北股岳・門内岳(石転び沢→梶川尾根周回)

2022.05.21(土) 日帰り

行ってみたいと思っていたが、ソロだと不安だった石転び沢に誘われまして、3人のパーティで挑んできました😆 3時スタート🚶‍♂️ 5/20(金)20:00帰宅、これからビール呑んだら飲酒運転になってしまう… 高速深夜割より🍺優先‼️ 急ぎ身支度準備の上、現地に向かいました🚗

飯豊山・大日岳・御西岳 現地入り、駐車場には2台停まってました😌
500缶2本も空けてしまった😅
現地入り、駐車場には2台停まってました😌 でもって、早速マックポテト🍟とビッグマック🍔をつまみに金麦🍺✨ 500缶2本も空けてしまった😅
飯豊山・大日岳・御西岳 【温身平】
3時にスタートしてようやくここだ😅
【温身平】 3時にスタートしてようやくここだ😅
飯豊山・大日岳・御西岳 見事な人工物✨
見事な人工物✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ここからは楽しい雪渓歩き🚶‍♂️
ここからは楽しい雪渓歩き🚶‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 雪量が凄い‼️
雪量が凄い‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 【石転び沢出会】
ここでアイゼンを装着しました👍
先行者は無し😁
【石転び沢出会】 ここでアイゼンを装着しました👍 先行者は無し😁
飯豊山・大日岳・御西岳 近づく核心部✨
近づく核心部✨
飯豊山・大日岳・御西岳 なかなかの斜度で、アキレス腱が悲鳴をあげてました😅
なかなかの斜度で、アキレス腱が悲鳴をあげてました😅
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って😱
後続の2名確認できました✨
振り返って😱 後続の2名確認できました✨
飯豊山・大日岳・御西岳 まだか〜とか思いながら、実は何気に楽しんでる今日のメンバーは皆さん変態だ😁
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋と北股岳🏔
綺麗な小屋の中で食事をとりました👍
梅花皮小屋と北股岳🏔 綺麗な小屋の中で食事をとりました👍
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋から望む大日岳🏔
梅花皮小屋から望む大日岳🏔
飯豊山・大日岳・御西岳 二王子岳から続いている稜線✨
二王子岳から続いている稜線✨
飯豊山・大日岳・御西岳 【北股岳】
【北股岳】
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳から先の稜線上はほぼ残雪無し👍
北股岳から先の稜線上はほぼ残雪無し👍
飯豊山・大日岳・御西岳 【門内岳】
【門内岳】
飯豊山・大日岳・御西岳 右から北股岳、烏帽子岳、左奥には本山の姿も🏔
右から北股岳、烏帽子岳、左奥には本山の姿も🏔
飯豊山・大日岳・御西岳 下山路の梶川尾根から、梅花皮小屋が見えてきた👀
下山路の梶川尾根から、梅花皮小屋が見えてきた👀
飯豊山・大日岳・御西岳 ズームして鞍部の梅花皮小屋から石転び沢の全容✨
登ってる人も見える👀
ズームして鞍部の梅花皮小屋から石転び沢の全容✨ 登ってる人も見える👀
飯豊山・大日岳・御西岳 さらにズーム…よく登ったなぁ😅
さらにズーム…よく登ったなぁ😅
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根はまだかなりの残雪があり、ルートを外しやすいので要注意です⚠️
そして小さい虫がハンパない😵
梶川尾根はまだかなりの残雪があり、ルートを外しやすいので要注意です⚠️ そして小さい虫がハンパない😵
飯豊山・大日岳・御西岳 【駐車場着】
倉手山の駐車場と同じせいもあってか激混みでした😅
飯豊山荘からの車道歩きで雨にうたれてずぶ濡れとなりました😭
【駐車場着】 倉手山の駐車場と同じせいもあってか激混みでした😅 飯豊山荘からの車道歩きで雨にうたれてずぶ濡れとなりました😭
飯豊山・大日岳・御西岳 【お土産】
角松屋
※生チョコは冷凍だったので、車の中で頂きました😋
ようやく開いてる時間に寄る事ができた🎶
全種類1つずつと言ったら驚いた様子だった😁
ぶぅさんかな🤔
【お土産】 角松屋 どらやき全種(コーヒー、おいも、栗、かぼちゃ、じんだん、小倉、抹茶、ピーナツみそ、青梅、レモン+生チョコ) ※生チョコは冷凍だったので、車の中で頂きました😋 ようやく開いてる時間に寄る事ができた🎶 全種類1つずつと言ったら驚いた様子だった😁 店主の方によると、登山帰りの方がこの日2組、買いに来たとの事でした😌 ぶぅさんかな🤔