硫黄岳🛖山小屋宿泊デビュー

2022.05.21(土) 日帰り

硫黄岳へ4人で登ってきました⛰️ (5/21土・5/22日は宿泊登山のため1日目の記録となります) 【行程】東京都・自宅🏠→御茶ノ水駅8:30集合🚗→本沢温泉入口駐車場12:36スタート🚩→ 本沢温泉山小屋15:02ゴール🏁→本沢温泉山小屋宿泊(1日目)🛖 【服装】長袖シャツ・長ズボン・ALTRAローンピーク5 【天候】曇りときどき霧雨・6〜14℃・無風ときどき微風 【食料】なし *活動記録は写真コメントにて記載しています✏️ 【山の選定理由】 ○自分が山小屋宿泊初めてということもあり今回は登山経験豊富な山友さんへ宿の手配や運転や山飯炊飯等もお願いして登る山も決めてもらいました✨ 硫黄岳→http://www.japanesealps.net/yatsugatake/ioudake/index.html 本沢温泉ルート→https://kagayakilo.exblog.jp/30448636/ 八ヶ岳の秘湯 本沢温泉→https://www.yamaonsen.com/entry/honzawaonsen 【重い大きなリュックで牛歩登山🐂💦】 今回は自分が初めての宿泊登山ということもあり山友さんに全てをお願いしての登山となりました⛰ 集まったメンバーは過去に一緒に登ったことがある方達だったので自分は全員知り合いでしたが他3名同士は初対面のグループ構成でした😉 1日目は2時間30分ほどの短時間山登りでしたが宿泊ということもあり大きなリュックで登りました🥾 今回は運転もお願いしていたのでスタート直前にビールを飲んでしまい重い荷物ということもあり最後尾でふらふら歩きながらヒーヒー言っていました😫🍺 テン泊や大きなリュックを背負って歩く方達はスゴいなぁと痛感しました💦 【恵まれすぎの初めての山小屋宿泊😃♨️】 地方遠征でも必ずホテル宿泊で登山するので山小屋宿泊は抵抗感がかなりあったのが本音でした😅 本沢温泉宿は綺麗・個室・水場あり・温泉ありの山小屋だったので登山初心者や山小屋初めての方にはオススメです✨ 登山経験豊富なメンバーから恵まれすぎと言われましたが徐々に抵抗感をなくして山小屋宿泊登山も慣れていきたいです😉

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉入口駐車場に停めてスタートGOです🚩

本沢温泉入口駐車場に停めてスタートGOです🚩 15台ほど停めれる駐車場で土曜日でしたが混んでいませんでした🚗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 重い荷物だったので本沢温泉山小屋まで時間通りのゆっくりペース2時間30分でした👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メンバー全員大きくて重いリュックです🧳

メンバー全員大きくて重いリュックです🧳 メンバー内でも自分が最も軽い荷物だったのですが登る直前にビールを飲んでしまいヒーヒー言いながら最後尾を歩きました😫🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートです、四駆ならここまで来れます🛻
ゲートです、四駆ならここまで来れます🛻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートから本沢温泉山小屋までもバイクか軽トラならいけると思います🏍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで風景は何も見えず・・🕸

重い荷物に苦戦していたのでどーでも良かったですけどね😫
ガスガスで風景は何も見えず・・🕸 重い荷物に苦戦していたのでどーでも良かったですけどね😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白樺でしょうかね🌲
白樺でしょうかね🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉がかった黄色と赤の葉っぱの樹木です🍁
紅葉がかった黄色と赤の葉っぱの樹木です🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が神秘的で綺麗でした✨
苔が神秘的で綺麗でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は初めてでしたが青々しい植生でした🌿
八ヶ岳は初めてでしたが青々しい植生でした🌿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のゴール地点である本沢温泉山小屋に到着です✌️🏁
本日のゴール地点である本沢温泉山小屋に到着です✌️🏁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の宿泊先は本沢温泉山小屋です♨️
本日の宿泊先は本沢温泉山小屋です♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊している方もいました⛺️
テン泊している方もいました⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 建物は本館と新館があり自分達は新館に泊まりました😊
建物は本館と新館があり自分達は新館に泊まりました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 庭にはテーブルやドリンク冷やし場など便利な施設です🎵
庭にはテーブルやドリンク冷やし場など便利な施設です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 様々な山グッズが販売されていました、飲食物も予想していたより安かったです🥤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男性陣の部屋です、4人部屋を2人で使いました!

個室なので落ち着いてのんびり過ごせました☺️
男性陣の部屋です、4人部屋を2人で使いました! 個室なので落ち着いてのんびり過ごせました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新館はとても綺麗で山小屋という雰囲気は感じませんでした♫
新館はとても綺麗で山小屋という雰囲気は感じませんでした♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場です

美味しい天然水で使いたい放題です🚰
水場です 美味しい天然水で使いたい放題です🚰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お手洗いも綺麗です🚽✨
お手洗いも綺麗です🚽✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は冷えましたが寒さをあまり感じない暖かい山小屋です
夜は冷えましたが寒さをあまり感じない暖かい山小屋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 内湯です♨︎

内湯です♨︎ 茶褐色の源泉かけ流しの温泉です、気持ちよくて4回も入浴しちゃいました♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂は登山道を徒歩10分ほど歩きます
野天風呂は登山道を徒歩10分ほど歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本で最も高い所にある野天風呂です♨️
日本で最も高い所にある野天風呂です♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂は熱くて硫黄の匂いがしました♨️

男性陣は入浴していませんよ
野天風呂は熱くて硫黄の匂いがしました♨️ 男性陣は入浴していませんよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯はみんなで持ち寄ったオカズをシェアしてバーナーで調理しました⛽️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 建物内に自炊スペースがあるのでゆったりと晩飯を食べることが出来ました😋🍛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 就寝時間は20時でしたが部屋で飲み会をして21時30分に就寝しました💤