山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 白髪神社⛩✨
立派でした❗️
白髪神社⛩✨ 立派でした❗️
福智山・尺岳・雲取山 白髪山山頂です⛰
見つけた時は思わず「おーっ」って声が出ました😁
白髪山山頂です⛰ 今回周った31座の中で唯一山頂カンバンを見つける事が出来ました🪧✨ 見つけた時は思わず「おーっ」って声が出ました😁
福智山・尺岳・雲取山 階段からのこの景色がイイ感じ✨
階段からのこの景色がイイ感じ✨
福智山・尺岳・雲取山 天神山に向かう途中❗️
立派な稲穂が目を引いてパシャリ🌾📸
奥に微かにお山らしきものも見えます👀😁
天神山に向かう途中❗️ 立派な稲穂が目を引いてパシャリ🌾📸 奥に微かにお山らしきものも見えます👀😁
福智山・尺岳・雲取山 管原神社⛩✨
こののどかな雰囲気が好きです😌
管原神社⛩✨ こののどかな雰囲気が好きです😌
福智山・尺岳・雲取山 竹林の中で🎋✨
日差しが気持ちいいです☺️
竹林の中で🎋✨ 日差しが気持ちいいです☺️
福智山・尺岳・雲取山 ここを天神山山頂とします⛰
巨木が朽ちていました😌
ここを天神山山頂とします⛰ 巨木が朽ちていました😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを若葉山山頂とします⛰
ここを若葉山山頂とします⛰ 本当はもう少し奥が山頂ですが何も無い所なので写真はこれにします😆
福智山・尺岳・雲取山 踏み切り待ちもいい休憩になります😌
信号待ち等でモグモグタイムしてましたー😁
踏み切り待ちもいい休憩になります😌 信号待ち等でモグモグタイムしてましたー😁
福智山・尺岳・雲取山 ここを平辻山山頂とします⛰
ここを平辻山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを大嶽山頂とします⛰
ここももう少し奥の山の中が山頂になります😌
ここを大嶽山頂とします⛰ ここももう少し奥の山の中が山頂になります😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを大旗山とします⛰
ここを大旗山とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを宮山山頂とします⛰
ここを宮山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを玉穂山山頂とします⛰
・・YAMAPではこの広場あたりでした😅
ここを玉穂山山頂とします⛰ ・・YAMAPではこの広場あたりでした😅
福智山・尺岳・雲取山 ここを坊主山山頂とします⛰
周りはお墓でした😌
ここを坊主山山頂とします⛰ 周りはお墓でした😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを貴船山山頂とします⛰
ここを貴船山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 命の泉に寄って水分チャージ✨笑
今回は街中歩きなので想定の範囲内です😁
命の泉に寄って水分チャージ✨笑 今回は街中歩きなので想定の範囲内です😁
福智山・尺岳・雲取山 福智山と稲穂⛰🌾
ワンポイントの雲もイイ感じです☁️☺️
福智山と稲穂⛰🌾 ワンポイントの雲もイイ感じです☁️☺️
福智山・尺岳・雲取山 ここを里ノ先峰山頂とします⛰
立派な巨木が目を引きます😌
ここを里ノ先峰山頂とします⛰ 立派な巨木が目を引きます😌
福智山・尺岳・雲取山 ここを城田山山頂とします⛰
ここを城田山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを薬師山山頂とします⛰
ここを薬師山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを有松山山頂とします⛰
ここを有松山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを諏訪山ととします⛰
このかなり先が山頂❗️   藪の中を出来るだけ頑張って先に進んでピークゲットしました😅
ここを諏訪山ととします⛰ このかなり先が山頂❗️ 藪の中を出来るだけ頑張って先に進んでピークゲットしました😅
福智山・尺岳・雲取山 またまた命の泉に立ち寄り❗️笑
またまた命の泉に立ち寄り❗️笑 2リットル準備しましたが命の泉で1.5リットル追加⁉️😅 今日は暑かったです💦
福智山・尺岳・雲取山 ここから登れそうなので突入します😤笑
ここから登れそうなので突入します😤笑
福智山・尺岳・雲取山 YAMAPルートはこんな感じ🥲
ここへの立ち寄りはオススメしません😅
YAMAPルートはこんな感じ🥲 ここへの立ち寄りはオススメしません😅
福智山・尺岳・雲取山 ここを草場山山頂とします⛰
もちろん眺望はありません😌
ここを草場山山頂とします⛰ もちろん眺望はありません😌
福智山・尺岳・雲取山 山から山への繋ぎの道で⁉️
乗り捨てられてました🚗
この道も草ボウボウでオススメしません😅
山から山への繋ぎの道で⁉️ 乗り捨てられてました🚗  この道も草ボウボウでオススメしません😅
福智山・尺岳・雲取山 奥の院✨
比較的最近できた感じ⛩👀
奥の院✨ 比較的最近できた感じ⛩👀
福智山・尺岳・雲取山 ここを大祖山山頂とします⛰
ここを大祖山山頂とします⛰
福智山・尺岳・雲取山 ここを丸山山頂とします⛰
・・流石に疲れていましたがここにきて何か和みました😁
ここを丸山山頂とします⛰ ・・流石に疲れていましたがここにきて何か和みました😁
福智山・尺岳・雲取山 石炭・歴史博物館の坑夫の像❗️
その当時の大変さが伝わってきます😌
石炭・歴史博物館の坑夫の像❗️ その当時の大変さが伝わってきます😌
福智山・尺岳・雲取山 石炭・歴史博物館の蒸気機関車🚂✨
立派だし何かこういうの見ちゃうんですよね☺️
石炭・歴史博物館の蒸気機関車🚂✨ 立派だし何かこういうの見ちゃうんですよね☺️
福智山・尺岳・雲取山 ここを御館山山頂とします⛰
・・もう夕日が差してきました😅
予定よりだいぶ遅いです💦
ここを御館山山頂とします⛰ ・・もう夕日が差してきました😅 予定よりだいぶ遅いです💦
福智山・尺岳・雲取山 オオキンケイギク🌼
夕日を浴びて輝いているように見えました☺️✨
オオキンケイギク🌼 夕日を浴びて輝いているように見えました☺️✨
福智山・尺岳・雲取山 ここを浦山山頂とします⛰
・・厳密には写真の上の丘辺り❗️   面倒臭くてもう登りませんでした🤣
ここを浦山山頂とします⛰ ・・厳密には写真の上の丘辺り❗️ 面倒臭くてもう登りませんでした🤣
福智山・尺岳・雲取山 そしてゴール‼️   18時27分新入駅に到着です✨
ご褒美はブラックモンブラン(あまおう味)🧊☺️
疲れた身体に沁みます😆
・・またアイスチャレンジしよー😁
そしてゴール‼️ 18時27分新入駅に到着です✨ ご褒美はブラックモンブラン(あまおう味)🧊☺️ 疲れた身体に沁みます😆 ・・またアイスチャレンジしよー😁
福智山・尺岳・雲取山 本当は50km 10時間くらいで考えてました😅
相変わらずコースの読みが甘いので反省❗️💦
でも遅くなったお陰でキレイな夕景を見る事が出来ました🌇✨
それではお疲れ様でした⛰☺️
本当は50km 10時間くらいで考えてました😅 相変わらずコースの読みが甘いので反省❗️💦 でも遅くなったお陰でキレイな夕景を見る事が出来ました🌇✨ それではお疲れ様でした⛰☺️