曇天の武奈ヶ岳⛰も稜線歩きは最高‼️

2022.05.21(土) 日帰り

今回、三年ぶりの武奈ヶ岳⛰ バスの時間からルートまでゆうたんが調べて企画してくれました。 ありがとう😊 今回のルートは・・・ 京阪出町柳から京都バスで坊村へ 坊村→武奈ヶ岳→イブルキノコバ→八雲ヶ原→北比良峠→イン谷口 イン谷口からはバスで比良駅へ 坊村からスタートしてすぐに激登り💦 ヒーヒーフーフー💦 まともに会話も出来ず・・・汗が噴き出します・・・😅 御殿山を過ぎるとそれまでのしんどさが吹っ飛ぶくらい気持ちのいい稜線を歩けます✌🏼️ 武奈ヶ岳⛰山頂は風がきつく、少し下ってお昼ご飯🍚を食べ、イブルキノコバをめざします。イブルキノコバは新緑がとても綺麗でした。 そこから八雲ヶ原経由で北比良峠へ 北比良峠には首輪をした犬がいました。 アバラの骨がくっきり出るくらい痩せていました。首輪は付いてるんですけどね・・・ 飼主さんいてるなら早く救助してあげて欲しいです・・・😢 下山後は少しの待ち時間でバスが・・・ すんなり座れた無事比良駅 天気はスッキリはしてなかったですが、大満足の武奈ヶ岳でした。 無口の時間もありましたが、楽しい山登りとなりました🤗

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回のスタートは坊村‼️
バス停からすぐ近くの地主神社はいい感じの神社でした。
今回のスタートは坊村‼️ バス停からすぐ近くの地主神社はいい感じの神社でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 境内には立派な木が🌳
境内には立派な木が🌳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤い橋を渡り進んで行きます。
私の記憶が確かならば・・・
この辺りから打見山、蓬莱山をめざせるようです😅
赤い橋を渡り進んで行きます。 私の記憶が確かならば・・・ この辺りから打見山、蓬莱山をめざせるようです😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご一緒するのはゆうたん😊
今回の坊村→武奈ヶ岳→イン谷口はゆうたん企画です👍🏼
ご一緒するのはゆうたん😊 今回の坊村→武奈ヶ岳→イン谷口はゆうたん企画です👍🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりの急登・・・💦
早々に上着は脱ぎました・・・
いきなりの急登・・・💦 早々に上着は脱ぎました・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では全くと言っていいほど根元がボコボコした木
なんなんやろか??
写真では全くと言っていいほど根元がボコボコした木 なんなんやろか??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこを見つめているのでしょうか😆
どこを見つめているのでしょうか😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気はスッキリしないものの緑の木々が凄く綺麗です✌🏼
天気はスッキリしないものの緑の木々が凄く綺麗です✌🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは無雪期ルート

ほんと登りがきつい💦
うつむき加減で無口になります
なので普段より写真も少なめ😅
ここは無雪期ルート ほんと登りがきつい💦 うつむき加減で無口になります なので普段より写真も少なめ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うつむき加減・・・
ゆっくりゆっくり進む🐌
うつむき加減・・・ ゆっくりゆっくり進む🐌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ
ここは既にお花の時期は過ぎてる感じ
イワカガミ ここは既にお花の時期は過ぎてる感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しんどいものの緑が綺麗で癒される😊
しんどいものの緑が綺麗で癒される😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃいい感じ
めっちゃいい感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな中歩くのはなかなかないですよね
しんどいけど気持ちいい💦
こんな中歩くのはなかなかないですよね しんどいけど気持ちいい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪期ルートとの合流
ここでようやく景色が少し見えます👀
積雪期ルートとの合流 ここでようやく景色が少し見えます👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 方向は分からないけど・・・😅
方向は分からないけど・・・😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんの花か分かりません・・・
なんの花か分かりません・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山山頂⛰
御殿山山頂⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうが武奈ヶ岳方面‼️
稜線歩きのゴールデンルートはあと少し
向こうが武奈ヶ岳方面‼️ 稜線歩きのゴールデンルートはあと少し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が強い事を表すような木々
風が強い事を表すような木々
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠
ここからの登り返しを乗り切るとゴールデンルート
ワサビ峠 ここからの登り返しを乗り切るとゴールデンルート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この花はなんだったかな??
ゆうたんの花アプリで聞いたんですが・・・
この花はなんだったかな?? ゆうたんの花アプリで聞いたんですが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると打見山、蓬莱山⛰
振り返ると打見山、蓬莱山⛰ 天気良いともっとはっきり見えるんでしょうね。少し霞んでます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線歩きはワクワク(*´ ꒳ `*)
稜線歩きはワクワク(*´ ꒳ `*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線歩きにご機嫌😁
稜線歩きにご機嫌😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平地なら飛び出しくんポーズ出来るらしい🤣🤣🤣
平地なら飛び出しくんポーズ出来るらしい🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに来て元気なってます🤣🤣🤣
ここに来て元気なってます🤣🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツツジの仲間みたい
雨で濡れてていい感じかも😁
ツツジの仲間みたい 雨で濡れてていい感じかも😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名もないピークにケルン
名もないピークにケルン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都側の景色?
京都側の景色?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴールデンルート‼️
ゴールデンルート‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いてきたルート
歩いてきたルート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ
ここはピンクのお花が残っていたよ😊
イワカガミ ここはピンクのお花が残っていたよ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと少し😄
山頂まであと少し😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと何歩?
到着直前😁
山頂まであと何歩? 到着直前😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳 山頂
雲いっぱいで晴れ間もなく・・・
でも、ぼんやり琵琶湖まで見えてたかな??😅
武奈ヶ岳 山頂 雲いっぱいで晴れ間もなく・・・ でも、ぼんやり琵琶湖まで見えてたかな??😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3年ぶりの武奈ヶ岳‼️

最後の稜線は良かったけど、しんどかったぁ~😅
3年ぶりの武奈ヶ岳‼️ 最後の稜線は良かったけど、しんどかったぁ~😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゆうたんも数年ぶりの武奈ヶ岳⛰

今回は満足して貰えたかな??
ゆうたんも数年ぶりの武奈ヶ岳⛰ 今回は満足して貰えたかな??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から少し下って、風のない所で昼ごはん✌🏼️
山頂から少し下って、風のない所で昼ごはん✌🏼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご飯を食べたらイブルキノコバをめざします
ご飯を食べたらイブルキノコバをめざします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初はこんな感じでいい感じ
最初はこんな感じでいい感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下って来ましたよー

橋が朽ちて渡れなくなっていました・・・

以前はこの橋の上で写真を撮ったんですけどね😅残念
下って来ましたよー 橋が朽ちて渡れなくなっていました・・・ 以前はこの橋の上で写真を撮ったんですけどね😅残念
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキノコバ
イブルキノコバ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板倒れてました

少し起こして、岩を詰め、もう少しマシにしときました😅
看板倒れてました 少し起こして、岩を詰め、もう少しマシにしときました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原
ゆうたん落ちんようにねー😄
八雲が原 ゆうたん落ちんようにねー😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠

後ろの方に何か・・・👀
北比良峠 後ろの方に何か・・・👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 首輪はしているものの、げっそり痩せています・・・

可哀想ですが何もしてあげれません・・・💦
首輪はしているものの、げっそり痩せています・・・ 可哀想ですが何もしてあげれません・・・💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖
どんよりしててはっきり見えず・・・

琵琶湖 どんよりしててはっきり見えず・・・ 向こうの島はって話をしてると、通りかかった人が詳しく説明してくれました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥に武奈ヶ岳の山頂が見えています👀
奥に武奈ヶ岳の山頂が見えています👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後ろの木も以前に増して朽ちて来てる・・・
後ろの木も以前に増して朽ちて来てる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山途中、綺麗なツツジ📸
下山途中、綺麗なツツジ📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台
カモシカ台
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川までげざーん‼
️
川でバッシャバシャ顔洗いました😆
川までげざーん‼ ️ 川でバッシャバシャ顔洗いました😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口
バスの時間まであと30分
ゆっくりは出来ない・・・
大山口 バスの時間まであと30分 ゆっくりは出来ない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口

正解は「インヤグチ」?、それとも「インタニグチ」?
イン谷口 坊村までのバスの中で「インヤグチ」と話をされてた方がいらっしゃったようです。 正解は「インヤグチ」?、それとも「インタニグチ」?