左大文字山 in the rain ☂️

2022.05.21(土) 日帰り

夕方に金閣寺の近くに用事があって、ついでに五山送り火の「左大文字山」(231m)を登りました。はじめての左大文字でした。銀閣寺の大文字山(465.3m)と同じ名前です。ところが、登山となるとあちらほどポピュラーではありません。 とても歩きやすく気持ちいいコースでした。 🔥🪵Info 「大」の由来: 密教での教えでは、五山送り火は弘法大師空海による護摩供(ごまきょう)とされています。護摩供とはインドから伝わった密教の秘法で、護摩壇の火の中に護摩(供物や願い事を書いた木のこと)を投げ入れ、護摩壇から立ち上る炎や煙を天上の仏様に届けてさまざまな願い事をかなえるといわれています。平安時代、京の都に疫病が流行り、空海は都全体を浄化するため、護摩供を行おうとしました。 空海は東寺にいて、前方の御所を「護摩壇」に見立てたそうです。そして、空海から見て御所の右側の銀閣寺の上方(如意ヶ嶽)にある「大」は胎蔵界の大日如来、御所の左側の金閣寺(大北山)の「大」は金剛界の大日如来を表しているとされています。 弘法大師空海が護摩供を行った際、大の形に護摩壇を配置したことから大の字になったという説。「大」という漢字は「一」と「人」という漢字に分解することができる。これを一人の人間(人形・ひとがた)と見立てて、無病息災を願う目的があったという説。 このように諸説ありますが、正確なことはわかっていません。 Source: https://jpnculture.net/gozanokuribi/

京都一周トレイル リカーマウンテンの横の道からスタート
リカーマウンテンの横の道からスタート
京都一周トレイル 宇多川フラワーロード?🌼🌷
なんておしゃれな名前ですね!
宇多川フラワーロード?🌼🌷 なんておしゃれな名前ですね!
京都一周トレイル 舗装路はまだ続くが
ピンクテープがあるから山道を歩いてみる
舗装路はまだ続くが ピンクテープがあるから山道を歩いてみる
京都一周トレイル またすぐ舗装路と合流
またすぐ舗装路と合流
京都一周トレイル が、すぐ左にまたピンクテープ
ここから山道へ
が、すぐ左にまたピンクテープ ここから山道へ
京都一周トレイル 今日は湿度が高いと思ったらそうでもなかった
今日は湿度が高いと思ったらそうでもなかった
京都一周トレイル 地面がふかふか 気持ちよく歩きやすい
地面がふかふか 気持ちよく歩きやすい
京都一周トレイル ずっと平坦な尾根道
山よりも園地の中で歩く感じ
ずっと平坦な尾根道 山よりも園地の中で歩く感じ
京都一周トレイル 分岐のところにピンクではなく赤いテープ
とてもわかりやすい
よーく見ると小さいテプラテープで「大文字山→」が書いてある
ご親切ありがとうございます!
分岐のところにピンクではなく赤いテープ とてもわかりやすい よーく見ると小さいテプラテープで「大文字山→」が書いてある ご親切ありがとうございます!
京都一周トレイル 今日は大文字山だけにします
右→
今日は大文字山だけにします 右→
京都一周トレイル ピンクテープがあちこちあり
yamapの赤線もあるから迷わない
ピンクテープがあちこちあり yamapの赤線もあるから迷わない
京都一周トレイル 緑のトンネルの続き
緑のトンネルの続き
京都一周トレイル 赤いバンダナは虫除け効果があるらしい🦟⛑
さあ、効果はどうでしょう…
赤いバンダナは虫除け効果があるらしい🦟⛑ さあ、効果はどうでしょう…
京都一周トレイル もう掻いている
効果なし😅
もう掻いている 効果なし😅
京都一周トレイル いきなり明るい開けた場所に着いた
ここは山頂?

リカーマウンテンから苦もなく45分ほど
とても歩きやすく気持ちいいコースだった

眺望はありません
いきなり明るい開けた場所に着いた ここは山頂?   リカーマウンテンから苦もなく45分ほど とても歩きやすく気持ちいいコースだった 眺望はありません
京都一周トレイル 「左大文字山」が書いてあるプレートは
右側の枝にさりげなくぶら下げている

「NEICEL萬寿」って何?スポンサー?
ポンポン山にもあるね
「左大文字山」が書いてあるプレートは 右側の枝にさりげなくぶら下げている 「NEICEL萬寿」って何?スポンサー?  ポンポン山にもあるね
京都一周トレイル 雨がポツポツ降ってきた☂️
今日はリュックがなくサコッシュだけだったが
傘を持ってきてよかった!
雨がポツポツ降ってきた☂️ 今日はリュックがなくサコッシュだけだったが 傘を持ってきてよかった!
京都一周トレイル 火床🔥🪵
イギリスのどこかの遺跡みたい
火床🔥🪵 イギリスのどこかの遺跡みたい
京都一周トレイル 金閣寺が見える
金閣寺が見える
京都一周トレイル パノラマビュー
眺めがいい
パノラマビュー 眺めがいい
京都一周トレイル 家に帰ったらオニヤンマのリペア
左の羽根が落としたので義肢を作ってあげた
今年もよろしくね!🐝⛑
家に帰ったらオニヤンマのリペア 左の羽根が落としたので義肢を作ってあげた 今年もよろしくね!🐝⛑
京都一周トレイル Source:
Source: https://www.veltra.com/jp/japan/kyoto/a/109986